Горностаевая моль: как она выглядит и как избавиться от вредителя?

Горностаевая моль – это насекомое, которое поедает листья и кору садовых деревьев, тем самым нанося ощутимый вред садоводам.

Как выглядит горностаевая моль?

Горностаевая моль

Горностаевая моль относится к семейству молевидных чешуекрылых. Всего их выделяют 600 видов, в СНГ обитает около 50 видов, остальных можно встретить в тропиках.

В России от этого насекомого страдают преимущественно южные регионы.

Как распознать горностаевую моль среди других видов мотыльков?

Горностаевая моль достаточно легко отличается от остальных видов по внешнему виду. Длина взрослой особи не более 2 см, размах крыльев – 1,6-2,2 см. Передние крылья насекомого имеют белоснежный цвет с серебристым отливом и черными пятнами. Именно за такую необычную расцветку они получили название «горностаевые».

Задние крылья имеют пепельный оттенок, их края окаймлены длинной бахромой и немного закручиваются. Передние крылья у самцов темнее, чем у самок, они могут иметь даже бурый оттенок. Самцы отличаются и формой крыльев: они закруглены.

На голове у горностаевой моли есть усики, длина которых около половины длины туловища.

Отличительной чертой этого вида насекомых является наличие волосовидных чешуек на голове, которые напоминают хохолок.

Самки моли более крупные и имеют светлый окрас, у них слабо заметен яйцеклад. В брачный период самцы выделяют специальный секрет, которым привлекают самок.

Процесс созревания горностаевой моли

После оплодотворения самка откладывает яйца спустя 5-6 дней. Плодовитость самки составляет около сотни яиц в год. Она откладывает яйца группами рядом друг с другом. Сверху самка покрывает их слизью, служащей их защитой.

Яйца горностаевой моли имеют крошечные размеры и защищены щитком медового оттенка, размеры которого 4-5 мм. Со временем он темнеет: становится красным, а потом бурым и сливается с корой деревьев.

Эмбриональный период развития яйца длится около двух недель. Осенью из них вылупляются гусеницы горностаевой моли желтого цвета с коричневой головой. Сначала личинки не покидают щиток и питаются корой дерева и оболочкой яиц. Под щитком они проводят всю зиму.

Молодая особь проходит период трех линек, после чего приобретает серо-желтый или грязно-белый цвета с черными точками на спине, она вырастает до 1,6-1,8 см.

Последняя стадия развития – это окукливание, она протекает в первую треть июня. Этап проходит на том же дереве, где развивалась личинка горностаевой моли.

Горностаевая моль: образ жизни

Зимнее время года насекомые проводят в стадии гусеницы первого возраста под щитком. Когда становится тепло, температура поднимается до +12°С и выше, распускаются яблоневые почки, горностаевая моль покидает жилище и начинает грызть листья.

Личинки горностаевой моли обгрызают только верхнюю часть листвы, выедая преимущественно мякоть, а верхнюю и нижнюю части кожицы оставляют.

Личинки находятся в стадии роста, поэтому они нуждаются в большом количестве листвы. После съедения одного листа, они переходят на соседний и т. д.

Переход на следующую стадию развития происходит в конце апреля или начале мая, как раз в момент, когда начинается цветение яблонь. В это время гусеницы обитают группами, объедают наружные части листьев и покрывают все паутиной, которая попарно склеивает листья и формирует гнезда.

Если гусениц много, то дерево может быть полностью покрыто паутиной, а остатки полусъеденных листьев приобретают бурый оттенок и отпадают.

Период питания длится 35-42 дня. Оптимальные условия для развития личинок: сухая и жаркая погода.

После того, как гусеницы получили необходимое количество питательных веществ, претерпели линьку, они плетут кокон в своем же гнезде. Обычно у гусениц, обитающих рядом, цикл развития совпадает, поэтому увидеть плотно прижатых друг к другу коконов – это не редкость.

Спустя 1-2 недели из коконов вылетают взрослые особи. Длительность их жизни составляет около месяца.

Чем опасна горностаевая моль? Как с ней бороться?

Моль наносит вред в личиночной стадии. Личинки обгрызают молодые листья, оставляя пустоты, которые называют «минами». Пожирая листья, гусеницы ослабляют плодовые культуры, уменьшают их урожайность и понижают сопротивляемость деревьев к внешней среде.

Существует несколько способов борьбы с горностаевой молью:

  • Механическая чистка. Данный метод подразумевает сбор паутины, ее сжигание, обрезку крон от засохших веток.
  • Использование биологических препаратов. Для этого нужно применять специальные феромонные ловушки, направленные на отлов самцов. Это позволяет определить популяцию горностаевой моли на участке, а также снизить ее, т. к. без самцов самки не смогут размножаться.
  • Использование химических препаратов. В этом случае нужно опрыскивать деревья фосфорорганическими препаратами и средствами на основе пиретроидов, неоникотиноидов. Первая обработка должна проводиться сразу после цветения, а вторая, когда начнется лет бабочек горностаевой моли.

Каждый метод борьбы является эффективным, их также можно совмещать.