Капустная моль: борьба с вредителем и профилактические меры

Капустная моль – это вредитель, способный уничтожить весь урожай капусты, если вовремя его не обнаружить и не избавиться.

Капустная моль: внешний вид, особенности

Капустная моль

Капустная моль (Plutella xylostella) относится к роду бабочек и классу насекомых.

Длина крыльев капустной моли достигает 8 мм, а размах – 12-16 мм. Крылья имеют светло-коричневый цвет, помогающий бабочке оставаться незаметной. На передних крыльях есть белая или желтоватая полоска.

У капустной моли наблюдается половой диморфизм: окрас крыльев у самки светлее, чем у самцов.

Лет бабочек в южных регионах и европейской части России начинается в конце апреля, в Мурманской области и Карелии – в середине июня. Они летают преимущественно в сумерках. Имаго питаются на цветах семейства крестоцветных.

Количество поколений капустной моли зависит от места ее обитания. В Мурманской области моль дает только одно поколение, в Прибалтике – 2-3, в Приморье -3, на Украине – до 4, в Закавказье – 6, в Туркмении – до 10.

Жизненный цикл капустной моли

Размножение у капустной моли двуполое. Спаривание проходит на цветах растений с перерывами, оно может быть до 6 раз. Самцы могут спариваться до 30 раз. Плодовитость самки в среднем составляет 80-90 яиц, реже бывает 150-170, были случаи, когда эта цифра достигала 300.

После оплодотворения, на следующий день, самка откладывает яйца в капусте. Яйцекладка продолжается в течение 10-20 дней. Самка откладывает по одному яйцу, иногда по 2-5, на нижнюю сторону листа близко к жилкам или на черешок растения. Яйца капустной моли небольшие – всего 0,4-0,5 мм в длину и 0,2-0,3 мм в ширину. Они имеют зеленоватый цвет, благодаря чему обнаружить их практически невозможно. Стадия яйца длится 4-7 дней, после чего из него появляется гусеница.

В первые дни личинка прокладывает так называемую «мину» – ходы внутри тканей растений, при этом слой эпидермиса остается нетронутым. В ней она проживает 3-5 дней, после чего она выбирается на поверхность листьев. У гусеницы первого возраста практически нет пигментации, а голова имеет темно-коричневый цвет.  Она питается листьями, постепенно выгрызая их мякоть, при этом все прожилки остаются целыми.

Гусеницы средних возрастов обычно перебираются с листьев на молодые кочаны. Перед каждой линькой личинка плетет шелковый полог, в котором и линяет. За все время гусеница проходит 3-4 линьки продолжительностью 2-3 дня.

Личинки старших возрастов имеют зеленый или темно-коричневый цвет, длина их туловища достигает 7-11 мм. Продолжительность стадии гусеницы – 3-4 недели.

После наступает стадия куколки. Куколка капустной моли имеет длину 7 мм и зеленый цвет, она находится в серебристо-белом коконе длиной 7-10 мм и шириной 2,5 мм. Кокон личинка капустной моли плетет на нижней стороне листа, вдоль жилки кормового растения. Гусеница превращается в куколку спустя 2-5 дней нахождения в коконе. Стадия куколки длится около 7-15 дней.

Капустная моль зимует в стадии куколки. Весной из нее выходит имаго.

Чем и для каких растений вредна капустная моль?

Капустная моль – это опасный вредитель для крестоцветных. Причем взрослые бабочки не наносят вреда урожаю, т. к. они питаются нектаром цветов. Но гусеница капустной моли отличается прожорливостью: во время своего роста она активно поедает листья капусты, что может привести к гибели культуры.

Поврежденные гусеницей листья капусты начинают гнить, в результате капуста перестает расти и постепенно погибает.

Для уничтожения кочана капусты достаточно всего 2-3 гусеницы. Если же в огороде вылупится целый выводок, то он может уничтожить весь урожай.

Капустная моль питается не только капустой, но и другими видами крестоцветных растений: редисом, горчицей, редькой, рапсом и репой.

Как обнаружить капустную моль?

Для обнаружения вредителя нужно тщательно осмотреть крестоцветные культуры. Признаками присутствия капустной моли являются поврежденные листья капусты: на них будут дыры, желтые пятна или признаки гниения. Тревожными звонками будут засыхание листьев, отсутствие роста крестоцветных, а также повреждения на кочанах. Кроме того, советуем раскрыть листья и посмотреть, есть ли там личинки насекомых.

Во время заката можно увидеть моль, летающую над крестоцветными растениями.

Даже если вы обнаружили моль всего на одном растении, будьте уверены, если не предпринять никаких мер, то уже в скором времени вредителем будут заражены и другие растения.

Капустная моль: как избавиться от вредителя?

Избавляться от капустной моли можно разными методами, о которых и пойдет речь далее.

Физические методы борьбы с капустной молью

Этот способ будет эффективен лишь в начале заражения участка вредителями, когда численность насекомых еще мала.

Существуют следующие физические способы борьбы с капустной молью:

  • ручной сбор паразитов. Этот метод довольно муторный и неприятный. Вручную удается собрать, как правило, около 1/3 вредителей, т. к. остальные хорошо скрыты или находятся в труднодоступном месте;
  • тщательная уборка и прополка посадок также помогают сократить популяцию вредителей;
  • ежегодная перекопка земли способствует уничтожению куколок капустной моли, а, следовательно, сокращению числа моли на следующий год.

Еще одним способом борьбы с капустной молью являются ловушки. Сами по себе ловушки для моли не особенно эффективны, но зато они дают возможность определить степень заражения участка, помогают уменьшить численность вредителей. Ловушки прекрасно подойдут в качестве дополнительной меры борьбы с капустной молью.

Бабочки летают в вечернее и ночное время суток, но они слетаются на свет. Простой способ сделать ловушку – это налить в блюдце растительное масло и поставить его на расстоянии 10-15 см под светильником. Капустная моль будет реагировать на свет, лететь к нему, падать в масло, а выбраться оттуда она уже не сможет. Ловушку нужно поставить между грядками.

Химические препараты против капустной моли

Химические инсектициды – это, пожалуй, наиболее популярный метод борьбы с капустной молью.

Для борьбы с вредителем недостаточно обработать несколько грядок капусты, т. к. в этом случае велика вероятность повторного заражения. По этой причине необходимо проводить комплексную зачистку насекомых.

Против капустной моли будут эффективны следующие препараты:

  • Актеллик;
  • Кремнефтористый натрий;
  • Амбуш;
  • Рипкорд;
  • Карбофос;
  • Нурелл.

Инсектициды – это токсичные препараты, поэтому при их использовании нужно соблюдать меры безопасности:

  • использовать средства защиты (респиратор, перчатки);
  • проводить обработку до начала цветения крестоцветных (точные сроки указаны в инструкции к препарату).

Лучше всего применять препараты в сухую погоду, т. к. дождь снизит их эффективность.

Недостатком использования инсектицидов является то, что они воздействуют только на гусениц и бабочек, при этом взрослые личинки и куколки выживают. Чтобы их уничтожить, необходимо провести повторную обработку.

У вредителей может выработаться привыкание к определенному препарату, чтобы этого избежать, нужно периодически менять инсектициды.

Биологические препараты против капустной моли

В основе биологических препаратов лежат споры бактерий и их токсины. Преимуществом такого состава является то, что, в отличие от химических препаратов, биологические средства нетоксичны и безопасны для человека и животных.

Когда гусеница поедает обработанный микробиологическим инсектицидом капустный лист, то у нее начинается паралич, и личинка умирает.

Препараты будут эффективны лишь в том случае, если температура воздуха будет выше 16°С, т. к. в теплую погоду гусеницы более прожорливы, поэтому выше шанс, что они съедят отраву.

В борьбе с капустной молью помогут следующие препараты:

  • Энтобактерин;
  • Лепидоцид;
  • Бактоспеин;
  • Дипел;
  • Битоксибациллин;
  • Дендробациллин;
  • Гомелин.

Как и к химическим препаратам, к биологическим средствам у капустной моли может выработаться иммунитет, поэтому нужно чередовать средства.

Народные методы борьбы с капустной молью

Если вы не хотите обрабатывать растения биологическими и тем более химическими препаратами, то хорошей альтернативой станут самодельные отвары. Они обойдутся дешевле, кроме того, будут безопасными. Недостатком является лишь то, что придется потратить время на приготовление отвара.

Ниже представлены рецепты настоев против капустной моли:

  • Табачный отвар. Смешать 2 стакана листьев табака, залить их 10 л кипятка. Дать время остыть, процедить.
  • Отвар из томатной ботвы. 5 л воды смешать с 2 кг томатной ботвы, довести до кипений и подержать на медленном огне в течение получаса. Дать остыть, процедить. Перед применением добавить 60 г измельченного хозяйственного мыла. Полученный настой развести водой в соотношении 1:3.
  • Апельсиновый отвар. Смешать кожуру апельсина, высушенные цветы лаванды и хозяйственное мыло.
  • Раствор из древесной золы. 2 стакана древесной золы смешать с 10 л воды и 60 г хозяйственного мыла.
  • Отвар из одуванчиков. В 10 л воды добавить 500 г измельченных одуванчиков и столовую ложку жидкого мыла. Настоять минимум 3 часа.
  • Отвар из специй. Развести в воде по 2 столовые ложки горчицы и поваренной соли, а также по чайной ложке красного и черного перца.

У капустной моли есть свои природные враги: ящерицы, лягушки и птицы. Они помогают сократить численность насекомых.

Личинками капустной моли любят питаться насекомые-наездники: трихограмма, нитобия, апантелеса. Привлечь полезных насекомых просто – достаточно посадить рядом с крестоцветными культурами привлекающие их растения: петрушку, лук, горчицу, кинзу, морковь, укроп, клевер и др.

Профилактические меры появления капустной моли

Всегда проще предотвратить заражение посадок, чем бороться с вредителями.

Чтобы защитить свой огород от капустной моли, а также других насекомых, рекомендуется ухаживать за участком, т. е. регулярно удалять сорняки, осенью выпалывать всю траву и убирать ее с огорода. Именно в ней зимуют куколки, поэтому собранный мусор рекомендуется сжечь.

Важно ежегодно перекапывать землю, т. к. капустная моль зимует в грунте. Чем глубже вы будете перекапывать почву, тем выше вероятность того, что личинки капустной моли, зимующие в земле, погибнут.

Каждый год рекомендуется менять место посадки крестоцветных.

Капустная моль на первый взгляд кажется безобидной, но внешность бывает обманчивой. Этот вредитель способен нанести серьезный урон урожаю, уничтожить все крестоцветные. Предотвратить это можно путем проведения профилактических мер, регулярной проверкой культур на наличие вредителя и, при необходимости, своевременной борьбой с капустной молью.