Пауки-скакуны (скакунчики): фото, внешний вид, образ жизни

Пауки-скакуны или пауки-скакунчики (Salticidae) – это семейство аранеоморфных пауков, включающее более 610 родов и 5800 видов. Этих паукообразных достаточно часто содержат в домашних условиях из-за особенностей их внешнего вида и интересного поведения.

Паук-скакун, вид Phidippus Regius

Паук-скакун, вид Phidippus Regius

Общие внешние черты представителей паука-скакуна

Внешний вид паукообразного может значительно варьироваться. Пауки имеют небольшие размеры, средняя длина туловища составляет 5-7 мм, но иногда их тело иногда достигает в длину 1,5 см. Самки более крупные, чем самцы. У пауков-скакунов прекрасно развиты легкие и трахеальная система, поэтому у них хорошая дыхательная способность.

Все виды этого семейства имеют 8 глаз, расположенных в три ряда. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные, с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета. Второй ряд образован 2 очень маленькими глазами в средней части головы. В третьем ряду – 2 более крупных глаза, расположенные по углам задней части головы, вблизи ее границы с грудью. Такие глаза обеспечивают обзор почти в 360 градусов. Пауки могут видеть добычу на расстоянии 30-40 см.

Строение и окраска паука-скакуна напрямую зависят от условий обитания. Обычно головогрудь в первой половине сильно приподнятая, сзади – уплощенная, ее длина превышает ширину. Края головогруди по бокам крутые, голова и грудь обычно разделяются неглубокой поперечной бороздкой. Самки и самцы отличаются не только своими размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей.

Выделяющиеся виды

Некоторые виды паука-скакуна обладают уникальным внешним видом или образом жизни. Рассмотрим их более подробно.

Муравьиный паук-скакун (Myrmarachne plataleoides)

Представляет собой род, в него входит около 200 видов, все представители которого внешне напоминают муравьев-ткачей. Однако мимикрия стала причиной понижения физических способностей паука. Муравьиный паук-скакун отличается спокойным и неагрессивным характером. Он селится на кустарниках и деревьях, где живут колонии муравьев-ткачей. Встречается в Юго-Восточной Азии: Индии, Сингапуре, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии.

Багира Киплинга (Bagheera kiplingi)

Вид широко распространен в Центральной Америке: Мексике, Коста-Рике, Гватемале и Белизе. Главное отличие этого паука – его рацион. В отличие от других паукообразных, он питается преимущественно растительной пищей. Паук Багира Киплинга обитает преимущественно на акациях.

Паук обладает яркой окраской и выраженным диморфизмом. Самцы имеют крупную головогрудь темной окраски, на спинной стороне которой ближе к переднему концу тела присутствует зеленоватое пятно. Брюшко стройное, красноватого оттенка с продольными зелеными полосами. Цвет ног – янтарный. Головогрудь самок темно-коричневая с примесью красного оттенка и белыми чешуйками. Хелицеры красновато-коричневые, брюшко с 2 длинными продольными коричневыми полосами, первая пара конечностей красновато-коричневая, остальные пары ног светло-оранжевые.

Королевский паук-скакун (Phidippus regius)

Вид чаще многих других содержится в домашних условиях. Отличается большими размерами для данного семейства, его тело может достигать 2 см в длину. Окраска самок может варьироваться в зависимости от условий обитания. Самцы окрашены в черный цвет, присутствуют белые пятна. Также у мужских особей хелицеры имеют насыщенный зеленый оттенок, могут переливаться желтым или синим.

Этот вид распространен в восточной части Северной Америки.

Красноспинный паук-скакун (Phidippus johnsoni)

Этот вид можно встретить в Северной Америке. Вид предпочитает селиться в светлых дубовых лесах и прибрежных дюнах. Негативно реагирует на высокую влажность. В отличие от других видов, паукообразное может создавать из паутины убежища, которые принято называть трубами. Паук окрашен в черный цвет. На верхней части брюшка располагается большое красное пятно с резкими краями.

Образ жизни паука-скакуна

Паук-скакун ведет дневной образ жизни. Он любит солнце и в хорошую погоду, утром часто выходит на открытые участки и греется под лучами солнца. Паук не пугливый, если видит человека, то не убегает, а скорее изучает его.

После отдыха на солнце паук-скакун отправляется на охоту. Он отличается наличием особых тактик охоты. Тактика охоты напрямую зависит от вида и условий обитания. При появлении жертвы паук поворачивается к ней и определяет расстояние до нее (что возможно благодаря строению его глаз), если жертва находится в пределах досягаемости, то паук прыгает на нее. Передней парой конечностей он захватывает и удерживает добычу, после протыкает хелицерами жертву и впрыскивает яд. Яд парализует и частично переваривает внутренние органы, после чего паук выпивает их.

Пауки-скакуны могут ловить добычу и с помощью сплетенной ими паутины. В отличие от большинства других паукообразных, паук-скакун может преследовать добычу, даже если он потерял ее из виду. Кроме того, представители семейства различают цвета и даже могут их запоминать.

У паука-скакуна хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, превышающие размер их собственного тела в 15-20 раз. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, паутинную нить.

Обычно в конце дня паук-скакун вьет паутину в укромных местах: под камнями и корой деревьев, в трещинах стен и т. д. Если погода плохая, пасмурная, то паук прячется в своем убежище в течение длительного времени.

Некоторые виды паука-скакуна плетут паутину и проводят на ней большую часть времени, другие делают шелковые гнезда в укромных уголках, а некоторые проживают на растительности или поверхности земли.

Особенности питания в природе

Рацион зависит от вида, однако большинство представителей семейства питается насекомыми: жуками, мухами, комарами, гусеницами. Также они могут есть других пауков, в том числе относящихся к паукам-скакунам. Возможен каннибализм, особенно при неблагоприятных условиях обитания. В рацион многих видов входит нектар.

Естественные враги

У пауков-скакунов довольно много врагов в природе. В частности, на них охотятся птицы, особенно это касается нектарницы-пауколовки. Кроме того, пауки входят в рацион ящериц, лягушек и насекомых, имеющих более крупные размеры.

Пауки-скакуны могут поедать друг друга, причем это касается не только самок, съедающих самцов после спаривания, но и взрослых особей, нападающих на более молодых представителей вида.

Еще одной опасностью для пауков-скакунов является оса-наездник. Она откладывает свои яйца в пауков, а спустя время вылупившиеся личинки поедают их изнутри, что нередко приводит к смерти паука.

Размножение

Половой диморфизм обычно выражен ярко. Самцы пауков-скакунов танцуют перед самками, демонстрируя самые яркие части тела. Они могут совершать множество сложных движений, чтобы привлечь женскую особь. Танец паука может очень сильно варьироваться в зависимости от вида. Кроме того, самцы многих видов издают разнообразные звуки, которые чаще всего напоминают гудение или барабанную дробь.

Если вокруг самки находится несколько самцов, то она отдает предпочтение тому, у кого более длинные педипальпы. Если самке понравились движения самца, то она либо приседает, либо трясет конечностями, брюшком. Перед тем, как спариться с самкой, самец дотрагивается до нее передней парой лап, чтобы убедиться в отсутствии агрессии.

После оплодотворения паук-скакун строит жилище из шелковой нити, в нем самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детеныши. Появившееся потомство сразу умеет охотиться, поэтому не нуждается в матери, и она его покидает. Молодые паучки проходят несколько линек, а после достигают половой зрелости. Средняя продолжительность пауков-скакунов – год.

Ареал обитания

Пауки-скакуны обитают практически везде. Ареал обитания сильно варьируется и зависит от вида. Большинство видов предпочитает тропические леса, но некоторые виды живут в умеренной зоне лесов, полупустынях и пустынях. Встретить паука можно даже в горах. К примеру, в 1975 году вид Euophrys omnisuperstes был обнаружен на вершине горы Эверест. Пауки-скакуны встречаются в Австралии (Квинсленде, Новом Южном Уэльсе), Африке, Северной Америке, Новой Гвинее и т. д.

Они могут прятаться в опавших листьях, стенах, почве или даже на деревьях. Паук-скакун отдает предпочтение солнечным местам.

Опасен ли паук-скакун для человека?

Паук-скакун ядовит, однако он не способен прокусить человеческую кожу. Кроме того, представители этого семейства впрыскивают слишком мало яда при укусе. По этой причине паука можно считать безопасным.

Многие виды отличаются миролюбивостью и очень редко нападают на человека.  Для домашних животных они также неопасны. Более того, паук-скакун полезен для садов и огородов, т. к. он уничтожает целый перечень вредителей.

Чем полезен паук-скакун?

Паук-скакун – это важный элемент экосистемы, его даже называют «санитаром». Паук питается насекомыми, в числе которых опасные для людей, а также садовые вредители. При этом паук-скакун не опасен для человека и не боится его, поэтому нередко селится рядом с жилищем людей и помогает в борьбе с вредителями.

К примеру, пауки-скакуны обитают на территории Уганды, Кении и рядом с озером Виктория. Там они питаются самками малярийных комаров, напившихся кровью. Очевидно, что это помогает снизить смертность людей из-за укусов комаров, являющихся переносчиками опасных заболеваний.

Содержание паука-скакуна в домашних условиях

Контейнер для паука должен быть не менее 1 л (оптимально 2-3 л). Содержать всех особей следует по отдельности, иначе присутствует значительная вероятность каннибализма. Также важно придерживаться ряда правил, описанных далее.

Важно, чтобы у контейнера была крышка, т. к. паук прекрасно прыгает. Кроме того, если некоторые виды пауков не могут залазить по стеклу, то у паука-скакуна с этим не возникает сложностей: у него имеются мелкие волоски и когти на конечностях, благодаря которым паук легко забирается по стеклу.

Паук-скакун нуждается в хороших вентиляции и освещенности. Продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов. Важно учитывать, что лампы, направленные прямо на контейнер, повышают температуру, что может быть смертельно опасно для паука-скакуна. Отверстия в стенках емкости должны быть небольшими. В противном случае паук может выбраться наружу.

Оптимальный температурный режим составляет 20-30°C. Однако наиболее благоприятной температурой считается 23-27°C. Необходимо отметить, что перегрев считается более опасным для представителей этого семейства, чем переохлаждение.

В качестве субстрата обычно используется кокосовое волокно. Глубина субстрата должна быть около 1-2 см. Нужно обязательно убирать остатки корма, чтобы избежать заплесневения кокосового субстрата.

Паук-скакун не нуждается в поилке. Однако дальний от паука угол следует несколько раз в неделю опрыскивать чистой водой из пульверизатора. Важно не допускать образования конденсата и чрезмерного повышения влажности. Также нужно обратить внимание на то, что молодые особи могут утонуть в каплях воды.

Кормление взрослых пауков осуществляется 2-3 раза в неделю. Молодых особей рекомендуется кормить каждые 2 дня. Детенышей следует кормить мухой-дрозофилой и недавно вылупившимися сверчками (их длина тела должна составлять не более 2 мм). Взрослые пауки-скакуны питаются мухами, мелкой саранчой, сверчками, имаго огневки. За одно кормление нельзя давать больше 2-3 насекомых.

Срок жизни паукообразного в неволе составляет 2 года. Самцы в среднем живут незначительно меньше самок. Необходимо учитывать, что пожилым паукам сложно охотится на такую крупную добычу, как сверчки. Кроме того, они могут плохо карабкаться по стенкам контейнера, проявлять меньшую активность. Чтобы пожилой паук-скакун чувствовал себя комфортнее и не падал со стенок, рекомендуется прикрепить к ним салфетки, будет достаточно сделать так с 1-2 стенками.

Пауков-скакунов можно брать голыми руками, но это нужно делать осторожно, чтобы не причинить вред своему питомцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *