Боярышница: фото, отличительные черты и способы борьбы

Боярышница (Aporia crataegi) относится к семейству белянок и является распространенным вредителем. Насекомое непривередливо к пище, практически не имеет естественных врагов. По этой причине бабочка быстро размножается, увеличивая свой ареал обитания.

Боярышница, внешний вид

Боярышница, внешний вид

Боярышница: характеристика вида

Боярышница схожа с другими представителями семейства. В частности, ее путают с барбарисовой белянкой. Но все-таки боярышница имеет свои отличительные черты.

Внешний вид

Размах крыльев составляет 5-6,5 см. Длина передних крыльев – 3,5 см. Крылья бабочки полупрозрачные, чистого белого цвета. Жилки черные, выражены ярко. Присутствует насыщенная черная кайма.

Интересной отличительной чертой является то, что после выхода из куколки все бабочки выделяют жидкость, внешне напоминающую кровь. При этом она часто остается на крыльях насекомого в виде капель. Такая жидкость называется «мекониум». Она появляется из-за тесного контакта бабочки с пыльцой, нектар окрашивает нижние стороны крыльев в желтоватые, оранжевые или красные цвета.

Половой диморфизм выражен следующим образом:

  • самки всегда крупнее самцов;
  • мужские особи имеют более развитый чешуйчатый покров, поэтому прозрачность их крыльев значительно ниже;
  • окрас самцов более яркий, чем у самок.

Бабочка имеет 3 пары длинных лап чистого черного оттенка. Туловище серебристое или белое. Глаза крупные и четко выделяются на фоне тела. Усики вытянутые, булавовидной формы. Обладают черной окраской с осветлением на самом конце.

Чем боярышница отличается от барбарисовой белянки

Эти два вида обладают схожими внешними характеристиками. Барбарисовая белянка (Aporia hippia) незначительно меньше боярышницы. Кроме того, она обладает несколькими отличительными чертами:

  • задние крылья снизу имеют равномерный светло-желтый оттенок;
  • жилки на крыльях с пышным черным опылением;
  • у основания задних крыльев снизу есть ярко-желтое пятно.

Ареал обитания

Боярышница широко распространена и встречается почти по всему миру: в Европе, Северной и Средней Азии до западных склонов гор Восточной Якутии и Японии. Однако вредитель не переносит длительную зимовку. Также этот вид полностью вымер в Англии, на Сардинах и Корсике. Наибольшей численности достигает в Северной Африке, Алжире и Марокко.

В России боярышница встречается во всей европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке (кроме северных районов).

Образ жизни

Насекомое проявляет активность в дневное время суток. Взрослые особи питаются нектаром. Они постоянно мигрируют, чтобы найти место, где есть укрытие и достаточный уровень влажности. Чаще всего селятся около естественных или искусственных водоемов.

Следует учитывать, что количество дождей прямо влияет на численность боярышницы: чем больше выпало осадков, тем больше в этом году будет популяция. Это связано с тем, что самкам для нормального яйцеклада нужно дополнительное питание нектаром и водой.

Бабочки часто собираются в группы, но строгой иерархии не имеют. В ночное время насекомое прячется под листьями растений. Почти все свое время имаго уделяет поиску партнера и откладыванию яиц. В естественных условиях наблюдается спаривание самца с только что вышедшей самкой, у которой еще даже не закончили формироваться крылья.

Размножение и жизненный цикл

Взрослые особи встречаются около источников воды. После спаривания самка начинает употреблять заметно больше нектара. За год боярышница дает одно поколение, независимо от условий обитания. Этому виду белянок характерны резкие изменения численности. Период массового размножения длится 3-4 года, а период уменьшения популяции – 6-7 лет.

Плодовитость колеблется от 200 до 500 яиц. Оплодотворенные самки ищут наиболее подходящие растения и откладывают яйца на верхнюю часть листьев. В одной кладке находится 30-150 яиц. Яйца продолговатые, ребристые. Имеют желтую окраску, ее насыщенность зависит от условий обитания и степени развития плода. Вершина яйца притуплена.  Развитие плода занимает от 10 до 20 дней.

Новорожденные личинки боярышницы держатся группами. Но уже после 1-2 линек стадный инстинкт у них ослабевает, гусеницы расползаются и начинают жить поодиночке. На стадии личинки насекомое линяет 4 раза. Гусеница боярышницы может достигать 4,5 см в длину. Имеет 8 пар конечностей. Окраска черная, но брюшко и бока могут быть значительно светлее. Личинка густо покрыта тонкими длинными волосками серебристого оттенка. По верхней части тела проходят две ровные желтые или оранжевые полосы.

Главным лакомством для гусениц являются почки растений, которые они полностью выгрызают, а после переходят к растениям, оставляя за собой лишь сетку жилок.

Стадия личинки занимает 30-40 дней. Гусеницы боярышницы окукливаются в мае или июне. Куколка располагается в том же месте, где ранее питалась личинка. Она крепится горизонтально на ветках или стволе дерева с помощью особого шелкового «пояска» головой вверх. Куколки боярышницы имеют желто-зеленую или грязно-серую окраску. Они покрыты насыщенными черными пятнами с четкими краями. Вдоль тела могут проходить полосы насыщенного желтого оттенка. Длина куколки составляет около 2,5 см. Эта стадия развития занимает у боярышницы 15-17 дней.

Взрослые бабочки боярышницы выходят из куколки в июне, в южных городах они могут появиться чуть раньше – в мае.

Зимовка

Бабочка начинает проявлять активность при температуре от +7°C. Зимует на стадии гусеницы (после двукратной линьки). Группы личинок создает на деревьях гнезда, которые состоят из паутины и сухих листьев. В подобном укрытии может находиться около 40-60 личинок. Каждая гусеница боярышницы находится в персональном коконе, защищающем ее от сильного ветра и осадков. Общее гнездо может использоваться и после наступления тепла, особенно при плохой погоде.

Естественные враги боярышницы

Яркая окраска боярышницы отпугивает от нее хищников. Бабочка не входит в рацион каких-либо насекомоядных. Однако на численность этого вида значительное влияние оказывают насекомые, паразитирующие на гусеницах. Главная угроза исходит от наездников. Они откладывают яйца внутрь тканей гусеницы. Когда личинки наездника вылупляются, они постепенно поедают свою жертву.

Кроме того, к естественным врагам боярышницы относятся насекомоядные птицы (соловьи, синицы и др.).

Чем опасна боярышница?

Боярышница питается листьями, бутонами и почками растений. При массовом размножении может наносить огромный урон деревьям, не давая им получать необходимые питательные вещества. Основой рациона является семейство Розоцветные.

Часто от этого вредителя страдают следующие растения:

  • слива;
  • яблоня;
  • боярышник;
  • шиповник;
  • груша;
  • терн;
  • черешня;
  • абрикос;
  • черемуха;
  • рябина;
  • брусника;
  • вишня;
  • степной миндаль.

Кроме того, насекомое может представлять угрозу для миндаля, алычи, спиреи средней, а также шиповника. Иногда питается листьями голубики, винограда и грецкого ореха.

Боярышница: как избавиться от вредителя?

Полное уничтожение популяции вредителя затруднительно. Однако существует множество способов, как снизить численность боярышницы до безопасного уровня. Т. к. вредитель широко распространен, было выделено множество народных способов, которые не оказывают негативного влияния на почву и развитие растений. Но в случае, если вредителей развелось слишком много, без специальных препаратов не обойтись.

Химические средства от боярышницы

Больше всего инсектицидам подвержены молодые гусеницы. По этой причине обработку рекомендуют проводить сразу после появления или распускания почек. Следует учитывать, что некоторые средства могут быть опасны для полезных насекомых и плодов растений. Самыми эффективными в борьбе с этим вредителем считаются препараты, перечисленные ниже.

Фитоверм

Биологический инсектоакарицид кишечно-контактного действия. Действующее вещество – аверсектин С. Класс опасности для человека – 3 (умеренно опасен). Также средство является малоопасным для пчел и других полезных насекомых. Т. к. пестицид имеет биологическое происхождение, он полностью безопасен для растений.

Препарат не загрязняет окружающую среду и быстро разрушается в воде и почве. Разрешен для использования в открытом и защищенном грунте, а также для применения на комнатных растениях. Имеет высокую эффективность, легок в применении и обладает широким спектром действия.

Однако он неустойчив к влаге, плохо держится на растениях и имеет относительно высокую цену. Обладает неприятным запахом. Его не рекомендуется смешивать с другими препаратами.

Калипсо

Системный инсектицид кишечно-контактного действия. Активное вещество – тиаклоприд. Имеет 2 класс опасности для человека (высокоопасный), а также 3 класс опасности для пчел. Практически не опасен для полезной энтомофауны, в том числе опылителей.

Средство не вредит росту растений и даже улучшает качество плодов, снижает количество падалицы. Также инсектицид не вызывает привыкания, обладает длительным сроком действия (до 30 дней). Этот химический препарат отличается высокой стоимостью, а также его эффективность сильно зависит от времени и условий обработки.

Инта-вир

Контактно-кишечный инсектицид из группы пиретроидов. Действующим веществом является циперметрин. Относится к умеренно опасным для человека средствам (класс опасности 3). Класс опасности для пчел – 2.

Средство крайне эффективно и быстро снижает популяцию вредителей, его защитное действие составляет 10-15 дней. Обладает низкой ценой. Инсектицид со временем вызывает привыкание, представляет угрозу для полезных насекомых и обитателей водоемов. Иногда становится причиной аллергической реакции у детей и людей с повышенной чувствительностью.

Агравертин

Действующее вещество – авертин N. Класс опасности для человека – 3. Крайне опасен для пчел. Экономичен в применении, не оказывает негативного воздействия на растения и их плоды. Обладает высокой эффективностью против многих вредителей, не вызывает привыкания. Действенность препарата заметено увеличивается при высоких температурах.

Карбофос

Активным компонентом является малатион. Класс опасности для млекопитающих – 3. Опасность для полезных насекомых может значительно варьироваться в зависимости от концентрации действующего вещества и интенсивности обработок, поэтому средство могут относить как к 1, так и к 3 классу опасности для пчел.

Инсектицид легок в применении, имеет низкую стоимость, экономичен в использовании, а также выделяется высокой эффективностью и длительностью воздействия. Важно знать, что карбофос крайне часто вызывает аллергию. Кроме того, он имеет очень сильный и резкий запах, который сохраняется в течение длительного времени. У вредителей постепенно вызывает привыкание.

Актофит

Инсектицид биологического происхождения. Действующее вещество – аверсектин C. Имеет 3 класс опасности для человека и пчел. Не вызывает привыкания, а также имеет низкую стоимость. Может быть совмещен с другими препаратами. Средство экологически безопасно и подходит для обработки дозревающего урожая: плоды можно потреблять в пищу спустя всего 2 дня после использования препарата.

Действенность средства не зависит от температуры, однако оно чувствительно к осадкам. Не оказывает никакого влияния на яйца вредителей. Инсектицид малоэффективен и против личинок старших возрастов. Имеет крайне кратковременный эффект и требует неоднократной обработки.

Децис профи

Контактно-кишечный инсектицид из группы синтетических пиретроидов. Действующим веществом является дельтаметрин. Класс опасности для человека – 3. Крайне опасен для пчел. Препарат запрещено использовать в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.

Главными преимуществами препарата являются широкий спектр действия, высокая эффективность в различных климатических условиях, безопасность для растений и экономичность. Необходимо учитывать, что действенность инсектицида снижается при температуре выше +27 °C.

Каратэ

Пиретроидный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур и дезинсекции зернохранилищ и прилегающих территорий. Действующим компонентом выступает лямбда-цигалотрин. Средство имеет 3 класс опасности для человека и 1 класс опасности для пчел. Препарат обладает низкой ценой, устойчивостью к осадкам и солнечному свету. Безопасен для дождевых червей и почвы.

Отличается высокой эффективностью и скоростью воздействия на любые стадии развития вредных насекомых. Важно понимать, что инсектицид крайне опасен для обитателей водоемов и часто становится причиной аллергических реакций.

При выборе химического препарата стоит помнить, что не все из них эффективны в любых климатических условиях. Кроме того, важно учитывать возможность быстрого привыкания со стороны вредителей. Во время обработки требуется носить специальную экипировку, главными элементами которой являются респиратор, перчатки и очки.

Народные методы от боярышницы

Против боярышницы чаще всего используют отпугивающие настои и отвары. Подобные средства имеют меньшую эффективность, но они полностью безопасны для плодов, почвы, полезных насекомых и людей. Лучше всего вредителя отпугивают следующие настои:

  • На основе полыни. 1 кг подсушенной полыни залить небольшим количеством воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, остудить и процедить. Полученный концентрат разбавить водой так, чтобы получилось 10 л.
  • Чесночный. Взять 200 г чеснока, залить 5 л воды, кипятить около 1,5 ч, процедить. Разбавить концентрат 15 л холодной воды.
  • Табачный. 200 г табака или табачных листьев залить 5 л воды, кипятить 1,5 ч, процедить. Добавить в полученный концентрат 15 л воды.
  • На основе дельфиниума. Срезать цветок под самый корень в момент пышного цветения, высушить на открытом воздухе, измельчить. 300 г дельфиниума нужно смешать с ведром воды, настаивать сутки, процедить.
  • Луковый. 200 г луковой шелухи залить 5 л воды, кипятить 1,5 ч, процедить. Добавить 15 л воды.

Для повышения эффективности настоев рекомендуется добавить в них немного обычного дегтярного мыла.

Важно учитывать, что некоторые настои и отвары могу привести к ожогам и замедлить развитие растений, поэтому использовать их нужно с осторожностью.

Избавиться от вредителей и защитить растение от многих заболеваний поможет опрыскивание мочевиной и медным купоросом. Для приготовления раствора нужно смешать 500 г мочевины с 5 л воды, перемешать до полного растворения, добавить 100 г медного купороса, размешать. После опрыскать им ствол, ветки, крону и грунт вокруг дерева.

У боярышницы, как и любого другого вредителя, есть свои естественные враги, о которых мы рассказали ранее. Для борьбы с бабочкой можно, к примеру, привлечь птиц на участок. Для этого необходимо соорудить кормушки и скворечники.

Профилактика

Размножению вредителя препятствует сбор гнезд с личинками. Делать это лучше поздней осенью и ранней весной. Собранные гнезда нужно сжигать. Взрослых бабочек можно собирать вручную ранним утром или после захода солнца, когда они наименее активны. Снизить число гусениц можно стряхивая их с деревьев на пленку, предварительно расстеленную под кроной.

Часто бабочки боярышницы питаются нектаром цветущих сорных растений, поэтому нужно регулярно полоть землю и уничтожать сорняки.

В остальном профилактические меры сводятся лишь к применению инсектицидов, настоев и отваров. При этом предпочтение рекомендуется отдавать биопрепаратам. Осуществлять обработку следует ранней весной и только при массовом размножении вредителя.