Жук-олень: фото, внешний вид и образ жизни впечатляющего жука

Жук-олень (Lucanus cervus) – это крупное насекомое, обладающее яркими внешними чертами. Данный вид становится все более популярным среди любителей экзотических питомцев. Он относится к одноименному роду жуков-оленей (Lucanus), который включает в себя около 50 видов. Свое название жук-олень получил в честь Лукании (области Италии), где его использовали в качестве амулета.

Следует отметить, что численность этого необычного жука стабильно сокращается. По этой причине в искусственных условиях его чаще всего разводят с целью увеличения популяции на определенной территории, а не для дальнейшей продажи в качестве домашнего любимца.

Жук-олень, внешний вид

Жук-олень, внешний вид

Жук-олень: внешний вид

Жук-олень считается самым крупным в Европе (наиболее крупный из обнаруженных самцов номинативного подвида достигал 9,5 см в длину). В России является вторым по величине насекомым после реликтового дровосека. Также этот вид является единственным представителем рода, обитающим на территории Украины и Белоруссии.

Характеристика жука

Внешний вид этого насекомого может незначительно варьироваться в зависимости от подвида. Номинативным подвидом является Lucanus cervus cervus. Жук-олень обладает ярко выраженным половым диморфизмом. Длина тела самцов номинативного подвида составляет 4,5-8,5 см, а самок – от 2,5 до 5,7 см. Тело достаточно крупное с хорошо развитыми надкрыльями. Мандибулы мужских особей заметно увеличены и напоминают рога. У женских особей таких «рогов» нет.

Жук-олень: самец (слева) и самка (справа)

Жук-олень: самец (слева) и самка (справа)

Пол насекомого также можно определить по его окраске: надкрылья самцов бурые, иногда с примесью красноватого оттенка, а у самок они темные, практически черные. Нужно обратить внимание на то, что иногда женские особи имеют более светлую окраску, что может быть обосновано возрастом и условиями обитания жука. Опушение на надкрыльях отсутствует. Голова, переднеспинка, щиток, конечности и вся нижняя часть тела имеют насыщенную черную окраску. Задние углы переднеспинки тупые. Голени задней пары ног покрыты несколькими зубцами по наружному краю. На передней части бедер первой пары конечностей имеются резко очерченные продольные овальные пятна насыщенного желтого или рыжеватого цвета, которые образованы густыми короткими волосками.

Глаза у самок цельные, у самцов до половины разделены развитыми щечными выступами. Усики коленчатые и булавовидные, с длинным стебельком. Булава усиков гребневидная, в зависимости от подвида может состоять из 4-6 члеников. Голова у мужских особей сильно расширена. Оттенок мандибул у мужских особей обычно светло-коричневый, часто с примесью красного цвета. После смерти окраска мандибул становится более тусклой и темной.

Яйца жука-оленя достаточно крупные, овальной формы. Они имеют светлый желтоватый оттенок. Их размер колеблется от 2,2 до 3 мм. Личинки белые с примесью желтого цвета, С-образно изогнуты. Могут достигать до 13,5 см в длину. Голова гипогнатического типа, имеет желто-бурую или желто-красную окраску, благодаря чему хорошо выделяется на фоне тела. Челюсти хорошо развиты. Последний членик усиков намного тоньше предпоследнего. Конечности развитые, относительно длинные, имеют рыжий цвет. По бокам сегментов тела расположены крупные дыхальца рыже-бурой окраски. Все тело личинки покрыто длинными тонкими волосками рыжего цвета. Наиболее они заметны на конечностях и голове.

Подвиды и изменчивость

Принято выделять несколько подвидов и вариаций жука-оленя, которые отличаются по ареалу обитания и внешним характеристикам. Номинативный подвид Lucanus cervus cervus был обнаружен в 1758 году, в настоящее время его можно встретить на территории Центральной и Восточной Европы. Булава жука состоит из 4 члеников. У этого подвида есть несколько вариаций:

  • c. c. heptaphyllus (1867);
  • c. c. microcephalus (1842);
  • c. c. pontbrianti (1839);
  • c. c. brevicollis (1870);
  • c. c. capitalis (1910);
  • c. c. scapulodonta (1963).

Также существуют еще несколько подвидов жука-оленя: Lucanus cervus laticornis (1864), Lucanus cervus syriacus (1897), Lucanus cervus turcicus (1843) Lucanus cervus tauricus (1845). Подвиды Lucanus cervus judaicus (1902) и Lucanus cervus akbesianus (1896), обитающие в Турции и Сирии, обладают наибольшими размерами: самцы могут достигать 10,3 см в длину.

Жук-олень отличается внутривидовой изменчивостью. Выделяют несколько форм, которые имеют разную величину мандибул у самцов, форму и пропорции переднеспинки:

  • major. Большой внутренний зубец мандибул острый и не короче вершинных зубцов, самая крупная форма;
  • media. Большой внутренний зубец короче вершинных зубцов;
  • minor. Все зубцы на мандибулах менее ярко выражены, выступы головы сглажены, обладает наименьшими размерами.

На внешний вид насекомого огромное влияние оказывают условия развития личинки (корм, влажность и температура).

Схожие виды

На женскую особь жука-оленя похож оленек обыкновенный (Dorcus parallelopipedus). Последний отличается меньшей величиной: его длина составляет всего 1,6-3,2 см. Тело очень плоское, насыщенного черного цвета. Также насекомое отличается тем, что его грудь шире головы. Мандибулы олененка обыкновенного слаборазвиты, поэтому самцов можно перепутать с самками. Наружный край голени задних ног с одним шипом, а не с тремя, как у жука-оленя. Обнаружить олененка обыкновенного можно в зоне широколиственных лесов на территории Европы, Северо-Западной Африки, на Кавказе, в Крыму и Западной Азии.

На территории Испании и Португалии жука-оленя можно спутать с близкородственным видом, эндемиком Пиренейского полуострова и северного Марокко – Lucanus barbarossa. Он обладает крупной булавой, состоящей из 6 члеников, в то время как булава усиков жука-оленя на пересекающихся участках ареалов обоих видов состоит только из 4 члеников. Кроме того, отличить насекомое можно по черной окраске. Лишь в редких случаях его надкрылья имеют красно-коричневый оттенок.

На юге Италии и в Провансе на юго-востоке Франции жука-оленя можно спутать с другим близкородственным видом – Lucanus tetraodon. У мужских особей данного вида булава 5-члениковая, а у жука-оленя, обитающего на той же территории, она состоит из 4 члеников. В этих регионах самок видов Lucanus tetraodon и Lucanus barbarossa тоже часто путают с самками жуков-оленей.

Жук-олень: образ жизни

Жуки могут быть активны как днем, так и ночью, это зависит от условий обитания. Чаще всего представители северных регионов ведут ночной образ жизни. Насекомые, обитающие на юге, обычно более активны в дневное время суток. Жук-олень на стадии имаго питается древесным соком, вытекающим из поврежденных участков ствола различных растений. Активность насекомого значительно снижается во время дождя, сильного ветра или похолодания.

Жук-олень способен летать на короткие расстояния, в редких случаях он преодолевает дистанции около 3 км. При этом самцы чаще мигрируют, чем самки. Жук-олень плохо взлетает с горизонтальной поверхности. Насекомые не летают при температуре ниже +16 °C. Во время полета мужские особи держат тело практически вертикально, чтобы компенсировать перевешивающие мандибулы.

Взрослые самцы в большинстве случаев проявляют агрессию друг к другу. Они могут вступать в драку за самок или пищу. Чаще всего это происходит на стволе дерева. Победителем в таких схватках обычно становится нижний самец. Перед тем как начать сражение самцы стараются запугать противника, принимая угрожающую позу. При этом они приподнимают переднюю часть тела и широко расставляют усики, стараясь казаться больше предполагаемого соперника. В битве самцы высоко поднимаются на передних и средних ногах, широко раскрывают челюсти и бросаются друг на друга. В ходе таких драк жук пытается подцепить соперника за углы надкрыльев своими мандибулами, приподнять его в воздух, после чего скинуть со ствола дерева. При смыкании мандибул самцы могут прокалывать отростками жвал надкрылья, а иногда даже голову противника. Однако подобные ранения не являются серьезными и не приводят к гибели насекомого. Также мужские особи часто используют мандибулы, чтобы защищаться от более крупных угроз, включая человека.

Личинки обитают только в мертвой древесине. Они питаются в основном внутренними частями стволов или корней дуба. При этом личинки обычно отдают предпочтение дубу черешчатому, в более редких случаях – дубу скальному. Также они могут обитать в древесине следующих деревьев:

  • березы;
  • бука;
  • ивы;
  • ясеня;
  • тополя;
  • вяза;
  • лещины;
  • каштана;
  • липы.

Крайне редко личинки развиваются в плодовых (черешня, груша или вишня) и хвойных (сосна, туя) деревьях. Личинки жука-оленя питаются исключительно мертвой древесиной, которая поражена белой древесной гнилью. Заболевшие, но еще живые деревья насекомые не заселяют. Питаясь мертвой древесиной, личинки выгрызают ходы вдоль ее волокон, тем самым способствуя быстрому разложению, что благотворно влияет на процессы почвообразования.

Личинки способны издавать стрекочущие звуки. Издаваемый звук длится всего лишь секунду, он может повторяться несколько раз. Предположительно, личинки используют его для общения с сородичами.

Цикл размножения

Лет жука-оленя начинается с середины или конца мая и заканчивается в середине июля, длится около 3-4 недели. Время лета незначительно варьируется в зависимости от ареала обитания и погодных условий. В южных регионах лет начинается немного раньше, чем в северных. Мужских особей можно обнаружить в большинстве случаев до первой декады июля. Оплодотворенные самки, которые еще не успели отложить яйца, могут встречаться до начала августа.

Спаривание длится 2-3 часа и чаще всего происходит на деревьях. Во время него самец использует мандибулы для удерживания самки. Женская особь откладывает около 20 яиц. Для каждого яйца самки выгрызают специальные камеры в гниющей древесине. Длительность стадии яйца может значительно колебаться: по одним данным указывается срок от 5 до 6 недель, по другим – 2-4 недели.

Стадия личинки может длиться 4-6 лет в зависимости от комфортности условий обитания. В редких случаях цикл развития растягивается до 8 лет. Находясь в древесных остатках, насекомое может переживать морозы до -20 °C. Однако личинки крайне чувствительны к нехватке влаги, именно низкая влажность чаще всего замедляет их развитие.

Окукливание обычно приходится на октябрь. При этом насекомое развивается в «колыбельке», которая состоит из древесных остатков, земли и экскрементов личинки. Куколка располагается в почве на глубине от 15 до 40 см. Ее длина составляет не более 5 см. На этой стадии можно легко отличить пол насекомого по размеру мандибул. Имаго остается в колыбельке до наступления тепла, выходит в мае-июне.

Естественные враги

Очень часто на жуков-оленей охотятся птицы из семейства врановых (серая ворона, ворон, сорока и другие). Также они входят в рацион сов, сизоворонок и чеглоков. Большинство птиц поедает только брюшко насекомых, оставляя голову и переднеспинку. Они являются главными естественными врагами жуков-оленей, т. к. птицы способны за сезон уничтожить почти всю популяцию этих насекомых в определенной области. Кроме того, на личинках жука паразитируют сколии.

Ареал обитания жука-оленя

Жук-олень встречается в дубравах, широколиственных лесах в поймах рек, горах, на равнинах Европы, Казахстана, Украины, Турции, Ирана, Азии и Северной Африки. Насекомые предпочитают лиственные деревья, в частности, дуб, но также они могут встречаться на сосне, ясене, буке, липе, тополе.

Жук-олень встречается и в России, преимущественно в европейской части страны. Локальные популяции отмечаются в Пензенской, Воронежской и Курской областях. На севере насекомое было замечено в Самарской, Рязанской, Псковской и др. областях.

Природоохранный статус жука-оленя в России и других странах

Количество насекомых быстро сокращается. При этом популяция жука-оленя практически повсеместно низкая. В некоторых странах вид больше не встречается (Латвия, Дания, Эстония). На данный момент жуку-оленю угрожает полное исчезновение.

В средней полосе Европейской России численность насекомого крайне низкая и продолжает сокращаться. Вид включен в Красную книгу и относится ко 2-й категории. Более крупные популяции этого жука можно обнаружить в Крыму. Также вид относительно часто встречается в южных регионах Украины. Жук-олень входит в Красную книгу следующих стран (относится ко 2-й категории):

  • Германия;
  • Молдавия;
  • Польша;
  • Швеция;
  • Казахстан;
  • Белоруссия;
  • Украина.

Единственная возможная охранная мера – сохранение в первоначальном состоянии биотопов, в которых обитают насекомые, путем создания энтомологических заказников на территории дубрав и других лесов с примесью дуба, ограничения вырубки старых дубрав и сохранения отдельных старовозрастных дубов. На территории России вид охраняется в ряде заповедников:

  • Кавказском;
  • Жигулевском;
  • Воронежском;
  • Лес на Ворскле;
  • Центрально-Черноземном;
  • Башкирском.

Во многих странах Европы ведутся различные мониторинговые программы по изучению численности и распространения жука-оленя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *