Туркменский таракан: фото, разведение и содержание

Туркменский таракан (Shelfordella tartara, Turkestan cockroach) – распространенный вид, который часто содержат в инсектариях. Следует отметить, что это насекомое не относится к синантропным видам и селится в человеческом жилище относительно редко (чаще всего в условиях тропического климата).

Туркменский таракан, внешний вид

Туркменский таракан: характеристика вида

Данный вид тараканов выделяется неприхотливостью и довольно высокой скоростью размножения, по этим причинам насекомое быстро распространяется и расширяет ареал своего обитания. В местах с высокой влажностью и температурой туркменский таракан является вредителем, от которого крайне сложно избавиться.

Внешний вид насекомого

Внешне насекомое схоже с другими тараканами. Длина тела имаго составляет от 2,5 до 3 см. Самцы кажутся несколько крупнее самок из-за длинных крыльев, благодаря которым они могут летать на короткие расстояния. Следует отметить, что у самок крылья редуцированы. Также половой диморфизм выражается интенсивностью окраски: мужские особи имеют яркую красно-коричневую окраску, а женские – более бледную и темную. У самок можно заметить светло-бежевые вкрапления. Крылья самцов тонкие, желтого цвета.

У нимф крылья отсутствуют. Передняя часть тела коричневая или темно-рыжая, а задняя черная. Определить пол насекомого на данной стадии развития невозможно.

Этот вид часто путают с рыжим тараканом. Главная отличительная черта – длина крыльев. У самцов туркменского таракана крылья немного длиннее тела. У прусака они немного короче туловища. Кроме того, рыжий таракан более мелкий: длина его туловища достигает 1-1,6 см.

Образ жизни и ареал обитания

Туркменский таракан обладает наибольшей распространенностью на юге Средней Азии, также он обитает в Северной Африке. В естественной среде насекомое большую часть времени прячется под камнями. Кроме того, оно может прятаться в дуплах, под строительным мусором. Особенно часто селится туркменский таракан около источников воды.

Представители этого вида активны в ночное время суток. Полный жизненный цикл составляет 9 месяцев, из которых стадия имаго занимает около 4 месяцев.

Цели разведения

Туркменскими тараканами кормят насекомоядных питомцев (муравьев, ящериц и т. п.). Этот вид не только неприхотлив и легок в разведении, но и обладает следующими преимуществами:

  • в таком корме содержится большое количество белка (у молодых нимф содержание белка может достигать 76%);
  • туркменский таракан не обладает неприятным запахом;
  • у этого вида тонкий хитиновый покров, что упрощает процесс поедания насекомого хищниками;
  • таракан выделяется высоким содержанием витамина B12;
  • насекомое не издает раздражающих звуков, в отличие от других популярных живых кормов.
Важно учитывать, что в туркменских тараканах мало кальция и витамина A. По этой причине недопустимо кормить насекомоядных животных только ими. Также насекомое имеет такой недостаток, как длительный срок инкубации оотек (приблизительно 1,5 месяца) и роста нимф (вплоть до 4 месяцев).

Некоторые разводят туркменских тараканов в качестве экзотических домашних питомцев. В таких целях разводят и другие виды насекомых, к примеру, мадагаскарских, мраморных тараканов и др.

Туркменский таракан: разведение и содержание в домашних условиях

Содержание и разведение туркменских тараканов заключается в основном в подборе корма, а также в поддержании нужной температуры. Важным плюсом является то, что представители этого вида требуют минимальных финансовых затрат и не умеют взбираться по гладкой вертикальной поверхности. Таким образом, вероятность побега при правильном подборе инсектария крайне мала. Однако важно знать, что насекомые способны высоко прыгать.

Инсектарий для туркменских тараканов

На скорость размножения прямо влияет размер инсектария. Для 300-400 особей достаточно емкости объемом 45 л. Допустимо использование не только аквариумов, но и различных стеклянных или пластиковых контейнеров. Следует обратить внимание на то, что туркменский таракан активен только при температуре 27-29 °C. При более низкой температуре на дно инсектария нужно класть термоковрик.

Поскольку представители этого вида ведут ночной образ жизни, их рекомендуется размещать в тени. Так они будут более активными в дневное время суток. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на емкость с насекомыми. Кроме того, важно обеспечить тараканам хорошую вентиляцию: можно сделать мелкие отверстия в крышке контейнера или использовать мелкоячеистую сетку, также допустимо накрыть инсектарий капроном.

Использование субстрата не является обязательным условием содержания, но он позволяет поддерживать влажность и не прибегать к созданию инкубатора. Слой субстрата должен быть около 1,5 см. В качестве субстрата применяются такие материалы, как:

  • опилки;
  • кора;
  • древесный наполнитель;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • кокосовый субстрат.

Кроме того, для создания комфортных условий обитания требуется сделать тараканам укрытия. Для этого чаще всего используют ветки и яичные лотки, однако подойдут и другие изделия из бумаги или картона (к примеру, втулки от туалетной бумаги или бумажных полотенец). Подобные укрытия нужны особенно нимфам, т. к. для безопасной линьки они должны находиться в вертикальном положении.

Важно периодически проводить уборку инсектария. По мере необходимости требуется старые укрытия заменять новыми. Нужно учитывать, что представители этого вида не поедают старые шкурки, остающиеся после линьки. По этой причине их следует либо выкидывать, что при наличии большой колонии затруднительно, либо подселять к тараканам насекомых, которые будут съедать сброшенные шкурки. Считается, что туркменских тараканов можно держать совместно с мадагаскарскими. Достаточно добавить в инсектарий одного мадагаскарского таракана, и он съест все трупы, пустые отеки и шкурки, оставшиеся после линьки. Также для удаления старых шкурок могут быть использованы альфитобиусы (вид, принадлежащий к семейству чернотелок).

Кормление

Ценность туркменского таракана как корма напрямую зависит от его рациона. Основой рациона являются зелень и фрукты, также насекомое питается овощами, некоторыми крупами. Допустимо давать таракану кошачий или рыбий корм, однако как основной элемент рациона подобный корм не подходит. Лучше всего кормить туркменского таракана следующими продуктами:

  • огурцами;
  • листьями салата, одуванчика и дуба;
  • яблоками;
  • морковью;
  • петрушкой и укропом;
  • грушами;
  • спирулиной;
  • овсяной крупой.

Кроме того, в рацион насекомого могут входить сухарики без вредных добавок и арахис. Не рекомендуются кормить тараканов помидорами, бананами, капустой и тыквой.

Туркменские тараканы склонны к каннибализму. Чтобы этого избежать, в рацион насекомых вводят пищу, содержащую животный белок. При этом следует отдавать предпочтение дафнии и гаммарусу.

Необходимо отметить, что туркменский таракан не нуждается в источниках воды, соответственно установка поилки и орошение инсектария водой не требуется. Но нужно понимать, что тараканы нуждаются в относительно высокой влажности воздуха (оптимально 60%). Поилка, в свою очередь, позволяет повысить показатель влажности. Если ее установка необходима, следует помнить, что насекомые легко могут утонуть в воде, поэтому на дно поилки нужно положить губку.

Увеличение популяции

Для разведения требуется минимум 5 самцов и 15 самок. При благоприятных условиях самка откладывает яйца каждые 14 дней. Из одной оотеки появляется около 20 личинок. Новорожденные особи несколько дней ничего не едят. Рацион нимф аналогичен рациону взрослых тараканов.

Если оставлять оотеки в инсектарии, повышается вероятность пересыхания субстрата и появления плесени. Поэтому многие заводчики предпочитают использовать инкубатор. Для его создания требуется две емкости одинакового диаметра. При этом их объем должен быть различным. Выращивание личинок в инкубаторе происходит следующим образом:

  1. В более глубокий контейнер нужно залить теплую воду.
  2. Во второй емкости по бокам и снизу необходимо проделать крошечные отверстия, через которые не смогут пролезть новорожденные личинки. На дно требуется положить влажную салфетку, поверх нее разместить оотеки. Также туда следует положить термометр.
  3. Второй контейнер нужно поставить на первый. При этом дно второй емкости не должно соприкасаться с водой. Этот контейнер необходимо закрыть крышкой с мелкими отверстиями.
  4. Инкубатор следует поставить в теплое место. Оптимальной температурой является 30 °C. При необходимости можно использовать термоковрик.
Важно следить за размножением насекомых. Если процесс будет бесконтрольным, то особей быстро станет больше, чем нужно. В таком случае температуру в инсектарии нужно понизить до 20-22 °C. Это позволит значительно снизить активность тараканов и отрегулировать их численность.

Туркменские тараканы опасны для человека?

Туркменский таракан  считается практически безопасным для человека. Он не способен прокусить кожный покров человека, кроме того, насекомое не является ядовитым. Считается, что при побеге тараканы могут начать размножаться в доме, став вредителями. Однако подобное происходит крайне редко, т. к. условия обитания в большинстве случаев оказываются излишне неблагоприятными для туркменского таракана.

Единственное, что может представлять угрозу для человека, это экскременты насекомого – они являются сильным аллергеном, поэтому людям с повышенной чувствительностью следует отказаться от выращивания тараканов. Следует учитывать, что выделения туркменских тараканов могут вызывать приступы бронхиальной астмы.