Паук фаланга (сольпуга): фото, ареал, опасность для человека

Сольпуга или фаланга (Solifugae) – это отряд паукообразных, его часто называют «бихорки», «ветряные скорпионы» и «верблюжьи пауки». Отряд насчитывает 13 семейств, 140 родов и около 1000 видов, причем все они селятся в засушливых областях. Важно отметить, что, вопреки распространенному мнению, сольпуги не являются пауками или скорпионами.

Сольпуга или фаланга (Solifugae), внешний вид

Сольпуга или фаланга (Solifugae), внешний вид

Особенности строения паукообразного

Несмотря на то, что сольпуга не является пауком, внешним видом они очень похожи, поэтому паука-фалангу и отнесли к паукообразным. Длина тела сольпуги может очень сильно варьироваться в зависимости от вида. Самые крупные особи достигают 7 см (с учетом конечностей 12-15 см). Другие виды  не превышают 1 см в длину. В среднем размер тела составляет 5 см. Туловище имеет буро-желтую окраску. Тело и лапы покрыты длинными толстыми волосками. Внешне педипальпы практически неотличимы от конечностей. Окраска может варьироваться от светло-желтого до черного.

В отличие от других представителей паукообразных, сольпуга имеет туловище, разделенное на три отдела: голову, брюшко и грудь. Голова крупная и выпуклая. Грудь поделена на три сегмента. Брюшко имеет 9-10 члеников. У сольпуги нет усиков. Паукообразное имеет мощную развитую трахейную систему.

Глаза сольпуги по строению схожи с глазами скорпиона. Они имеют два сложных глаза: спереди и по одному на боковых сторонах головогруди. Простые глаза отсутствуют. Сложные глаза реагируют на свет и движение объектов, находящихся в непосредственной близости, благодаря этому паук-фаланга обладает быстрой реакцией.

К головному отделу крепятся три пары конечностей, соответствующие жвалам и двум парам челюстей. Отличительной чертой всех представителей отряда являются крупные и очень крепкие хелицеры. Каждая из двух хелицер разделена на две части, скрепленные суставом и образующие клешню, похожую на клешню краба. На хелицерах присутствуют зубы, количество которых может быть различным.

К сегментам груди крепится три пары конечностей. Первая по своим физиологическим функциям соответствует жвалам, вторая и третья используются для ходьбы. Сольпуги могут развивать огромную скорость – до 16 км/ч, они легко забираются на вертикальные поверхности и могут прыгать на расстояние более метра.

Продолжительность жизни сольпуг – около года.

Образ жизни сольпуги

Представители этого отряда по большей части ведут ночной образ жизни, днем же они прячутся в укрытиях: под камнями, в норах, могут забраться в вещи, оставленные людьми на природе (рюкзаки, обувь и т. д.). Среди сольпуг встречаются виды, активные и в дневное время суток. Сольпуги – активные и агрессивные паукообразные, которые способны передвигаться с огромной скоростью. Несмотря на это, они редко убегают от опасности. Чаще всего паукообразное нападает на предполагаемую угрозу, издавая писк или стрекотание (данный звук издается при трении хелицер друг о друга).

Сольпуги в большинстве случаев плотоядны, реже всеядны. В основу их рациона входят мелкие членистоногие, такие как термиты и жуки-чернотелки. Но в целом сольпуги неразборчивы в еде, они могут питаться осами.

Также сольпуги могут охотиться и на более крупных животных, в том числе ящериц, змей, грызунов и птиц. Благодаря особенностям строения хелицер, сольпуга может срезать перья и шерсть с мертвых животных, прорывать кожу и ломать тонкие кости.

Пауки-фаланги питаются не только, когда голодны, они прожорливы и будут продолжать есть, пока рядом имеется еда. Сольпуги могут накапливать жир, чтобы выжить, если рядом не будет пищи.

Зимой пауки-фаланги впадают в спячку, некоторые виды могут сделать это даже летом.

Сольпуги плохо выживают в искусственных условиях и, как правило, оказавшись в неволе, погибают в течение 1-2 недель.

Размножение

Период размножения у большинства видов бывает раз в год. Самка привлекает самца своим запахом, спаривание происходит обычно ночью. Оплодотворенные самки роют нору, в которую откладывается от 50 до 200 яиц. Представители некоторых видов охраняют свою кладку. При этом женская особь полностью перестает питаться. Чтобы выжить, самки усиленно охотятся до откладывания яиц.

Молодые пауки-фаланги вылупляются из яиц спустя 2-3 недели. Сначала они неподвижны, нечленистые, не имеют волосков и покрыты тонкой прозрачной кутикулой. Через 2-3 недели происходит  первая линька, покров тела начинает расчленяться и твердеть, туловище покрывается волосками, сольпуги уже могут двигаться. Личинки сольпуги обычно линяют 9-10 раз.

Естественные враги

Сольпуга – сложная добыча, что обосновано ее высокой скоростью реакции. Кроме того, этого паукообразное весьма агрессивно даже по отношению к представителям своего вида, оно может справиться даже со скорпионом.

Однако на паукообразное иногда охотятся летучие мыши, скорпионы и лягушки. Ими питаются птицы (совы, жаворонки и трясогузки), мелкие африканские млекопитающие (обыкновенная генета, африканский цивет и чепрачный шакал), а также большеухая лисица.

Ареал обитания

Большинство видов селится в засушливых и теплых местах. Сольпуга часто встречается в пустынях и полупустынях, но ее также можно встретить в полях и лесах. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

Сольпуги особенно распространены в тропических и субтропических пустынях Африки, западной части США, Южной Европе (Испании, Греции, Португалии), Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Киргизии (Ошской области). Они встречаются на Северном Кавказе и в Закавказье, В Нижнем Поволжье (Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, Калмыкии), на южном берегу Крымского полуострова.

В некоторых странах сольпуга является исчезающим видом. В 1992 году сольпуга обыкновенная была занесена в Красную книгу Украины, также она имеется в Красной книге Астраханской области.

Опасна ли сольпуга для человека и домашних животных?

Существует множество мифов и поверий, связанных с этим паукообразным. Несмотря на это, опасность фаланги для людей минимальна, т. к. она не ядовита. Благодаря мощным хелицерам сольпуга способна прокусить человеческий ноготь, но серьезной угрозы укус не представляет. Паукообразное может навредить только мелким домашним питомцам, таким как декоративные мыши и хомяки.

Необходимо отметить, что сольпуга не боится людей и отличается высокой агрессивностью. Кроме того, представителей этого отряда привлекает свет. Поймать паукообразное, оказавшееся в доме, очень сложно из-за его скорости передвижения.

Возможные последствия укуса и как их избежать

Единственное, что действительно представляет угрозу – это гнилые остатки пищи, которые при укусе могут попадать в рану. Чтобы избежать развития воспалительных процессов и заражения крови, нужно обязательно обрабатывать поврежденный участок кожи перекисью водорода, можно также промыть его водой с мылом. Йод и зеленку использовать категорически не рекомендуется, т. к. они значительно замедлят заживление ранки. Если воспаление все-таки началось, то следует обратиться к врачу, чтобы он назначил антибиотики.

Учтите, что сольпуга агрессивная и очень быстрая, поэтому не стоит пытаться поймать ее и тем более потрогать. Кстати, убить ее тоже не так просто, в частности, ее невозможно раздавить на песке.

 Кроме того, сольпугу привлекает яркий свет, поэтому, если вы ночуете в палатке и включаете фонарик, то ее обязательно следует закрыть, иначе паук-фаланга может прибежать к нему.

Сольпуги – это необычный и интересный отряд паукообразных, имеющий множество видов. К сожалению, он плохо изучен, т. к. в естественной среде за сольпугами сложно наблюдать из-за их высокой скорости передвижения, а в лабораторных условиях они долго не живут.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *