Уховертка обыкновенная: опасна ли она для человека?

Необычный внешний вид стал причиной огромной известности уховертки. Существует множество мифов, посвященных данному членистоногому. Уховертка обыкновенная является частым жителем огородов и садов, а также иногда попадает внутрь домов и квартир.

Уховертка обыкновенная

Уховертка обыкновенная

Уховертка обыкновенная: отличительные черты

Уховертка обыкновенная или клещак (Forficula auricularia) является всеядным насекомым из отряда кожистокрылых. Она обладает достаточно приметными внешними характеристиками, поэтому отличить ее не слишком сложно. Важно учитывать, что вредитель ведет ночной образ жизни, поэтому обнаружение и определение насекомого усложняется.

Иногда уховертку обыкновенную называют «двухвосткой», но это название является ошибочным, т. к. двухвостка – это совершенно другой отряд класса скрыточелюстных.

Внешний вид

Уховертка обыкновенная имеет относительно малые размеры – до 2 см. У всех членистоногих присутствуют развитые крылья, которые они используют только в случае крайней необходимости. Цвет тела может быть различным. Наиболее распространенными являются следующие окраски:

  • темно-бурая;
  • темно-рыжая;
  • бледно-коричневая;
  • темно-коричневая с яркими бежевыми пятнами (расположены преимущественно на нижней части тела).

Голова имеет сердцевидную форму, скошена вниз и отделена от тела щитовидной переднеспинкой. Насекомое обладает крепкими надкрыльями и длинными усиками, состоящими из 11-14 сегментов. Передние крылья склеротизированы, задние крылья широкие, перепончатые, с жилками. Во время полета уховертка находится почти в вертикальном положении. Летает насекомое редко, предпочитает передвигаться с помощью конечностей.

Размер самок немного больше, чем самцов: средняя длина туловища самцов –  9,5-14 мм, самок – 10-16 мм. В остальном они обладают одинаковыми внешними характеристиками.

Ноги светлее остальных частей тела, они приспособлены для длительного и быстрого перемещения.

Главная отличительная черта всех уховерток заключается в наличии видоизменных задних усиков, которые называются «форцепсы». Их форма и размеры разнятся в зависимости от пола и возраста насекомого. У самцов форцепсы длиннее (в среднем 4,9 мм), имеют закругленную форму, а также обладают небольшими зубчиками с внутренней стороны. Самки, в свою очередь, обладают гладкими прямыми форцепсами, их длина около 3,5-5 мм.

Уховертка обыкновенная отличается от своих родственников высокой развитостью мышц. Также насекомое выделяется уникальной формой форцепсов и насыщенной каштановой или темно-бурой окраской. Еще одна отличительная черта этой разновидности – маленькие глаза, которые занимают лишь малую часть головы.

Образ жизни

Клещак относится к насекомым с неполным превращением. Все стадии развития (яйцо, личинка и взрослое насекомое) он проходит в течение года. Эти насекомые живут в группах, количество особей в которых может сильно варьироваться.

В дневное время суток уховертка прячется в темных местах с повышенной влажностью. Активность вредителя при этом крайне низка. Чаще всего его можно найти в:

  • старой листве;
  • камнях;
  • пнях и поваленных деревьях;
  • соцветиях;
  • древесных расщелинах;
  • трещинах.

Уховертка обыкновенная насекомое отправляется на поиски пищи. Важно знать, что на активность членистоногого огромное влияние оказывают погодные условия. Легче всего его найти в пасмурную погоду. Также нужно обратить внимание на то, что уховертка отличается теплолюбивостью. Положительно на активность вредителя воздействует и ветер.

Самки откладывают яйца преимущественно весной и осенью. Во влажном субстрате одна самка или вместе с самцом выкапывает во влажном субстрате нору, которая служит зимним убежищем, а также местом для гнезда. Нора может состоять из одного или нескольких туннелей, их длина в среднем составляет 5-8 см, иногда она достигает 15 см. Из норы могут выходить один или несколько выходов.

В одной кладке может быть до 60 яиц. После появления яиц женские особи становятся крайне агрессивными – они яростно защищают свое потомство. Благодаря заботливости родителей, большинство потомков на данной стадии выживают.

Ранней весной самка может повторно отложить яйца, но в этом случае их будет не более 20.

Яйца уховертки обыкновенной малозаметны из-за небольших размеров. Их длина обычно не превышает 1,3 мм. Но к концу инкубации они набухают и становятся заметно больше (почти в два раза). Яйца имеют овальную форму. Цвет преимущественно белый с желтизной или бежевый.

Стадия яйца длится около двух недель (в зависимости от погодных условий), после вызревшие личинки уховертки с помощью специального нароста на голове разрывают оболочку и выбираются наружу. Личинки уховертки обыкновенной почти не отличаются от взрослых особей. Они еще не имеют крыльев, а их форцепсы не развиты. Окрас подобных особей обычно светлее и бледнее, чем у имаго. Первое время личинка живет с матерью, а после ее смерти самостоятельно. Стадия личинки длится до полугода, она включает пять возрастных фаз, после которых личинка превращается в имаго.

Где обитает уховертка обыкновенная?

Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia) или клещак обитает практически по всему миру. Особенно она распространена в Европе и Западной Азии (предположительно эти зоны являются ее изначальным ареалом обитания). Встретить насекомое также можно в Северной Африке, кроме того, вид был завезен в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию.

Распространена уховертка обыкновенная и в России, вредитель избегает только мест с особенно низкой температурой.

Чем опасна уховертка обыкновенная?

Уховертка обыкновенная является всеядной, но основу ее рациона чаще всего составляют фрукты, овощи, крупы, листья и корни растений. Она не привередлива к пище, поэтому может селиться почти на любых растениях. Чаще всего пищей для уховертки становятся:

  • персики;
  • вишня;
  • свекла;
  • яблоки;
  • грушки
  • томат;
  • капуста;
  • георгины;
  • хмель;
  • горох;
  • розы.

Уховертка обыкновенная может повредить корни, несозревшие семена, листья, цветы, ягоды, плоды, всходы, т. е. любую часть растений. Она наносит вред культурам, выращиваемым в теплицах и открытом грунте. Причем питаются растениями не только взрослые особи, но и личинки.

Оказавшись в человеческом жилище, клещак поедает все домашние растения, одежду, пищевые остатки. В садах и огородах жертвами чаще всего становятся плодовые деревья и кустарники. Вредителя можно часто найти в амбарах и зернохранилищах.

Уховертка способна навредить полезным насекомым. Она разрушает ульи пчел. Кроме того, это членистоногое оставляет большое количество экскрементов, которые тоже могут отпугивать некоторых полезных насекомых.

Несмотря на весь вред, уховертка имеет и одно полезное свойство. Частой добычей этого насекомого становятся тля, паутинный клещ, клопы и др., а также их останки. Таким образом, клещак помогает избавиться от других садовых вредителей.

Представляет ли угрозу уховертка обыкновенная для человека?

Уховертка обыкновенная не представляет серьезной угрозы для людей. Насекомое способно прокусить кожу, но оно не ядовито и не может нанести подобным укусом существенный вред.

Существует большой перечень схожих мифов про то, что уховертки могут повредить мозг, добравшись до него через ухо. Важно понимать, что ни один из этих мифов не является правдивым.

Укус уховертки может стать причиной аллергии. Обычно она проявляется в виде покраснения и припухлости. Место укуса нужно просто обработать любым обеззараживающим средством. При более серьезном проявлении аллергической реакции рекомендуется принять антигистаминный препарат и при необходимости обратиться к врачу.

Уховертка обыкновенная: как избавиться от вредителя?

С малыми группами уховерток бороться относительно просто. Однако большое количество вредителей полностью вывести самостоятельно затруднительно. Особенно это проблемно при большом количестве щелей и трещин. В подобных случаях чаще всего приходиться вызывать санитарную службу.

Химические средства

При выборе инсектицида следует уделить внимание степени его токсичности. Подобные препараты часто небезопасны для детей, животных, людей, склонных к аллергии, и пчел. Плоды, покрытые химическими средствами, в большинстве случаев нельзя употреблять в пищу. Однако при правильном подборе препаратов и соблюдении всех правил безопасности такой вариант борьбы с вредителем становится наилучшим. Инсектициды обладают высокой эффективностью, скоростью действия и могут оказывать профилактическое воздействие.

Рассмотрим популярные химические препараты, используемые для уничтожения уховерток.

Тиурам

Имеет широкий спектр действия и не вызывает привыкания. Одинаково эффективен при разных погодных условиях. Инсектицид быстро действует на вредителей и отличается длительностью воздействия.

Класс опасности для людей – 2 (высокоопасный), т. е. средство представляет угрозу для людей и животных, поэтому при его использовании нужно строго соблюдать инструкцию и после обработать помещение. Препарат неэффективен при высокой влажности и требует тщательной подготовки помещения к обработке.

Дихлофос

Обладает широким спектром действия. Преимуществами средства являются доступность, отсутствие привыкания и быстрое воздействие. Инсектицид не оставляет следов на мебели.

С другой стороны, он способен навредить некоторым растениям. Средство имеет 2 или 3 класс опасности для человека, в зависимости от концентрации действующих веществ. Безопасен для окружающей среды, хорошо поддается разложению. Выделяется дополнительным отпугивающим эффектом. Имеет сильный неприятный запах.

Карбофос

Препарат помогает уничтожить личинок и имаго, но он бесполезен для яйцекладок.

Действующее вещество представлено малатионом. Класс опасности для человека – 3, т. е. относительно опасен. Но препарат очень токсичен для всех насекомых, в том числе и полезных. Его нельзя использовать в период цветения.

Карбофос отличается крайне низкой стоимостью и быстрым воздействием. Но стоит учитывать, что этот инсектицид быстро вызывает привыкание и легко теряет свои свойства под воздействием влаги и солнечных лучей.

Фосбецид

Активное вещество — пиримифос-метил. Имеет высокую эффективность и длительность воздействия. Но препарат относится ко 2 классу опасности для человека. Он представляет угрозу для пчел и некоторых растений. Во время цветения проводить обработку этим препаратом запрещено. Его нельзя смешивать с другими препаратами.

Фенаксин

Действующие вещества – фенвалерат, борная кислота. Класс опасности для людей и животных – 3. Средство обладает большим сроком воздействия, а также доступностью. Запах достаточно слабый, поэтому не доставляет сильного дискомфорта. Инсектицид не чувствителен к солнечному свету. Следует обратить внимание на относительно низкую эффективность: препарат полезен только при уничтожении малых колоний. Он не убивает яйца вредителей и не представляет угрозы для насекомых, спрятавшихся в щелях и трещинах.

Искра

Универсальное и быстродействующее средство. В его состав входит калийная подкормка, ускоряющая процесс восстановления поврежденной части растения. Имеет низкую стоимость.

Действующее вещество – перметрин. Класс опасности для человека – 3, а для пчел – 1.

Из-за того, что уховертки старательно прячут свои кладки, уничтожить вредителей за одну обработку даже самыми эффективными средствами достаточно сложно. Важно знать, что насекомые, спрятавшиеся в грунте для зимовки, почти не чувствительны к воздействию ядов, поэтому потребуется несколько обработок.

Уховертка обыкновенная, внешний вид

Уховертка обыкновенная, внешний вид

Народные методы

Безопасные способы также могут быть эффективными, но только при малом количестве насекомых. Большинство народных методов является отпугивающим. Их  часто используют для профилактики. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Уксус

Места скопления вредителей можно протирать уксусом. Это относится и к листьям растений. Данный метод считается самым эффективным. Однако уксус может быть опасен для некоторых растений.

Мыльный раствор

Уменьшить количество насекомых и отпугнуть их можно с помощью простой обработки мыльным раствором. Однако этот способ является исключительно дополнительным, т. к. не дает полноценного результата.

Спирт

Нужно смешать воду и спирт в равном соотношении и залить в емкость с пульверизатором. Средством нужно опрыскивать непосредственно уховерток, спирт проникнет через восковой панцирь насекомого и сразу же его убьет.

Жидкость для мытья посуды

Можно вместо мыла использовать жидкость для мытья посуды. Для этого нужно налить воду в емкость с пульверизатором, добавить несколько капель жидкости для мытья посуды, встряхнуть и опрыскать растения и сырые места дома и сада, где был замечен вредитель.

Чеснок

200 г зубчиков чеснока нужно залить растительным маслом на сутки, процедить. Взять 2 ст. л. концентрата на 1 л воды и опрыскать места обитания уховертки.

Растения-репелленты

Уховерток отпугивают определенные растения. Среди них лук, мята, пижма, чеснок и полынь. Посадите их на своем участке, и тогда уховертка будет обходить его стороной.

Кстати, вышеперечисленные растения можно использовать для приготовления растворов, которые помогут отпугнуть вредителя.

Ловушки

Вредитель любит влажные места. Положив мокрую ткань рядом с местом обитания насекомых, можно быстро избавиться от них. Необходимо понимать, что просто выбросить тряпку с насекомыми будет недостаточно. Нужно, к примеру, утопить вредителей или залить кипящей водой.

Можно сделать ловушку из масла и соевого соуса. Нужно смешать в равных долях растительное или оливковое масло и соевый соус. Налить в емкость и накрыть ее крышкой с отверстиями диаметром около 7 мм. Запах привлечет уховерток, они заберутся в емкость и погибнут, т. к. не смогут выбраться.

Ночью во дворе можно установить подсвеченную ловушку. Для ее изготовления нужно взять ведро воды с жидкостью для мытья посуды в соотношении 4:1, перемешать до образования пены. После необходимо поставить ведро во дворе и направить в него лампу, чтобы свет падал на мыльную воду. Ночью свет привлечет уховерток, они заберутся в ведро, но не смогут выбраться и утонут.

Борная кислота

Хотя этот метод выделяется среди других своей эффективностью и быстротой воздействия, он может быть опасен для домашних питомцев и детей, поэтому нужно быть максимально аккуратным.

Необходимо рассыпать порошок в тех местах, где может протии уховертка, например, вдоль плинтуса.

Борную кислоту нужно смешивать с различными приманками, такими как яичный желток или вареный картофель. Чтобы средство было эффективным, крайне важно полностью перекрыть доступ вредителя к воде.

Чтобы народные способы были эффективны, необходимо устранить причину появления членистоногих. В противном случае подобная борьбы будет бесполезна. Вышеперечисленные методы можно использовать совместно с обработкой инсектицидами.

Профилактика

Самый простой способ избавиться от уховертки – создание неблагоприятных условий. Профилактические меры позволяет избежать появления и размножения вредителей. Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • Частая уборка. Старая листва, разбросанная одежда и другой мусор являются отличным убежищем для насекомых. Остатки еды и гнилые плоды могут служить пищей. Уборка заметно понижает вероятность появления вредителей.
  • Снижение влажности. В квартирах и частных домах подобным местом чаще всего является ванная. В садах и огородах это парники, оранжереи и теплицы. Особенно уховертки любят влажный грунт, в который можно зарыться. Часто насекомое появляется в домах при повреждении водосточных труб, поэтому все течи нужно устранить.
  • Заделывание трещин и щелей. Если вредитель не сможет спрятаться, избавиться от него будет намного проще. Также следует всегда использовать москитную сетку для окон, т. к. насекомое часто попадает в дом через них. В саду следует обратить внимания на пни, деревья и камни. Большие трещины требуют тщательной проверки на наличие вредителей.
  • Перекапывание грунта. Делать это нужно осенью. Именно в это время уховертки прячутся в почву и откладывают яйца. Рекомендуется делать максимально глубокое перекапывание, чтобы уменьшить вероятность выживания членистоногих.
  • Осмотр растений. Чем чаще все посадки проверяются на наличие вредителей, тем меньше шанс нанесения серьезного ущерба. Обращать внимание нужно не только на самих насекомых, но и на следы их пребывания: экскременты, повреждения листьев и корней, старый кожный покров.

Чаще всего причиной заражения становятся купленные продукты (овощи, фрукты, зелень) и новые растения. Особенно часто данного вредителя находят на винограде, однако он может быть на любом растительном продукте питания, поэтому их нужно внимательно осматривать. Все купленные растения необходимо оставлять на карантине, чтобы убедиться в отсутствии насекомых.