Морской таракан: как он выглядит и опасен ли для человека?

Морской таракан или ставница (Saduria entomon) – это вид придонных членистоногих, который входит в семейство Chaetiliidae. Внешне это существо вызывает лишь негативное отношение, т. к. напоминает таракана, при этом с обычными тараканами, с которыми мы встречались в домах, магазинах и общепитах, он не имеет ничего общего. Рассмотрим особенности этого существа и узнаем его богатую историю.

Морской таракан, внешний вид

Морской таракан, внешний вид

Как выглядит морской таракан?

Туловище этого ракообразного имеет форму вытянутого овала. Оно состоит из нескольких сегментов, которые к хвосту постепенно сужаются. На теле морского таракана есть внутренние и наружные усики. На голове находятся жабры, глаза и еще две пары чувствительных усиков, выполняющих функции органов зрения и осязания, благодаря чему таракан может хорошо ориентироваться на глубине и находить пищу. С помощью усиков он добывает еду и определяет хищников, представляющих угрозу.

Морской таракан может иметь бежевый, песочный, серый и коричневый цвет, подобные окраски помогают ему сливаться с дном водоема и оставаться незамеченными. В настоящее время выделяют около 80 видов морских тараканов.

Средняя длина туловища морского таракана составляет 5-10 см, но люди видели и более крупных особей – более 10 см. Такие экземпляры были обнаружены в Ботническом заливе, между Швецией и Финляндией.

Несмотря на то, что морской таракан имеет небольшие размеры, в настоящий момент он считается самым крупным видом ракообразных, населяющим акваторию Балтийского моря. Кроме того, их называют ледниковыми реликтами региона, т. е. эти существа сохранились без существенных изменений еще с Ледникового периода.

Туловище ракообразного защищено панцирем, образованным прочным хитином. С помощью панциря морской таракан защищается от механических повреждений и проникновения патогенных микроорганизмов. Благодаря этому панцирю ракообразное смогло выжить без изменений в течение более семи тысяч лет. Со временем таракан вырастает из своего панциря, в этом случае происходит линька.

Особенности жизни морского таракана

Морской таракан обитает вдоль берегов на глубине примерно до 290 м. Большую часть жизни он находится на дне водоема, его любимые виды грунта: песок, глина, гравий и грязь. Плавает морской таракан довольно плохо.

Его рацион отличается разнообразием: это ракообразное может питаться растительными остатками, падалью и даже сородичами, но при этом он является хищником. Морской таракан охотится на небольшие организмы, проживающие на дне, к примеру, на червеобразных членистоногих и небольших моллюсков.

Размножение у морских тараканов происходит половым путем, они являются разнополыми созданиями. Самец оплодотворяет самку, после чего она откладывает яйца в грунт. Когда запас питательных веществ истощается, из яйца появляется личинка, и наступает первая стадия развития – науплиус.

Тело личинки морского таракана состоит всего из двух сегментов. Она довольно уязвима, т. к. ее хитиновый покров еще не отвердел. По мере роста ракообразного со стороны хвоста образуются новые сегменты.

Затем наступает следующий этап развития морского таракана – метанауплиус. На этой стадии туловище личинки имеет несколько сегментов, а хитиновый покров уже более окрепший. В это время происходит линька, в результате которой панцирь меняется на новый, более крупный. На этой стадии также происходят и внутренние изменения морского таракана.

Где обитает морской таракан?

Как уже говорилось, морской таракан смог пережить Ледниковый период, холода ему не страшны, он предпочитает обитать в холодных водах. Его основные места обитания: прибрежная зона Балтийского моря, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана.

Можно встретить это ракообразное и в пресной воде, в частности, в водах европейских озер: Венерне, Веттерне и Ладоге.

Морской таракан также является видом-вселенцем Черного моря, впервые замеченный в 2009 году.

Морской таракан и человек

Мясо морского таракана богато белками, микро- и макроэлементами. Но он имеет отталкивающий внешний вид, из-за чего повара не спешат использовать это ракообразное для приготовления пищи.

Морской таракан не является привычным ингредиентом, используемым для приготовления блюд, при этом считается, что он съедобен, т. к. люди потребляют в пищу его ближайших родственников – креветок и раков.

В России представить блюдо из морского таракана невозможно, это существо вызывает только ужас и отвращение. При этом в некоторых экзотических странах можно увидеть, как люди питаются морскими тараканами.

Несмотря на его безопасность для человека, морской таракан все-таки может нанести вред: он попадает в рыбные продукты из-за некачественного отбора улова. Таракан нередко оказывается в сетях рыболовов, и не всегда его оттуда убирают. Зафиксированы случаи, когда морской таракан был обнаружен в банках с килькой и вместе с другими морепродуктами.

В результате, открывая консервные банки с килькой, селедкой или другими видами рыб, можно натолкнуться на неприятный сюрприз в виде морского таракана. Он никак не влияет на качество продукции и безопасен при потреблении человеком, но опять же внешний вид вызывает отвращение, и у большинства вовсе пропадает аппетит есть такие консервы.

Морской таракан (Saduria entomon)– это древнее членистоногое, появившееся тысячи лет назад. Несмотря на его внешний вид, он полностью безвреден для человека, поэтому встречи с ним бояться не стоит.