Жук-геркулес: как содержать жука-геркулеса в домашних условиях?

Самой многочисленной группой среди насекомых являются жуки. В настоящий момент существует около 400 тысяч видов жуков, различающихся внешним видом, размерами, образом жизни и т. д. Интересным представителем жуков является жук-геркулес. Он привлекает внимание своими внушительными размерами, жук-геркулес – это крупнейший вид рода Dynastes и один из самых больших жуков в мире.

Жук-геркулес (Dynastes hercules)

Жук-геркулес (Dynastes hercules)

Жук-геркулес: описание вида и фото насекомого

Жук-геркулес (Dynastes hercules) является представителем рода Dynastes, семейства пластинчатоусых, отряда жесткокрылых. Всего в род Dynastes hercules входят 13 подвидов, они различаются своими размерами и окраской надкрылий.

Голова у жука небольшая, у самцов имеются характерные выросты на голове и переднеспинке. На голове располагаются усики, состоящие из 10 члеников, оканчивающихся булавой, они служат органом обоняния. Перед полетом они раскрываются, что помогает жуку лучше улавливать окружающие запахи.

Голова и тело жука имеют черный цвет с глянцевым блеском. Тело жука покрыто редкими рыжими волосками. На теле находятся твердые надкрылья, такие же прочные, как хитиновое покрытие тела. В состоянии покоя они закрывают верхнюю часть брюшка и среднеспинку.

Задние крылья у насекомого не атрофировались, поэтому оно может совершать небольшие перелеты. Во время полета у него раскрываются надкрылья. Во время полета жук издает громкое гудение.

У жука-геркулеса длинные ноги с острыми когтями, благодаря которым он может взбираться по деревьям. Передние голени у жука копательные, с их помощью он скрывается под листьями.

Жук-геркулес может иметь разный окрас, в зависимости от уровня влажности среды обитания. Основной цвет: желтый, оливковый или бурый. На теле жука могут быть черные пятна. В природе встречаются жуки с черным или голубовато-серым надкрыльями.

Взрослая особь жука-геркулеса может сменить окрас всего за несколько минут.

Как уже говорилось, жуки-геркулесы являются крупнейшими представителями вида, размеры самцов в среднем составляют 12,5-14,5 см, иногда встречаются насекомые размером до 17,1 см. Самки у этого вида меньше самцов – до 80 см. В расправленном виде размах крыльев жука составляет 22 см.

Кстати, жук-геркулес отличается не только крупными размерами, но и большим весом: взрослая особь весит до 110 г, а личинка – до 100 г.

Почему жук-геркулес? Он получил свое название в честь имени древнегреческого полубога Геракла (Геркулеса) за большую силу и огромную выносливость. Считалось, что жук может поднять вес, превышающий его собственный более чем в 800 раз. Но это неправда, на самом деле жук-геркулес способен поднять примерно до 8 кг. Что, кстати, также немало.

У жуков этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Они различаются размерами: самец крупнее самки. Еще одной отличительной чертой является наличие у самца рогов. У жука имеется большой черный рог, направленный вперед. Конец рога загнут вверх, на нем есть несколько зубцов. Второй рог находится на переднеспинке, его длина может быть больше длины туловища жука. Второй рог, как и первый, направлен вперед и загнут вниз. Вдоль рога растут желто-коричневые волоски, на передней части находятся два зубца.

Размеры рогов у самцов жука-геркулеса могут различаться по размеру, в зависимости от физического здоровья и качества питания самца.

Самка жука-геркулеса значительно отличается от самца. Кроме того, что она меньше, у самки нет главного опознавательного знака самцов – рогов, из-за чего ее нередко принимают за жуков других видов. Почти все ее тело покрыто рыжими волосками, надкрылья темные.

Ареал обитания жука-геркулеса

Родиной жука является Южная Америка. Также его можно увидеть на островах Карибского моря и в странах Центральной Америки: в Мексике, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Боливии, Панаме, Перу и Эквадоре. Некоторые из подвидов встречаются на Малых Антильских островах.

Привычная среда обитания для жука-геркулеса – это влажные тропические и субтропические леса с обилием зелени и фруктов. Насекомые встречаются в низинных и горных лесах во влажный сезон.

Образ жизни жука-геркулеса

Взрослый жук скрывается под лесной подстилкой, у подножия деревьев, личинки прячутся в гниющей древесине.

Насекомые ведут ночной образ жизни. Они ползают под деревьями и ищут упавшие плоды, жуки забираются по стволу на ветки. Жуки летают с дерева на дерево в поисках пищи.

Жук-геркулес относится к насекомым с полным циклом превращения.

Жизненный цикл жука-геркулеса включает четыре этапа:

  1. Яйцо.
  2. Личинка.
  3. Куколка.
  4. Имаго.

Подробнее стадии развития жуков мы рассмотрим в следующем пункте.

Жук-геркулес, хоть и питается фруктами, имеет устрашающий внешний вид, благодаря чему многие хищные насекомые обходят его стороной.

Несмотря на это у жука есть природные враги. На него охотятся рептилии, грызуны, млекопитающие. Одним из главных врагов является летучая мышь. Кроме того, жуки подвержены атаке паразитов: клещей и нематод.

Личинка, в отличие от имаго, менее защищена: на нее нападают жужелицы, муравьи, сколопендры. Одним из самых опасных врагов жука-геркулеса является оса сколия. Оса парализует личинку и откладывает на нее яйцо. Личинка сколии питается внутри личинки жука, при этом не затрагивая жизненно важные органы. Еще личинками жука-геркулеса любят полакомиться кабаны белобородые пекари.

Жук-геркулес (Dynastes hercules)Чем питается жук-геркулес?

Взрослые жуки питаются растительной пищей и забродившим соком. Они отдают предпочтение сочным и переспелым фруктам.

Имаго может питаться одним фруктом, пока не высосет из него весь сок. Большую часть времени жук проводит на земле, ведь именно там он находит пищу. Но при необходимости насекомое может забраться на дерево и питаться еще не опавшими фруктами.

Личинки жука поедают остатки растений, гниющую древесину. В кишечнике насекомого есть бактерии, способные перерабатывать целлюлозу. Сначала личинка поедает мягкие волокна, постепенно переходя на грубую пищу. Личинка ест много и практически без перерыва.

Как размножаются жуки-геркулесы? Жизненный цикл жуков-геркулесов

Период спаривания жуков проход в сезон дождей, в Южной Америке это время с июля по декабрь. В обычное время жуки-геркулесы миролюбивые, но в период спаривания самцы становятся агрессивными, ухаживая за самками. Борясь за самку, самцы стараются продавить надкрылья противника. При удачном захвате насекомому удается продавить хитиновый слой своего противника. Драка продолжается до тех пор, пока один из самцов не упадет на спину или не отступит из-за ранения, иногда битва имеет летальный исход.

Победивший самец оплодотворяет самку. Оплодотворенная самка жука копает отверстия в трухлявых стволах, а потом откладывает туда яйца. Кладка может содержать до 100 яиц диаметром 5 мм. Самка заботится о потомстве, надежно скрывая его от врагов.

Спустя 4-6 недель в пищевом субстрате появляются личинки. У личинки различают три возраста:

  1. Первый (длится около 50 дней)
  2. Второй (50-55 дней)
  3. Третий (400-450 дней).

Стадия личинки самая длительная, она занимает около 1,5-2 лет. Время развития личинки жука-геркулеса зависит от пола: самцу на развитие нужно на 2-3 месяца больше времени.

Личинка жука крупная, С-образная, имеет вес 100 г, в последней стадии она достигает длины 18 см. Туловище склеротизированное и мягкое, покрыто редкими волосками. Тело состоит из 12 сегментов, анальное отверстие имеет вид поперечной щели. По бокам туловища есть темные дыхальца. У личинки три пары членистых грудных ног.

Сначала личинка имеет белый цвет, после окукливания она желтеет.

Голова хорошо развитая, текстурированная, имеет черный цвет. Ротовой аппарат грызущего типа. Верхняя челюсть треугольной формы, на внутренней части находится два массивных зубца.

После стадии личинки наступает этап куколки.

У жесткокрылых жуков куколка свободного или открытого типа. Перед окукливанием личинка вырастает до огромных размеров и большого веса: 100 г, бывают случаи и до 120 г. Перед превращением в куколку личинка делает специальную камеру в гнилой древесине, лиственной подстилке или земле. Такая камера, в отличие от кокона, изготавливается не из шелковой нити, а природных материалов.

Куколка уже больше похожа на имаго, чем личинка: у нее есть ноги, зачатки органов, голова подоткнута под грудь, а у самцов появляются рога. Куколка имеет красно-коричневый цвет.

На этом этапе жизненного цикла насекомое находится в неподвижном состоянии, пока в коконе не разовьется имаго. Стадия куколки длится около месяца.

После того, как из куколки появится взрослая особь, она особенно уязвима. Сначала у имаго мягкие и светлые надкрылья, жуку нужно время для их затвердения и расправления тонких крыльев. Насекомое прячется до тех пор, пока его надкрылья не окрепнут. В среднем этот процесс занимает около трех недель.

В возрасте одного месяца жуки уже могут начать спариваться. В среднем жук живет около 3-6 месяцев. В неблагоприятных условиях, когда самец не оплодотворил самку, продолжительность жизни может увеличиться до года.

Опасен ли жук-геркулес для человека?

Жук-геркулес питается фруктами, поэтому для человека он совершенно безопасен. Насекомое не кусает людей, не имеет яда, не переносит опасных заболеваний.

Кроме того, жук не вредит и сельскому хозяйству. Он питается уже переспевшими фруктами, а личинки поедают гниющие остатки растений и древесины. Жук-геркулес, наоборот, приносит пользу: его личинки перерабатывают органику.

Жук относится к сапроксилофагам – насекомым, поедающим древесину на последней стадии разложения.

Жук-геркулес – это насекомое с необычным внешним видом, поэтому некоторые его держат дома в качестве экзотического питомца.

Жук-геркулес (Dynastes hercules)

 

Жук-геркулес: содержание в домашних условиях

Жук будет отличным питомцем, т. к. он не опасен, насекомое можно смело брать в руки.

Для пары жуков или самца и двух самок нужна емкость размерами 50х50х100 см. Оптимальная температура в инсектарии – +20-25°С, а влажность – 70%. Дополнительное освещение не понадобится. Нет необходимости добавлять дополнительные источники тепла.

Важно поддерживать оптимальные условия. Если температура будет выше нормы, то тогда личинки будут вялыми и замедлятся в развитии, жара может привести к их смерти.

Чтобы избежать излишней сухости воздуха, достаточно каждый день опрыскивать пульверизатором с водой субстрат.

На дно необходимо посыпать специальный субстрат из листьев дуба, древесины и торфа. Все ингредиенты необязательно покупать, их можно взять на природе, но в этом случае нужно все обработать при высокой температуре, чтобы избавиться от всех паразитов, которые могут там обитать.

На грунт необходимо положить несколько кусков коры и коряг, чтобы жукам было место, где лазить.

Кормить жука-геркулеса необязательно какими-либо экзотическими фруктами, они с удовольствием полакомятся грушами, бананами, яблоками и персиками. Каждый день нужно класть новые фрукты в кормушку. Если их не менять, то есть опасность, что в доме заведутся мухи-дрозофилы. Пусть для жука они и не опасны, но их присутствие в доме вам наверняка не понравится, человеку они могут нанести вред.

Личинок можно кормить сухим кормом для собак.

Некоторые не только содержат, но и разводят жуков-геркулесов в домашних условиях. Для этого нужна емкость 100 л и более, в нее необходимо насыпать субстрат слоем 30-35 см. В него необходимо добавить гнилую древесину, к примеру, березу, дуб, бук и т. д. На каждую личинку нужно около 10-15 л субстрата. Заменять грунт нужно при большом количестве экскрементов (более половины), а также добавлять его, если слой значительно уменьшился.

Важно поддерживать умеренную увлажненность грунта, его пересыхание или излишнее увлажнение одинаково вредны.

Личинок первого возраста можно держать в одной емкости группой по 10 штук, при достижении ими последнего возраста личинок нужно рассаживать по одной.

Взрослым личинкам необходимо большое количество компоста, при смене подложки оставляйте часть подстилки и смешивайте старый субстрат с новым. Это нужно, чтобы сохранить в нем полезные бактерии, в противном случае у личинок может быть пищеварительное расстройство.

Жук-геркулес на грани вымирания?

К сожалению, активная хозяйственная деятельность человека и вырубка тропических лесов приводят к ощутимому сокращению природных участков, подходящих для проживания жука-геркулеса. Отрицательно на популяцию насекомого влияет и загрязнение окружающей среды.

Кроме того, крупных личинок жука собирают в качестве еды. В Южной Америке рога жука-геркулеса используют в народной медицине: люди верят, что они помогают восстановить силу и здоровье.

Жук-геркулес благодаря своему внешнему виду вызывает сильный интерес у коллекционеров, он стоит дорого, поэтому насекомое отлавливают для продажи.

В настоящее время жук-геркулес занесен в Красную книгу МСОП.

Жук-геркулес имеет довольно устрашающий внешний вид (если говорить о самце), но он абсолютно безвреден для человека и даже полезен. К сожалению, жук находится на грани вымирания, несмотря на то, что его можно разводить даже в домашних условиях.