Паук каракурт – самый опасный паук в мире

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука черной вдовы голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя.

Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

К сожалению, в самой России пауки распространены достаточно широко. Их можно встретить преимущественно в южных областях, находящихся в степных зонах, а именно: В Ростовской, Астраханской и Новосибирской областях, Алтайском крае и Крыму.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Рацион паука каракурта. Как он охотится?

Пауки питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой.

Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Паук, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.

Кто опасен для каракурта?

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить.

Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф.

Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Чем опасен укус каракурта для человека? Что делать в этом случае?

Паук целенаправленно не нападает на человека, но если он почувствует угрозу, к примеру, кто-то задел его паутину, то кусает. Его укус может быть смертельным. Он в 15 раз опаснее, чем укус гремучей змеи!

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются одышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Если после укуса паука каракурта вовремя не ввести антидот, то человек может погибнуть.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

После укуса каракурта нужно обязательно обратиться в ближайшую больницу, даже если было сделано прижигание. В регионах, где распространен данный вид пауков, почти всегда имеется сыворотка, способная нейтрализовать яд.

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Чем опасны укусы каракурта (черной вдовы) для животного?

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта.

Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *