Ложнощитовка: фото вредителя и средства борьбы

Ложнощитовка или кокцида (Coccidae) является близкой родственницей щитовки. Этого вредителя можно встретить как на садовых, так и на комнатных растениях. Членистоногое быстро размножается и способно пережидать неблагоприятные условия в полусонном состоянии, поэтому насекомое обладает высокой выживаемостью и широко распространено.

Ложнощитовка на ветке, внешний вид

Ложнощитовка: внешний вид

Длина туловища ложнощитовки варьируется от 3 до 7 мм, а ширина составляет около 1,5 мм.

Половой диморфизм у ложнощитовки выражен весьма ярко. Самки имеют более крупные размеры, у них нет ног и крыльев. У самцов есть одна пара крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы. Мужские особи при переходе на стадию имаго перестают питаться, поэтому быстро умирают.

Самки всех видов обладают овальным или круглым туловищем. Цвет их тел преимущественно различных оттенков коричневого, точный оттенок зависит от их разновидности. Возможна неравномерная пигментация. Ротовой аппарат женских особей представляет собой хоботок. У самок есть малозаметные усики.

Самцы всегда малочисленны или вовсе отсутствуют. Все ложнощитовки способны размножаться без участия мужских особей.

Личинки до первой линьки могут иметь разные форму и окраску. Чаще всего цвет тела подобных особей схож с окрасом взрослого насекомого, но ярче. На этом этапе вредитель имеет развитые конечности и может свободно передвигаться. На вторую стадию личинка переходит после первой линьки. При этом потомство приобретает внешний вид взрослых особей. Однако такие личинки все еще подвижны, не имеют полноценного защитного панциря, не могут размножаться и имеют меньшие размеры по сравнению с взрослыми насекомыми.

Образ жизни ложнощитовки

Взрослые самки состоят в группах. Они закрепляются на каком-либо растении и не передвигаются в течение всей жизни. На этом этапе развития насекомое уже не способно переносить зимние холода, т. к. у него нет возможности спрятаться в коре или листве. При этом в целом оно менее чувствительно к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Большинство видов ложнощитовок размножается кладкой яиц, но есть и живородящие виды.

Самка защищает яйца высыхающей кожей. Цвет яиц может быть различным, но чаще всего встречаются серые, желтые, рыжие и красные оттенки. Форма круглая или овальная.

Время и частота размножения разных видов могут сильно варьироваться. Количество яиц в кладке также бывает различным. Чаще всего самки откладывают яйца раз в год. К размножению насекомые обычно приступают в мае, а заканчивают в июле или августе.

Личинки сразу после рождения уходят из родительской группы. До линьки насекомое переносится с помощью ветра. Таким образом, оно может передвигаться на большие расстояния за короткий промежуток времени. Большинство личинок при этом погибает, а оставшиеся образуют новую колонию. Иногда часть потомства может оставаться с родителем.

Зимуют обычно личинки после первой линьки. Они прячутся в землю, старые листья, трещины и отмершую кору. Особенно часто для зимовки вредитель выбирает терн. Ложнощитовки плохо переносят сильные перепады температур. В местах, где зимой температура опускается ниже -27C°, умирает почти 50% всех личинок.

Самцы на стадии имаго не могут питаться и как следствие живут всего 2-3 дня. В течение этого времени они пытаются найти самок для размножения. Количество самцов в потомстве определяется не только видом ложнощитовки, но и особенностями питания. Кстати, чем хуже условия проживания, тем больше рождается самцов, т. к. они могут выбрать другое, более благоприятное место обитания.

Где обитает ложнощитовка?

Семейство включает в себя более 1100 видов. Большинство из них живет в тропическом и субтропическом климате. Лишь часть разновидностей приспособлена к низким температурам и встречается в Европе (около 150 видов). Ложнощитовки более чувствительны к холоду, по сравнению с щитовкой. Их личинки чаще умирают во время зимовки. Ложнощитовка плохо реагирует и на резкие перепады температуры, т. к. она не успевает приспособиться к новым условиям.

Наиболее опасные разновидности ложнощитовки

Рассмотрим наиболее опасные виды ложнощитовки.

Мягкая ложнощитовка (Coccus hesperidum)

Этот вид широко распространен и чаще других повреждает садовые и комнатные растения. Насекомое предпочитает питаться орхидными, цитрусовыми, пальмовыми и ароидными растениями.

Тело самок выпуклое, овальное, сужается к голове. Цвет бывает от желтовато-зеленого до коричневого. Спинка вредителя темнее других частей тела. Мягкая ложнощитовка имеет относительно крупные размеры – до 4-5 мм в длину. Плодовитость самок составляет до 600 яиц.

Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni)

Обычно поражает плодовые кустарники и деревья. Такое членистоногое можно заметить на сливе, абрикосе, винограде, груше, черешне, грецком орехе, фисташковом дереве. Из кустарников этот вид предпочитает малину, смородину и крыжовник, но может селиться почти на любых растениях данного типа. Представляет огромную угрозу для белой акации.

Самка может иметь как овальную, так и круглую форму тела. Окрас преимущественно равномерный. Оттенок коричневый, может варьироваться в зависимости от питания и условий проживания. На боках самок можно заметить многочисленные точки. Длина тела самки составляет 3-6,5 мм, самца – 1,4-1,6 мм. Плодовитость этого вида составляет 1000-2000 яиц.

Еловая ложнощитовка (Physokermes piceae)

Тело круглое насыщенного коричневого цвета. Диаметр тела самки – 3-6 мм. Ложнощитовка этого вида питается только хвойными деревьями, она поражает ветки и непосредственно хвою. Чаще всего насекомое можно встретить на обыкновенной или голубой ели.

Плодовитость самок составляет до 3000 яиц.

Сливовая ложнощитовка (Lecanium prunastri, Eulecanium prunastri)

В длину самка достигает 3,5 мм. Обладает невзрачной внешностью, из-за которой считается одной из самых незаметных разновидностей ложнощитовок. Цвет тела самки темно-коричневый или темно-каштановый. Встречаются и почти серые особи. Насекомое питается соком вишни, сливы, черешни, яблони, терна, алычи, абрикоса и персика. Панцирь покрыт черными точками, размер которых может сильно разниться в зависимости от возраста насекомого и условий окружающей среды.

Плодовитость сливовой ложнощитовки составляет 1200 яиц.

Туевая ложнощитовка (Parthenolecanium fletcheri)

Имеет выпуклое тело круглой формы. Длина тела самки составляет 3-3,5 мм. Окрас коричневый, обычно с примесью желтого оттенка. Насекомое крайне быстро размножается и легко может уничтожить даже взрослое дерево. Эта разновидность поражает только тую и не представляет никакой угрозы для большинства других растений.

Как отличить ложнощитовку от щитовки?

Неправильное определение семейства может весьма отрицательно повлиять на эффективность борьбы с вредителем. Внешне отличить щитовку от ложнощитовки затруднительно. Вторая обычно имеет большие размеры, но разница незначительна.

Главное отличие – наличие воскового панциря у щитовки. Именно он защищает вредителя от воздействия химических препаратов. Ложнощитовка такого панциря не имеет. Защитную роль у этого семейства выполняет отмерший кожный покров. Такой щиток более выпуклый, чем восковый, поэтому ложнощитовка выглядит более объемной.

Чтобы определить, к какому семейству относится членистоногое, можно использовать иголку. У щитовки панцирь срастается с телом, поэтому просто снять его невозможно. Если же поддеть защитный слой ложнощитовки, то он спадет с нее, т. к. крепится подобный щиток крайне слабо.
Щитовка (слева) и ложнощитовка (справа)

Щитовка (слева) и ложнощитовка (справа)

Чем опасна ложнощитовка?

Для растений опасны личинки и взрослые самки. Вредитель высасывает сок растений, что ослабляет их, а также замедляет рост. В подобном состоянии растение не размножается. Соответственно, не стоит ожидать многочисленных плодов и цветов. Большие группы насекомых способны уничтожить целое дерево.

Важно знать, что сахаристые выделения ложнощитовки создают благоприятную среду для сажистого гриба, это заболевание всегда появляется совместно с вредителем. Оно нарушает фотосинтез, что увеличивает вероятность уничтожения посадок.

Паразитирует ли ложнощитовка на комнатных растениях?

Ложнощитовка повреждает многие комнатные растения: цитрусовые, плющ, пальмы, аукубу, аспарагус, олеандр, циперус и др. У разных видов ложнощитовок свои предпочтения. Ложнощитовка на комнатных растениях часто напоминает другое насекомое, а именно – щитовку. Однако у этих двух видов есть существенные различия. Главным отличием этих двух видов является то, что ложнощитовки не оставляют на растении липкого налета. Вторым явным отличием можно выделить защитный щиток ложнощитовки, который достаточно легко снять, т.к. он ненадежно крепится к насекомому. Данный метод неприменим к щитовке, у нее щиток крепится почти намертво.

Опасна ли ложнощитовка для человека?

Это членистоногое не способно навредить человеку или домашним питомцам. Оно не кусается и не переносит опасные заболевания. Кроме того, ложнощитовка крайне редко становится причиной аллергической реакции.

Как бороться с ложнощитовкой? Как полностью избавиться от нее?

Для начала нужно понять, как определить, что на растениях поселилась именно ложнощитовка. Признаками заражения культур ложнощитовкой являются:

  • листья растения теряют блеск, желтеют, затем на них появляются коричневые пятна. Побеги начинают скручиваться и отставать в росте;
  • на культурах остаются следы жизнедеятельности ложнощитовки: липкие пятна, на них быстро появляется грибок, образующий на листьях черную сажистую пленку;
  • на растениях можно заметить чешуйки бурого цвета (это имаго), которые достаточно сложно отделить от листа или стебля.

Несмотря на всю угрозу культурам, исходящую от ложнощитовки, избавиться от нее достаточно просто. У насекомого медленно вырабатывается привыкание к химическим препаратам, и оно может быть уничтожено с помощью народных средств.

Сложность борьбы с ложнощитовкой заключается в том, что она быстро размножается. Даже небольшое количество оставшихся вредителей способно быстро восстановить свою прежнюю численность.

Независимо от выбранного метода борьбы с вредителем, важно убрать все зараженные растения подальше от здоровых. После избавления от ложнощитовки растение следует оставить на карантине.

Можно повысить эффективность борьбы и ускорить процесс избавления от вредителей, если перед обработкой растений провести механическое удаление. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Растение протирают с помощью мокрой тряпки.
  2. Оставшихся ложнощитовок убирают с помощью влажной губки, ватной палочки или мягкой зубной щетки.
  3. Растение повторно протирают чистой мокрой тряпкой, чтобы избавиться от выделений.

Перед использованием какого-либо средства необходимо дать растению полностью высохнуть. Для деревьев и кустарников с жесткой корой вместо влажной губки используют скребки или тупую сторону ножа. Большие деревья просто обливают из шланга под большим напором.

Химические средства для борьбы с ложнощитовкой

Подобные препараты являются не только средством борьбы с вредителем, но и профилактической мерой. Однако они могут обладать высокой стоимостью, низкой доступностью. Кроме того, инсектициды представляют угрозу для человека, животных, полезных насекомых и самих растений. Поэтому использовать их нужно аккуратно. Наиболее популярные химические средства борьбы с ложнощитовкой представлены ниже.

Актара

Является одним из самых популярных инсектицидов. Это обосновано высокой эффективностью и огромным спектром действия. Уничтожая одного вредителя, можно защитить растение и от других опасных насекомых. Средство уничтожает не только взрослых особей, но и личинок.

Действующим веществом является тиаметоксам. Актара не имеет неприятного запаха и легко растворяется в воде. Воздействие кишечно-контактное. Эффективность препарата не зависит от условий окружающей среды. Кроме того, оно не вызывает привыкания и действует в течение длительного времени.

Актара имеет 3 класс опасности, поэтому при работе важно соблюдать меры предосторожности и не допускать приближения детей или животных. Средство крайне опасно для таких полезных насекомых, как пчелы. При этом слаботоксично для птиц, рыб, водных организмов и дождевых червей.

Актеллик

Действующее вещество – пиримифос-метил. Выделяется высокой эффективностью, особенно в теплицах, парниках и оранжереях. Средство удобно для обработки труднодоступных мест. Актеллик можно применять совместно с другими препаратами. Обладает большим спектром действия. Считается экономичным средством.

Инсектицид часто применяют для профилактики. Актеллик можно использовать в любую погоду, особенно эффективным оно будет при температуре воздуха выше 15°С. Если температура поднялась выше 28-30°С, то обработку проводить не рекомендуется.

Препарат обладает высокой токсичностью (2 класс опасности), и его испарения могут навредить здоровью, по этой причине после обработки внутри помещения важно хорошо проветрить комнату. Имеет неприятный запах, который выветривается в течение долгого времени. Класс опасности для рыб и полезных насекомых – 1 (высокая степень опасности).

Конфидор

Доступное средство, которое эффективно даже в жару. Оно долго держится на листьях и стеблях растений, защищая их от насекомых. Привыкание к препарату происходит редко.

Активное вещество – имидаклоприд. Эффект наблюдается уже в течение первых часов после обработки. Препарат можно совмещать с минеральными удобрениями. Период защитного действия составляет от 15 до 30 дней.

Конфидор относится к 3 классу опасности для человека, т. е. считается умеренно опасным. Важно знать, что средство крайне опасно для пчел и водных организмов (1 класс опасности).

Банкол

Препарат контактно-кишечного действия, он обладает высокой эффективностью и не вызывает привыкания у насекомых. Может быть использован совместно с другими препаратами. Банкол применяется в любую погоду, сохраняет свою эффективность даже при высокой температуре. Резкий запах отсутствует.

Действующее вещество – бенсултап. Средство относится к 3 классу опасности для человека. Главная отличительная черта этого препарата – 3 класс опасности для полезных насекомых.

Фосбецид

Действующим веществом является пиримифос-метил. Обладает широким спектром действия и весьма длительным воздействием. Сохраняет защитное действие на протяжении 14-20 дней. Используется для защиты садовых и огородных культур от вредителей и для уничтожения бытовых насекомых.

Класс опасности для человека – 2. Средство также крайне опасно для полезных насекомых и водных организмов. Не рекомендуется использовать препарат в период цветения.

Калипсо

Препарат эффективен против многих вредителей и обладает большим сроком защитного действия (до 30 дней). Этот инсектицид снижает количество падалицы, повышает сортность.

Действующее вещество – тиаклоприд. Препарат не представляет серьезной угрозы для пчел (3 класс опасности). Однако он относится ко 2 классу опасности для человека.

Для выведения ложнощитовок подходит большая часть препаратов против вредителей. Ложнощитовка быстро вступает в контакт с ядом и не имеет от него никакой защиты, поэтому химические средства крайне эффективны.

Народные методы против ложнощитовки

Такие способы отличаются доступностью, низкой стоимостью и безопасностью для человека и домашних питомцев. Многие народные средства для борьбы с вредителем безопасны для полезных насекомых, но подобные методы могут их временно отпугивать.

Рассмотрим наиболее популярные народные методы борьбы с ложнощитовкой.

Протирание спиртом

Вместо спирта также может использоваться водка. Нужно взять ватку, смоченную в спирте или водке, и протереть ветки и ствол растений. Процедуру необходимо проводить 1-2 в неделю.

Спирт позволяет полностью избавиться от сахаристых выделений и самих ложнощитовок.

Однако растения с нежными листьями могут отрицательно на него отреагировать. Поэтому, чтобы не навредить посадкам, нужно сначала протереть лишь один лист, после чего оставить растение на 2 часа. После проведения проверки можно обрабатывать все растение целиком.

Настой чеснока

Для приготовления настойки нужно взять пять зубчиков чеснока, смешать их со стаканом воды и настаивать в течение нескольких часов. После процедить и обработать растения.

Такой вариант считается менее эффективным и часто используется как дополнительная мера. Полностью безопасен для самого растения.

Луковый настой

Используется аналогично чесночному. Для его приготовления нужно взять одну среднюю луковицу, измельчить ее и настаивать в стакане воды несколько часов.

Мыльный раствор

На 1 л воды потребуется 15 мл жидкого мыла. Отличается высокой эффективностью против маленьких колоний. В подобный раствор можно добавлять и другие элементы, такие как спирт, натертая стружка твердого мыла, керосин и машинное масло. Однако подобные добавки могут представлять угрозу для ослабленного растения или посадок с нежной листвой.

Перцовый настой

Также помогает избавиться от ложнощитовок, личинок и выделений. Для его изготовления нужно взять 50 г свежего горького перца, измельчить его и кипятить в 0,5 л воды. Дать сутки настояться, процедить. Хранить настой нужно в холодильнике.

Для обработки растения необходимо взять 10 мл приготовленного настоя, 5 г хозяйственного мыла и смешать с 1 л воды.

Важно учитывать, что большое содержание острого перца может навредить растению. Кроме того, жидкость необходимо тщательно размешать. Остатки мыла на растении могут повредить листву.

Раствор на основе древесной золы

Этот вариант больше подходит для деревьев и крупных кустарников.

Для приготовления раствора нужно 300 г золы залить 1 л кипятка, варить полчаса. Охладить и процедить. Разбавить водой до 10 л и опрыскать посадки.

Нельзя обрабатывать растение чаще, чем раз в сутки. Перечисленные способы можно использовать для профилактики после применения химических препаратов. При обработке следует уделить внимание почве, сняв с нее верхний слой.

Профилактические меры появления ложнощитовки

Ложнощитовка не станет селиться на новом месте, если условия неблагоприятные. Поэтому, создав некомфортную для нее среду, можно вовсе избежать заражения.

Основными элементами профилактики считаются:

  • обеспечение хорошего проветривания помещения;
  • ежедневный осмотр растений;
  • замена и очищение почвы;
  • карантин для всех новых растений (около 2 недель);
  • избавление от отмерших частей посадок (сухие листья, старые ветви и кора);
  • удаление дикорастущих растений около садового участка;
  • поддержание иммунитета растений;
  • качественный уход за посадками (своевременный полив, подходящее освещение).

Главным требованием всегда является регулярный осмотр. Он позволяет уменьшить вероятность попадания любых вредителей и быстро уничтожить их, не давая насекомому нанести серьезный вред растению. Рекомендуется опрыскивать все посадки водой из пульверизатора, чтобы избавиться от грязи, выделений и яиц.