Капустная тля: как избавиться от нее и защитить свой урожай?

Капустная тля способна значительно сократить урожай или оставить вовсе без него. Чтобы не потерять урожай капусты, необходимо вовремя начать борьбу с вредителем. Но прежде чем говорить о способах уничтожения тли, нужно узнать врага в лицо.

Капустная тля: внешний вид, описание

Капустная тля на капусте

Капустная тля на капусте

Капустная тля (Brevicoryne brassicae) относится к семейству настоящих тлей. Она имеет небольшие размеры – до 2,2 мм. У нее зеленый окрас, благодаря которому насекомое сложно заметить. Тело тли покрыто светло-серым налетом. Усики состоят из 6 сегментов, их длина чуть больше половины туловища.

Тли питаются соком растений (капусты, редиса и других крестоцветных), до него насекомые добираются с помощью сосущего органа – хоботка. Хоботок капустной тли острый и крепкий, что позволяет насекомому без труда проткнуть лист или стебель молодого побега.

Капустная тля распространена во всех странах мира. В России она не зарегистрирована лишь в субтропической зоне.

Капустные тли невероятно быстро размножаются: всего за лето вредитель успевает сменить 8-20 поколений.

Жизненный цикл тли состоит из нескольких морфологически различающихся генераций:

  • основательницы. По внешнему виду основательница похожа с бескрылыми девственницами следующих поколений, но она имеет более крупные размеры тела, короткие усики, шпиц и ноги;
  • бесполой девственницы (крылатой и бескрылой):
    • бескрылая девственница имеет тело длиной 1,8-2 мм. Цвет туловища бледно-зеленый, голова бурая, на брюшке имеются бурые полосы. По всему телу имеется волосковое опыление. Глаза черные, усики и ноги бурые. Усики короткие и состоят из 6, реже из 5, члеников;
    • крылатая девственница может иметь размеры тела от 1,5 до 2,3 мм. У нее бурые голова, грудь, усики и ноги, брюшко желто-зеленого цвета с бурыми полосами, серое опыление. Усики у крылатых девственниц длиннее, чем у бескрылых;
  • полоноски дают потомство обоих полов;
  • нормальной самки. Размер особей составляет 1,8-2 мм. У самки нет волоскового опыления, а тело имеет травянисто-зеленый цвет. На голове и брюшке есть буроватые пятна.
  • нормального самца. Размер его туловища – 1,4-1,8 мм. Голова, полосы на передне- и среднегрудке бурого цвета. Желтое или желто-зеленое брюшко с пятнами бурого и черного цвета. У самцов черные длинные усики.

Из перезимовавших яиц в течение весны и лета рождаются основательницы. Они приступают к поиску кормового растения, на этом этапе многие особи гибнут. Найдя нужное растение, основательница присасывается к листьям или стеблю и производит на свет поколение бескрылых девственниц. Каждая основательница рожает до 40 личинок.

После появляется несколько весенне-летних поколений партеногенетических самок: бескрылых и крылатых девственниц. Бескрылые девственницы первой генерации оставляют потомство в размере около 20-27 особей, плодовитость последующих поколений на четверть ниже.

В июле появляются насекомые с крыльями, и они разлетаются на соседние растения, тем самым увеличивая свою популяцию.

Ближе к осени появляются самцы и самки. Период спаривания проходит на прикорневых листьях рядом с почвой. После спаривания самки откладывают яйца на кочерыжки.

Чем вредна капустная тля?

Капустная тля высасывает соки из молодых всходов и не дает им полноценно развиваться, в результате культура начинает чахнуть и погибать. Капустная тля способна уничтожить ростки и оставить хозяина участка без урожая.

Кроме того, капустная тля является разносчиком около 20 вирусных заболеваний растений.

Методы борьбы с капустной тлей

Капустная тля быстро размножается, поэтому бороться с  ней нужно максимально быстро и основательно. Существуют разные методы борьбы с тлей: агротехнические, химические и народные. Чтобы преуспеть в деле по уничтожению вредителей, рекомендуется использовать разные методы.

Химические средства борьбы с капустной тлей

Против капустной тли будут эффективны следующие препараты: «Искра», «Карбофос», «Ровикурт», «Инта-Вир», «Децис», «Би 58», «Командор», «Корадо», «Фитоверм».

Особенно рекомендуем обратить внимание на «Фитоверм». Он имеет относительно безопасный состав. Т. к. действующее вещество препарата нестойкое, оно быстро разрушается в воде и почве, поэтому уже через три дня после обработки плоды растения можно употреблять в пищу.

Перед опрыскиванием инсектицидов нужно обязательно надеть индивидуальные средства защиты, чтобы яд не попал на кожу или в слизистую. Препараты нужно развести в воде в пропорциях, указанных в инструкции, и распылить их при помощи пульверизатора.

Народные средства против капустной тли

Капустная тля боится сильных перепадов температур и высокую дождливость. Сократить количество вредителей можно, если регулярно поливать крестоцветные из шланга холодной водой. Конечно, таким способом невозможно уничтожить всех капустных тлей, но уменьшить их численность реально.

В борьбе с вредителями будут эффективны различные настои. Для этого нужно приготовить один из нижеперечисленных настоев, поместить его в емкость с пульверизатором и опрыскать нижнюю поверхность листьев. Если нет пульверизатора, то можно воспользоваться мягкой губкой. Проводить работы не рекомендуется в дождливый день, т. к. осадки смоют весь настой, и работа окажется бесполезной.

Можно использовать настои золы, конского щавеля, табака, горького перца, тысячелистника и т. д. Для этого нужно взять 300 г какой-либо основы, залить ведром горячей воды и дать настояться сутки. После можно проводить обработку растений.

Для приготовления настоя подходят и другие рецепты:

  • 2 кг картофельной ботвы смешать с ведром воды;
  • в 5 л воды добавить литровую банку томатной ботвы;
  • смешать несколько стаканов луковой шелухи с 2 л кипящей воды;
  • 800 г чесночных головок варить в течение 2 ч в 10 л воды вместе с шелухой, потом остудить и смешать с водой в равных пропорциях;
  • 1 кг апельсиновых или лимонных корок залить 10 л кипятка, настоять трое суток.

Для повышения эффективности настоя рекомендуется добавить мыльный раствор, для него подойдет хозяйственное мыло.

Биологические средства борьбы с капустной тлей

У капустной тли мало естественных врагов. В ее организме есть два особых вещества: глюкозинолаты и фермент мирозиназа. В момент опасности они смешиваются в желудке тли и образуют аллилгорчичное масло, а оно для большинства является настоящим ядом. По этой причине у капустной тли мало естественных врагов, а те, кто по ошибке нападает, либо погибают, либо бросают добычу.

Капустная тля хорошо уживается с муравьями, т. к. она выделяет тягучую и сладкую жидкость, которую любят муравьи. По этой причине муравьи нередко защищают тлю от хищников.

Но все же у тли есть естественные враги среди личинок насекомых. Чтобы их привлечь, рекомендуется посадить рядом с капустой семенники моркови или укроп.

Кроме того, тлей питаются птицы: воробьи, синицы, коноплянки. Чтобы привлечь их на свой участок, достаточно расставить на участке зимой кормушки.

Профилактические меры появления капустной тли

Всегда легче предупредить появление вредителей, чем потом бороться с ними.

Чтобы защитить участок от капустной тли можно посадить вокруг капусты и других крестоцветных растения, которые отпугнут вредителей. Для этих целей подойдут ароматные травы: лаванда, базилик, мята.

Не забывайте в конце сезона удалять все остатки растений с грядок, т. к. в них могут остаться вредители и их яйца.

Все растение, где была обнаружена тля, нужно сжечь.

Помогут предупредить распространение капустной тли глубокая перекопка участка, выкашивание сорняков.

Капустная тля быстро множится и может легко лишить огородника всего урожая с крестоцветных растений. Чтобы это предотвратить, нужно проводить профилактические меры и при необходимости использовать народные методы и специальные химические препараты.