Земляные осы: чем отличается данный вид ос от других?

Земляные осы – группа ос, которые селятся в грунте или песке. Насекомые могут представлять серьезную угрозу для садоводов из-за особенностей образа жизни. Они часто выбирают своим местом жительства дачи, что обосновано наличием пригодной земли и обилием пищи.

Земляные осы: особенности

Понятие «земляные осы» не является научным. К ним относят всех ос, которые селятся в норах, независимо от их вида. Поэтому главным отличительным фактором становится именно место обитания насекомых.

Общие внешние признаки

Размер земляной осы может варьироваться от 1,5 до 5 см. Как и другие виды ос, эти представители чаще всего имеют яркую полосатую окраску. Встречаются особи темно-коричневого, темно-рыжего и черного цветов. Они имеют две пары развитых крыльев. Отличительными признаками для большинства земляных ос являются:

  • относительно короткие усики;
  • твердые ворсинки на передних конечностях, помогающие рыть землю;
  • тонкие тело и крылья.

Все осы имеют ротовой аппарат грызущего типа и развитые сложные глаза. Сегментация выражена ярко. Тело покрыто ворсинками. На конечностях находятся коготки, позволяющие удерживать добычу.

Разновидности и распространение

Из-за того, что к земляным осам относится большое количество видов, точное место обитания выделить невозможно. Насекомых можно встретить в самых разных климатических условиях. Земляные осы хорошо переносят зимовку, засуху и другие неблагоприятные условия.

Из наиболее распространенных и известных разновидностей выделяют:

Роющие осы

Реже их называют «песочными». Представители этого вида чаще других ос селятся в грунте или песке. Длина тела насекомых может колебаться от 0,5 до 2 см, у определенных видов особи достигают 4 см. При этом самцы крупнее самок. Окраска преимущественно черная с желтым или ярко-рыжим, без примеси коричневого. Щетинки на конечностях хорошо развиты.

Представителями роющих ос являются аммофилы (Ammophila), и филант/пчелиный волк (Philanthus triangulum).

Дорожные осы

Размер колеблется от 1,5 до 4 см. Окраска черная, возможно наличие пятен или полос рыжего, а также коричневого цвета. Встречаются виды чистого бурого цвета. Желтый оттенок редок. Крылья многих дорожных ос окрашены в насыщенный рыжий цвет. От других разновидностей, принадлежащих к группе земляных ос, отличаются длинными усиками.

Устраивают свои гнезда в плотной земле вдоль дорог. Большая часть видов представлена в тропиках. Осы этого вида редко встречаются на дачных участках, а их укусы считаются одними из самых болезненных.

Бумажные осы

Селятся на земле только при наличии готовых нор. Большинство видов имеют черно-желтую окраску. Выделяются представители чистой желтой окраски. Эта группа обладает огромной распространенностью и включает в себя наибольшее количество видов.

Шершни

Чаще всего селятся в дуплах и щелях, но могут строить гнезда и на земле. Выделяются крупными размерами – до 5 см. Окраска черно-желтая, чаще всего с примесью рыжего или коричневого оттенков. У этих насекомых весьма широкая голова и крупная грудь. Глаза шершней имеют преимущественно насыщенный темно-коричневый или бордовый оттенок.

Большинство разновидностей ос предпочитает селиться на деревьях или в постройках. Однако, из-за неблагоприятных условий, они могут искать убежище в земле. Особенно часто это происходит при наличии большого количества свободных нор.

Земляные осы: образ жизни

В данную группу входят как одиночные, так и общественные насекомые. К первым относятся роющие осы. Ярким примером насекомых, живущих колониями, могут стать бумажные осы. У большей части насекомых матка каждую весну создает новую группу. Стоит учитывать, что осы никогда не селятся на одном и том же месте дважды.

Рацион

Личинки этих вредителей всегда питаются насекомыми и паукообразными, которых приносит родитель или рабочая особь. Часто их добычей становятся:

  • некрупные виды пауков;
  • тли;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • клопы.

Некоторые виды ос могут охотиться на крупных жуков и пауков, особенно при отсутствии другой пищи. Для взрослых особей основу рациона составляют сок и нектар растений. Однако они также, в большинстве случаев, могут употреблять животную пищу. Представители некоторых видов являются исключительно хищниками.

Особенности строительства гнезд

Матка земляной осы всегда самостоятельно определяет будущее место жительства. Наиболее часто она селиться в готовой норе. Тип гнезда напрямую зависит от образа жизни насекомого. Общественные самки при нахождении подходящего места создают первые соты. Материалом обычно становится кора деревьев. В каждую ячейку откладывается по одному яйцу. До рождения первого потомства гнездо остается в недостроенном виде. Далее внутри норы создается полноценное жилище с большим количеством ячеек и ярусов.

Максимальных размеров гнездо достигает к концу лета. В это же время появляются самки и самцы, способные к продолжению рода. После спаривания, все оплодотворенные самки, в том числе и матка, покинут гнездо. Оставшись в одиночестве, они будут искать укрытие на зиму. Остальные особи останутся в жилище, и будут поддерживать его состояние. С наступлением холодов они умрут. Опустевшее гнездо повторно не занимают.

Одиночные осы меньше времени отводят созданию гнезда. Создав необходимое количество сот, они кладут внутрь норы парализованную добычу и закупоривают проход. Так родитель защищает потомство и заранее обеспечивает его пищей. После закупоривания гнезда самка навсегда покидает его. Новорожденные личинки питаются живыми парализованными насекомыми, пока не вырастут. Повзрослевшее потомство пробивает проход и покидает жилище. Хищные осы предпочитают выращивать своих личинок на гусеницах и пауках.

Некоторые земноводные, крупные животные и птицы могут разорять гнезда земляных ос. К ним относятся: лягушки, осоеды, крысы, бурые медведи, ласки, барсуки и др.

Чем опасны земляные осы?

Все осы являются агрессивными и бесстрашными насекомыми. Они могут портить еду. Крупные виды, такие как шершни, иногда уничтожают целые побеги растений. Но главная угроза, исходящая от земляных ос, заключается в том, что они часто создают гнездо в мягкой и рыхлой земле прямо на грядках. При этом рой легко не заметить и спровоцировать на атаку.

Важно учитывать, что наибольшую угрозу представляют именно колонии, а не одиночные членистоногие. Они нападают заметно чаще и всегда атакуют группой. При благоприятных условиях колония не меняет выбранное место жительства в течение всего года. Оказавшись на дачном участке, насекомые представляют серьезную угрозу для детей и аллергиков.

Правила обработки укуса земляной осы

Обычно симптомами являются зуд или жжение. Возможно покраснение. Однако более серьезные симптомы, такие как тошнота, головокружение или повышение температуры, говорят об аллергической реакции. При укусе земляной осы в целях безопасности рекомендуется придерживать следующих правил обработки:

  1. Промыть рану холодной водой и очистить ее от грязи. Это поможет уменьшить воспаление, ослабить болевые ощущения.
  2. Продезинфицировать место укуса антисептиком. Может быть использовано любое средство (чаще всего применяют перекись водорода или йод).
  3. На место укуса положить холодный компресс. Данное действие не только ослабит боль, но и поспособствует быстрому заживлению ранки.

При склонности к аллергии рекомендуется сразу принять антигистаминный препарат. Чтобы уменьшить отрицательное воздействие яда на организм, рекомендуется пить больше воды.

Есть ли польза от земляных ос?

Несмотря на весь вред, земляные осы могут быть полезны на дачном участке. Они активно опыляют растения, распространяя пыльцу с одного цветка на другой с огромной скоростью. В основу их рациона входят преимущественно вредители, поэтому они могут помочь заметно уменьшить популяцию подобных насекомых и паукообразных.

Важно знать, что некоторые виды земляных ос могут представлять серьезную угрозу для полезных насекомых. Например, излюбленной добычей шершней и филанта являются пчелы. Эти насекомые способны за короткий промежуток времени уничтожить огромную колонию и разрушить весь улей. При этом они питаются не только взрослыми особями, но и личинками, и медом.

Земляные осы: как избавиться от них на своем участке?

Избежать попадания этих насекомых на участок достаточно сложно, т. к. они непривередливы к условиям обитания. С другой стороны, земляные осы чувствительны как к химическим препаратам, так и к народным методам борьбы. Важно учитывать, что перед уничтожением гнезда следует приобрести специальный костюм и маску для работы с пчелами.

Инсектициды

При использовании ядов следует учитывать, что они могут представлять серьезную опасность для детей, людей, склонных к аллергическим реакциям, домашних питомцев, полезных насекомых и рыб. Все средства делят на два типа в зависимости от способа применения. Большинство инсектицидов можно смешивать с водой, выливая внутрь гнезда получившийся раствор. Однако при этом требуется закрыть все выходы из улья. Некоторые инсектициды рекомендуется рассыпать в сухом виде около входа в жилище.

Необходимо учитывать, что специализированных препаратов от земляных ос не бывает. Чаще всего для борьбы с данным вредителем применяют средства с широким спектром воздействия. Среди них наиболее популярными являются:

  • Актара;
  • Get;
  • Кукарача;
  • Карбофос;
  • Сольфисан;
  • Троапсил;
  • Москитол;
  • Цимбуш.

Эти инсектициды обладают контактно-кишечным воздействием, что позволяет уничтожить не только взрослых особей, но и личинок. Все инсектициды выделяются наличием дополнительного профилактического эффекта. При выборе препарата важно учитывать, представляет ли он угрозу для растений и пчел.

Народные способы

Наиболее часто прибегают именно к подобным методам. Это обосновано тем, что они имеют аналогичную эффективность, но при этом не представляют такой серьезной угрозы для людей, животных и растений. Выделяют три эффективных народных метода борьбы с земляными осами:

  • Заливание кипятком. Самый безопасный вариант. В гнездо необходимо залить 10-20 л кипятка, в зависимости от его размеров. Важно закрыть вход в нору каким-либо предметом, чтобы у насекомых не было шансов спастись. В противном случае они могут воссоздать колонию поблизости с предыдущим местом жительства.
  • Выжигание. Подобный метод не подходит, если рядом находятся легковоспламеняющиеся предметы. Гнездо и почва вокруг него покрываются керосином или бензином. В момент возгорания нельзя находиться в непосредственной близости с ульем. Важно понимать, что такой способ может быть опасен для растений.
  • Ловушки. Осы обожают сладкое. Это могут быть плоды, такие как арбуз, или мед. Обработав приманку борной кислотой, можно сделать эффективную ловушку, которая будет представлять угрозу не только для имаго, но и для личинок. Все ловушки необходимо поместить у входа в гнездо. Следует учитывать, что метод требует больше времени на уничтожение популяции (вплоть до 2 недель).
Важно соблюдать меры предосторожности. Осуществлять какой-либо из вариантов следует вечером или ночью. В это время вредители менее активны и агрессивны, а также все находятся внутри гнезда. Кроме того, нужно избегать резких и шумных движений, которые могут испугать рой и спровоцировать нападение. Если человеческое жилище находится рядом с ульем, земляные осы могут попытаться спрятаться там. Поэтому важно закрыть все окна и двери, заделать щели, в которые могут пролезть насекомые.

Если гнездо находится в отдаленном углу и не представляет опасности, то лучше его и не тревожить, т. к. осенью все обитатели разлетятся и погибнут.

Профилактика

Отпугнуть земляных ос от участка проблематично, но можно уменьшить вероятность их появления. Рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:

  • не допускать размножения других вредителей, которые могут привлечь ос;
  • убирать еду и падалицу, особенно сладкие фрукты, ягоды, сиропы, а также мед;
  • разрушать норы, оставленные насекомыми или грызунами.

Считается, что избежать появления вредителя помогает муляж осиного гнезда. Насекомые не рискнут приближаться к другой колонии, поэтому найдут другое место жительства. Следует знать, что старые гнезда ос для отпугивания не подходят, т. к. насекомые могут отличить их по внешнему виду.