Муравьи-листорезы: полезные соседи или враги посадок?

Муравей-листорез крайне распространен в зонах тропического климата. Подобные насекомые отличается высокой развитостью групп, а также необычным способом питания. Данный вид муравьев может быть весьма опасен для садовых растений, но, несмотря на это, его деятельность считается полезной для экосистемы.

Муравьи-листорезы

Как выглядят муравьи-листорезы?

Данная разновидность не имеет ярких выделительных черт. Чаще всего их замечают, когда те переносят срезанные листья. Муравей-листорез способен переносить предметы, которые в разы превосходят его по массе и размеру. Найти их по внешним признакам достаточно проблематично из-за размеров, а также скрытности.

Внешний вид

Цвет тела листорезов варьируется в пределах коричневых и рыжих оттенков. У многих особей можно заметить насыщенное затемнение на конечностях, голове и животе. Размер сильно колеблется в зависимости от расположения насекомого в группе. Длина рабочего муравья составляет не более 2 см. Эта разновидность также обладает следующими отличительными чертами:

  • челюсти сильно развиты, что обосновано особенностями образа жизни;
  • конечности чаще всего длинные, т. к. муравьи постоянно взбираются на деревья;
  • по мере взросления у всех особей появляется жало.

Необходимо отметить, что матка несколько отличается от остальных сородичей: у нее большая грудь, а тело имеет темный цвет. Разница в размерах между маткой и рабочими больше, чем у многих других видов муравьев. Во время брачного сезона самки и самцы, готовые к спариванию, отращивают крылья.

Образ жизни

Главная особенность этого вида муравьев заключается в том, что они создают сложную систему взаимоотношений. В одной группе присутствует 7 каст, каждая из которых отвечает за определенный тип работы. Развитие и внешний вид насекомых соответственно несколько разнятся. Самыми маленькими являются особи, ухаживающие за маткой, яйцами и личинкам. Данная каста почти никогда не выходит за пределы гнезда, а длина их тела составляет всего 5 мм.

Изначально, когда у беременной самки нет подчиненных, она самостоятельно заботится о потомстве. В одной кладке может быть около 60 яиц. На касту прямо влияет кормление. Поэтому матка может регулировать количество особей в определенной касте. Все муравьи, входящие в какую-либо колонию, являются именно самками. Однако они не способны к зачатию потомства. Самцы рождаются из неоплодотворенных яиц и умирают сразу после спаривания.

Муравейник подземный, выделяется огромным диаметром – до 10 м. Важно обратить внимание, что в нем практически отсутствует система туннелей. Жилище муравьев по форме представляет собой яйцо, в центре которого располагается матки и инкубаторы. Остальное место занимают фермы, где насекомые растят грибы. В одном таком муравейнике может жить более миллиона особей. Выходов из жилища достаточно много, чтобы обеспечить безопасность колонии во время сильных дождей.

Внутри муравейника можно заметить другие виды насекомых. Благодаря взаимной выгоде они могут мирно сосуществовать. Крайне часто в жилище муравьев-листорезов можно заметить таракана муравьелюба техасского. Данное насекомое чистит муравьев, питаясь остатками пищи и различными видами грязи. В том числе они чистят и матку. За пределами муравейника это насекомое не проживает. Также муравьи привлекают к себе навозников (иногда насильно) и хищных муравьев Pyramica arizonica, которые охраняют муравейник от вредителей.

Листорезы часто атакуются кочевыми муравьями. Это приводит к огромным потерям и разрушению всего муравейника. Несмотря на наличие жала и касты бойцов, муравей-листорез не может похвастаться силой. Поэтому еще одним сожителем данной разновидности является Megalomyrmex symmetochus. Однако, в отличие от других насекомых, эти муравьи отнюдь не представляют собой мирных соседей. Изначально они считаются грабителями, но муравьи-листорезы добровольно делятся с ними грибами. Хотя Megalomyrmex symmetochus представляет собой довольно маленькую разновидность муравьев, которые заметно меньше листорезов, они являются крайне опасными противниками. Их яд вызывает нарушение системы распознавания, из-за чего кочевые муравьи начинают атаковать друг друга.

Особенности питания

Муравьи-листорезы не могут есть растительную или животную пищу. Единственным элементом их питания являются грибы. Чтобы еды хватало на всю колонию, муравьям приходится выращивать грибы самостоятельно. Происходит это в несколько этапов:

  1. Каста, отвечающая за срез листьев, находит подходящее дерево. Эти рабочие муравьи имеют самые длинные конечности, за счет чего они могут взбираться по коре на самые верхние ветви деревьев.
  2. Срезанные листья передаются носильщикам. Приспособленные к серьезным нагрузкам, такие особи достаточно выносливы, чтобы донести добычу до самого муравейника. На листьях можно заметить их менее крупных сородичей, которые занимаются срезанием. Это обосновано тем, что во время переноса муравей полностью беззащитен, из-за чего он легко может стать жертвой мелких паразитов. Вредитель откладывает яйца на жертву, а личинки, в свою очередь, с развитием попадают внутрь тела и съедают муравья изнутри.
  3. Листья в муравейнике обрабатываются еще одной кастой муравьев. Чтобы грибам было легче прорасти, рабочие пережевывают листья до состояния кашицы. Совместно с этим муравьи добывают из них жиры, которые пригодны в пищу.
  4. Вместе с экскрементами из муравейника и другими удобрениями, которые вышло найти, кашицу распределяют по области будущей фермы. При этом муравьи придерживаются губчатых форм, создавая нити, удобные для последующего передвижения.

За грибами ухаживает отдельная каста муравьев. Они не только собирают урожай, но и следят за тем, чтобы грибница не разрасталась за пределы фермы. Уникальная черта муравьев-листорезов состоит в том, что в их слюне содержатся антибиотики. Благодаря этому они могут обрабатывать грибы от вредоносных бактерий и сорных грибов.

Основная пища пережевывается рабочими и распределяется между взрослыми особями. Остатки отдают личинкам. После того, как грибница больше не пригодна для сбора урожая, место полностью вычищается, а весь мусор выкидывается в специальное изолированное помещение.

Чем опасны муравьи-листорезы?

Данная разновидность не обладает ядом, поэтому ее укусы не представляют угрозы для организма человека. Однако атака данного насекомого, особенно из касты бойцов, считается крайне болезненной. Из-за сильных челюстей муравей спокойно разрезает человеческую кожу. Насекомое никогда не ограничивается одним укусом. Есть вероятность аллергической реакции.

Несмотря на то, что муравьи-листорезы оказывают сильное влияние на рост растений, они обладают яркими преимуществами. Это насекомое способствует обогащению почвы и улучшению обменных процессов. Группы, проживающие рядом с людьми, редко доставляют серьезные неудобства. Однако крупные колонии листорезов способны уничтожить даже деревья, не говоря уже о садовых посадках.

Способы борьбы с муравьями-листорезами

Листорезы весьма беззащитны за пределами муравейника. Они избегают переселений, т. к. во время подобных миграций велик риск нападения других разновидностей муравьев. Таким образом, если уничтожить муравейник, насекомые погибнут. Однако нужно понимать, что избавление от матки недостаточно. При ее отсутствии размножением займутся рабочие особи. Хотя это ослабит рост численности, полностью избавиться от возможного вредителя не получится. Чаще всего муравейник просто затапливают кипятком несколько раз. При этом его дополнительно разрушают лопатой, чтобы повысить эффективность метода.

Если рядом есть крупные колонии, часто используют химические препараты. Однако они способны причинить вред не только вредителю, но и полезным насекомым. Кроме того, неправильная дозировка и несоблюдение правил применения могут привести к гибели растений. Химические препараты могут быть опасны для людей и домашних питомцев.

Если муравейник располагается за пределами участка, можно сделать так, чтобы насекомые не могли проникнуть за установленные границы. Для этого используются специальные металлические, пластиковые или водные ограждения.