Комар-долгоножка: как он выглядит и опасен ли для человека?

Комар-долгоножка – это насекомое из семейства комаров. Несмотря на то, что оно безопасно для людей, насекомое может нанести вред дачному участку.

Как выглядит комар-долгоножка?

Комар-долгоножкаДолгоножка – это самый крупный комар в мире. Долгоножка относится к отряду двукрылых, роду долгоножек. В настоящее время зафиксировано около 4 тысяч видов этого насекомого. Комар-долгоножка имеет и другое название – «карамора».

Долгоножка представляет собой крупного комара с длинными конечностями. Насекомые нередко залетают в помещения, особенно их привлекает источник света.

Длина ее тела составляет около 2-2,4 см, а размах крыльев – до 4 см. Долгоножка может иметь серый и коричневый цвет. У нее вытянутая голова, а передняя часть образует рострум, по бокам находятся фасеточные глаза, в нижней части лба располагаются усики, состоящие из 14 члеников.

Крылья имеют форму весел, они окрашены в коричневый цвет и имеют темную окантовку по переднему краю. Задние крылья редуцированы, они превратились в жужжальца – орган, помогающий держать баланс во время полета.

Конечности у долгоножки длинные и тонкие, на голенях у насекомого есть крупные шпоры.

При нападении врага или другой внешней угрозы комар-долгоножка может отбросить незначительные части тела, а именно свои длинные конечности.

Самки и самцы насекомого различаются внешним видом. Самки имеют ржаво-коричневую окраску, укороченные крылья и яйцеклад в конце брюшка. Самцы имеют серый цвет и длинные крылья.

Несмотря на то, что у долгоножки довольно устрашающий вид, для человека она абсолютно безвредна. Долгоножка не относится к кровососущим насекомым, но личинки этого насекомого опасны для сельскохозяйственных культур.

Это насекомое имеет много названий, связанных с местами его обитания и предпочтениями в еде. К примеру, можно услышать «болотная долгоножка», т. к. она обитает в болотной области. Также популярным названием является «льняная долгоножка», т. к. личинки насекомого любят поедать лен.

Комар-долгоножка: среда обитания?

Болотная долгоножка – это широко распространенный вид насекомого, встречающийся во всей европейской части России, исключением являются лишь районы крайнего севера.

Этих насекомых можно встретить на Урале, в Западной Европе, Азии, Северной Америке. Они обитают в лесах, парках, заповедниках и других местах, где есть древесные насаждения, также обязательно наличие какого-либо водоема: пруда, озера, болота.

Комар-долгоножка обитает в местах, где уровень влажности почвы более 50%.

Жизненный цикл долгоножки

За год развивается одна генерация. Летать долгоножки начинают в июле и до сентября, самый пик приходится на август.

На зимовку в верхних слоях почвы остаются личинки третьего возраста. Весной, когда становится тепло, личинки начинают активно питаться, из-за чего сильно страдают посевы. Днем насекомое прячется в норе, а ночью выходит питаться.

Самки откладывают яйца в плотных слоях почвы, покрытых травой. Яйца имеют гладкую черную оболочку, а их длина составляет примерно 2 мм. Они созревают около 10-15 дней. Самки долгоножки отличаются высокой плодовитостью, они успевают отложить 500-1000 яиц.

Как уже говорилось, долгоножки живут в условиях высокой влажности, если наступила засуха, то многие отложенные яйца становятся нежизнеспособными.

Личинки долгоножки червеобразные, они имеют цилиндрическую форму и землисто-серый цвет. Личинки не отползают далеко от места, где родились. В старшем возрасте они достигают длины 3,5-4,5 см. Полный цикл развития личинки составляет 11 месяцев.

Передняя часть личинок узкая, с маленькой недоразвитой головой. На 2/3 голова погружена в переднегрудной отдел. Грудные ноги отсутствуют, для передвижения в задней части туловища имеется подталкиватель с парой боковых выростов. Три пары выростов находятся около дыхальцев.

Личинки рождаются и развиваются на суше, в первом возрасте они питаются преимущественно перегноем, листьями, при этом не нанося им серьезного вреда.

До начала октября личинки два раза линяют, а после уходят глубоко в почву на зимовку. Развитие продолжается после зимы.

В июле личинки окукливаются, размер куколки составляет 2,8-3 см, цвет куколки – коричневый. На брюшке можно увидеть поперечные ряды мелких шипов. Фаза куколки занимает 12-15 дней, после из земли выходят молодые имаго.

Чем вредна долгоножка?

Если взрослые особи питаются нектаром и росой, то личинки отдают предпочтение сельскохозяйственным посевам. Особенно это насекомое активно в ночное время суток.

При массовом размножении, которое могут вызвать дождливая погода, активная работа системы дренирования, личинки могут повредить посевы льна, саженцев, овощных культур.

Вредитель грызет стебли льна, картофеля, кукурузы, кабачков, различных трав и т. д. В результате у растений замедляется скорость роста, или они полностью умирают.

Как бороться с долгоножкой?

Чтобы защитить посевы от этого вредителя, нужно использовать агротехнические методы и специальные химические средства.

Агротехнические методы:

  • осушение заболоченных районов;
  • контроль уровня воды и проверка работы дренажной системы;
  • известкование кислотного грунта;
  • очистка саженцев от сорняков;
  • пропашка междурядий в период откладывания яиц самкой долгоножки;
  • глубокая вспашка почвы после сборки урожая.

В борьбе с вредителем могут помочь и химические препараты. К примеру, можно обработать семена гептахлором и гексахлораном.

Это средство эффективно в период, пока личинки долгоножки не достигли старшего возраста, т. е. ранней весной или осенью, т. к. после они станут малочувствительными к ядам. Нужно сделать приманки из опилок и кукурузы и обработать их гептахлором.

На зараженном долгоножкой участке во время посадки рассады в почву нужно поместить гранулированные средства на основе кишечно-контактного инсектицида диазинон: «Гром», «Медветокс».

Кстати, инсектициды помогают в борьбе не только с долгоножками, но и другими вредителями, в частности, с медведками и проволочниками.

На полях борются с личинками долгоножки с помощью 12% раствора гексахлорана. Это вещество распыляют в вечернее время, как раз когда вредители выползают для кормления.

Есть и биологический способ борьбы с долгоножками – нематоды, которые являются их природными врагами.