Малярийный комар: как он выглядит и чем опасен для человека?

Малярийный комар – это одно из самых опасных насекомых в мире. В род малярийный комар (Anopheles) входит около 440 видов, причем все являются переносчиками паразитов, представляющих смертельную угрозу для человека.

Как выглядит малярийный комар? Внешний вид

Взрослые особи имеют тонкое вытянутое тело с маленькой головой. Хоботок длинный, тонкий. Крылья овальные и сильно вытянутые, покрыты вдоль жилок чешуйками. В состоянии покоя они складываются горизонтально поверх брюшка, налегая одно на другое. Длина тела и окраска малярийного комара могут разниться в зависимости от вида. Обычно размер насекомого не превышает 1 см.

Личинки малярийного комара обладают крупной головой с ротовыми щеточками, которые необходимы насекомому для питания. Насекомое на этой стадии развития имеет ярко выраженную сегментацию. Конечности отсутствуют. В отличие от других представителей семейства, у личинок малярийных комаров отсутствует дыхательный сифон, из-за чего они удерживают свое тело параллельно поверхности воды. Дыхание осуществляется с помощью дыхалец, расположенных на восьмом брюшном сегменте.

Куколки, в свою очередь, при рассмотрении сбоку напоминают запятую. Голова и грудь объединены в головогрудь. Дыхательные трубочки располагаются на головогруди.

Чем отличается малярийный комар от обыкновенного пискуна (обычного комара)? Рассмотрим более подробнее далее.

Отличия малярийного комара от «обычного» комара-пискуна

Малярийный комар (анофелес) и комар обыкновенный (пискун)

Малярийные комары на стадии имаго достаточно похожи на привычных для нас комаров. Однако они имеют несколько отличий:

  • Размер. Малярийные комары примерно в 2 раза больше обычных комаров.
  • Длина задних конечностей. У малярийного комара задняя пара ног длинная, поэтому насекомое сидит, подняв заднюю часть и опустив голову. Представители рода Настоящие комары (Culex) сидят ровно или немного опускают брюшко.
  • Окраска крыльев. У малярийных комаров можно заметить темные пятнышки по краям крыльев. Настоящие комары имеют однотонные крылья. Следует отметить, что этот отличительный признак не подходит для определения особей темной окраски, т. к. их пятна малозаметны.
  • Длина усиков, которые расположены рядом с ротовым аппаратом. У малярийных комаров усики обычно имеют ту же длину, что и хоботок. У настоящих комаров они заметно короче.

Образ жизни малярийного комара

Наибольшей активности насекомое достигает в ночное время. Малярийный комар способен мигрировать на большие расстояния. Самки более склоны к длительным перелетам, чем самцы. Мужские особи питаются только соком растений. Кровососущими являются самки, но не постоянно, в частности, после откладывания яиц они, как и самцы, переходят на цветочный нектар. При неблагоприятных условиях насекомое способно впадать в спячку. В странах с влажным тропическим климатом малярийные комары активны круглый год.

Жизненный цикл малярийного комара

Срок жизни имаго в естественной среде обитания составляет около 50 дней. Развитие малярийного комара от стадии яйца до взрослой особи составляет от 7 до 14 дней в зависимости от условий обитания.

Наиболее часто малярийных комаров можно встретить около водоемов. Это обосновано тем, что именно в воде происходит развитие личинок малярийного комара. Самка за раз откладывает 50-200 яиц, в зависимости от вида. Она помещает яйца по одному на поверхность воды, они имеют свойство всплывать. Личинки появляются спустя 2-3 дня. В холодном климате стадия яйца может растягиваться вплоть до 3 недель. Крайне негативно на состояние яиц влияет засуха.

Развитие личинок делится на 4 этапа. В завершении каждого этапа насекомое линяет. Личинки прикрепляются спиной к поверхности воды с помощью особых пальмовидных волосков. При питании они поворачивают голову на 180 градусов и фильтруют микроскопический планктон с помощью фильтрующих вееров. Благоприятная температура для развития личинок может значительно варьироваться в зависимости от вида.

В завершении стадии куколки головогрудь трескается и разъединяется, после чего из нее появляется взрослый комар.

Где обитает малярийный комар?

Т. к. в этот род входит целый ряд видов, насекомое считается широко распространенным, обнаружить его можно на всех континентах, кроме Антарктиды. Малярийные комары отсутствуют в пустынных областях и на крайнем севере (крайняя северная точка ареала – юг Карелии). Принято выделять более 440 видов. В России и сопредельных странах встречается лишь 10 из них. При этом наиболее распространенным является обыкновенный малярийный комар (Anopheles maculipennis). В России малярийные комары обитают практически на всей территории, опять же за исключением районов крайнего севера.

Естественные враги

Личинки и имаго малярийного комара входят в рацион многих животных. Несмотря на огромное количество естественных врагов, популяция малярийных комаров увеличивается. Чаще всего на них охотятся рыбы, водные насекомые, лягушки, черви, улитки, пиявки и птицы.

Насколько опасен малярийный комар для человека?

Сами по себе комары неопасны, они становятся опасными в том случае, если укусили зараженного человека. Тогда представители этого рода становятся переносчиками малярийных плазмодиев.

При этом наиболее опасными являются насекомые, обитающие в тропическом климате, в частности представители индийского вида Anopheles stephensi и африканских комплексов видов Anopheles gambiae и Anopheles funestus. В большинстве развитых стран малярийный комар не представляет большой угрозы из-за высокого уровня развития здравоохранения и отсутствия зараженных людей.

Также малярийные комары переносят таких опасных паразитов, как нитчатые черви. Укус этого насекомого может стать причиной развития энцефалита, вируса Зика, амариллеза и лихорадки Денге, спровоцировать аллергическую реакцию.

Малярийный комар не только является переносчиком множества смертельных заболеваний, но и крайне неприхотлив к условиям обитания. По этой причине большинство инсектицидов, которые использовались для снижения численности опасного насекомого, быстро потеряли свою эффективность. Кроме того, представители данного рода отличаются высокой скоростью размножения.

Именно малярийные комары считаются самыми опасными насекомыми, а их укусы достаточно часто приводят к летальному исходу. В год из-за их укусов умирает около 3 миллионов людей, большая часть погибших находится в Африке.

По этой причине при посещении стран с повышенной вероятностью заражения малярией рекомендуется употреблять препараты, препятствующие развитию плазмодиев («Лариам», «Хинин», «Делагил», «Маларон» и прочие). Однако перед их применением следует проконсультироваться со специалистом. Также в целях профилактики укусов можно использовать отпугивающие спреи и мази.

Симптомы укуса малярийного комара и малярии

Если говорить о том, как выглядит укус малярийного комара, то здесь все просто: по внешнему виду он не отличается от укуса обычного комара: в месте укуса появляются покраснение и небольшой отек, ткани уплотняются, и возникает неприятный зуд. Обычно в течение получаса симптомы уходят, но если расчесать рану, то появляется риск инфицирования раны.

Аллергическая реакция на укус комара проявляется в виде высыпаний на теле или проблем с дыханием.

Наличие других, более серьезных симптомов указывает на заражение человека паразитами или заболеваниями. В таком случае необходимо обязательно обратиться к специалисту.

При малярии малярийные плазмодии скапливаются в печени и активно размножаются. На последних стадиях болезни появляются следующие симптомы:

  • озноб;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тахикардия;
  • судороги.

Важно понимать, что симптомы не проявляются сразу, т. к. заболевание может развиваться в течение 3 лет. Чтобы определить наличие малярийных плазмодиев, назначают общий и биохимический анализ крови. В зависимости от результата анализов могут проводиться дополнительные исследования состава крови. Если болезнь не лечить, то она вызовет почечную недостаточность и смерть.

Как избавиться от малярийного комара в доме?

В местах обитания малярийного комара важно устанавливать на окна москитные сетки. Также для борьбы с этим опасным насекомым часто используют фумигаторы. Такие устройства просты в применении, отличаются доступностью и эффективностью. Однако нужно отметить, что некоторые из них небезопасны для человека и домашних питомцев. Лучше всего отдавать предпочтение популярным производителям. Считается, что наибольшей эффективностью обладают «Раптор» и “Mosquitoll”.

В крайних случаях можно использовать химические препараты и ловушки. Первые являются более действенными. С другой стороны, подобные средства в большинстве случаев не рекомендуется применять при наличии домашних животных и детей. Также специальные препараты не рекомендуется использовать людям с повышенной склонностью к аллергии. Из химических средств следует выделить:

  • «Цифокс». Основное действующее вещество – циперметрин. Класс опасности для человека – 3 (умеренно-опасный препарат). Средство не оставляет следов на мебели, выделяется высокой скоростью действия. Эффективно против малярийных комаров любой возрастной стадии. Главные недостатки этого инсектицида: неприятный запах и возможность привыкания насекомых.
  • «Сольфисан». Активным веществом является цифлутрин. Средство относится к 4 классу опасности (малоопасный инсектицид). Сольфисан экономичен в применении, не имеет неприятного запах, а также легок в применении.
  • «Ласавет». Препарат отличается от других тем, что он оказывает негативное влияние исключительно на комаров. Используется для уничтожения насекомых на личиночной стадии. Средство считается безопасным для людей и домашних питомцев.

Сам по себе малярийный комар не опасен, но если он укусил зараженного человека, то его укус может быть смертельно опасным, риск летального исхода гораздо выше в тропических странах. Если после укуса комара появились тяжелые симптомы, то нужно обязательно обратиться к врачу.