Белокрылка: фото, внешний вид и способы борьбы с вредителем

Белокрылка на комнатных растениях и в теплице представляет собой серьезную угрозу. От насекомого сложно избавиться, а скорость, с которой оно уничтожает растения, делает его крайне опасным противником садоводов.

Как выглядит белокрылка?

Белокрылка, внешний вид

Белокрылка (Aleyrodidae) – это семейство мелких равнокрылых насекомых, в его состав входит более 1,5 тысяч видов.

Как и другие бабочки, белокрылка проходит через несколько этапов роста. Проблема заключается в том, что обнаружить ее до стадии имаго затруднительно. При появлении большого количества особей отличить это насекомое несложно, т. к. оно обладает яркими внешними чертами.

Внешний вид белокрылки

Белокрылка напоминает маленького мотылька. Длина тела самца доходит до 0,9 мм, самки могут достигать 1,8 мм. У некоторых видов встречаются особи до 3 мм в длину. У насекомого две пары крыльев, их окраска всегда белая без примесей других цветов. Усики и тело белокрылки могут быть как белыми, так и бежевыми, иногда даже желтыми. У насекомого не должно быть вкраплений, пятен или полос. Главной отличительной чертой белокрылки являются ее крылья, т. к. они обладают следующими характеристиками:

  • полупрозрачные;
  • покрыты пылевидным налетом, который напоминает обычную пыль белого цвета;
  • закруглены, края непрозрачны и выглядят как яркая белая обводка.

Глаза насекомого выделяются на фоне тела. Чаще всего они имеют черный или темно-бордовый оттенок, но встречаются и более светлые.

У белокрылки неполное, усложненное развитие, по типу гиперморфоза. На стадии личинки у них имеется малоподвижная стадия, называемая «ложнокуколкой».

Откладка яиц начинается весной, когда наступает устойчивая теплая погода. В средней полосе России этот период обычно приходится на начало мая. В теплом климате, к примеру, в теплице белокрылка может размножаться круглый год.

Яйца обычно крепят к растениям, к нижней стороне листьев.

Яйца белокрылки 0,2-0,3 мм в длину, имеют бело-желтый, насыщенный желтый или зеленоватый цвет. У них есть стебелек, с помощью которого яйца крепятся к субстрату.

Личинки белокрылки мелкие, длиной менее 1 мм, их довольно сложно заметить невооруженным глазом, т. к. туловище личинок полупрозрачно. На стадии личинки тело белокрылки еще не сформировалось и имеет округлые формы. Оно может быть белым, желтым и зеленоватым (зависит от разновидности насекомого). Туловище покрыто восковым налетом.

Личинки проходят 4 возраста, причем только личинки первого возраста подвижны (их называют «бродяжки»), у них имеется 3 пары ног и усики. На следующих стадиях личинки белокрылки становятся неподвижными, а ноги и усики у них атрофируются.

«Бродяжки» могут перебираться с одного растения на другое, выбирая более сочные листья. Именно так распространяется белокрылка на комнатных растениях. Такие особи крупнее своих новорожденных собратьев. Они могут достигать размеров взрослых белокрылок, сохраняя изначальную форму.

На четвертой стадии роста личинки белокрылки перестают питаться, у них начинают формироваться органы взрослых насекомых. Этот этап развития длится около 1,5-2 недель.

Развитие от яйца до имаго занимает 20-40 дней. Продолжительность жизни самки белокрылки составляет 30 дней, за это время она может отложить до 300 яиц.

Где обитает белокрылка?

Вредитель непривередлив к условиям проживания. Однако он предпочитает места с повышенной влажностью и температурой. Появлению белокрылки способствует плохая вентиляция.

Чаще всего белокрылка поселяется в теплицах, парниках. Иногда белокрылка попадает внутрь человеческого жилища, где тоже чувствует себя достаточно комфортно. В полях насекомое встречается заметно реже, т. к. там на него охотится множество хищников, а условия для выращивания потомства хуже.

На комнатных растениях белокрылка чаще всего появляется теплым летом с частыми осадками.

Белокрылка способна передвигаться на большие расстояния. Ее строение не позволяет ей самостоятельно преодолевать подобные дистанции, поэтому насекомое использует ветер. При отсутствии корма белокрылка может мигрировать даже во время плохой погоды. Подвижные личинки также могут самостоятельно искать подходящие места.

Белокрылка в естественных условиях в наибольшей численности распространена в тропической и субтропической зонах. На данный момент встречается в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке.

В России обитает около 20-30 видов белокрылок, проживающих преимущественно в южных районах страны.

Чем опасна белокрылка? Какой вред она может нанести?

Основную угрозу представляют именно личинки белокрылки. Новорожденные особи питаются соком, который они получают из листьев. Чаще всего личинок можно обнаружить на нижней части листа, где насекомое защищено от неблагоприятных погодных условий и многих хищников. В процессе питания личинки выделяют липкую сладкую жидкость, которая привлекает муравьев и сажистые грибы. Вторые крайне опасны для любых растений. Из-за них листья покрываются черным налетом, который не пропускает солнечные лучи, т. е. препятствует фотосинтезу. Уже ослабленное растение не растет и не плодоносит. При наличии серьезных повреждений листья начинают желтеть и опадать.

Взрослые особи также опасны для растений. Они могут переносить перечень вирусов, таких как:

  • обычную или желтую курчавость, а также крапчатость листьев;
  • мозаику разных видов;
  • инфекционный хлороз;
  • мучнистую росу.
Считается, что белокрылка является одним из главных распространителей болезней томатов. Как и личинки белокрылки, имаго питаются соком растений. Они быстро приводят к обезвоживанию, вялости и остановке развития. Наиболее любимыми лакомствами для белокрылки являются табак, помидор, огурец, фасоль, сладкий перец, салат. Из комнатных растений белокрылка предпочитает бегонию, фуксию, пассифлору, лантану, пеларгонию, бальзамин.

Как и где можно обнаружить белокрылку?

Если вы увидели над растением белую мошку, похожую на моль, то, возможно, вам встретилась белокрылка.

Необходимо встряхнуть листья, если вредитель поселился на участке, то над посадками тут же появится облако мотыльков.

Другие признаки того, что на участке поселилась белокрылка:

  • на нижней поверхности листьев имеются полупрозрачные чешуйки – личинки белокрылки;
  • на растениях появился липкий блестящий налет белого цвета;
  • посадки стали заражаться сажистым грибом;
  • листья растений начали желтеть, скручиваться, посадки стали отставать в росте, побеги стали ломкими.

Как избавиться от белокрылки?

Как уже говорилось, белокрылка является одним из самых опасных вредителей. Это обосновано тем, что популяцию весьма тяжело уничтожить. Например, личинки белокрылки, которые покрылись восковым налетом (это происходит перед переходом на следующую стадию развития), защищены от большинства внешних воздействий. Даже сильные химические средства не способны навредить им. Причем размножаются белокрылки постоянно, т. е. в группе всегда есть особи всех стадий взросления.

Белокрылка не боится и изменений в погодных условиях. Она легко переносит холод, ветер, сырость. Поэтому избавиться от белокрылки можно только при комплексном воздействии. Чаще всего для борьбы с вредителем используются химические препараты разного типа действия, а также отпугивающие народные методы. Все это сочетается с постоянным проведением профилактических мер.

Химические средства против белокрылки

Подобные средства наиболее эффективны, но они могут быть опасны для растений и людей. Чаще всего встречаются препараты, которые относятся к инсектицидам. Они предназначены для уничтожения популяции. Отпугивающие средства встречаются заметно реже. Ниже представлены наиболее популярные препараты, которые позволят избавиться от белокрылок за короткий промежуток времени.

Конфидор

Инсектицид контактно-кишечного действия. Применяется для борьбы со многими вредителями (сосущими и грызущими). Может быть использован как в открытом, так и в закрытом грунте.

Действующим веществом является имидаклопридом. Уже через 1,5 часа после обработки вредители начинают погибать. Период защитного действия – 4 недели. Действенность средства не изменяется при воздействии высокой температуры и влажности.

Этот инсектицид считается относительно безопасным и часто используется для профилактики.

Актара

Инсектицид кишечно-контактного действия, защищающий культуры от сосущих и листогрызущих насекомых.

Действующее вещество – тиаметоксам. Препарат сохраняет свою эффективность независимо от внешних условий. Он обеспечивает длительный период защиты – 2-3 недели при опрыскивании культуры, 1,5-2 месяца при почвенном внесении.

Препарат малотоксичен для людей, птиц, рыб, водных организмов и дождевых червей, но высокотоксичен для пчел.

Актеллик

Несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия. Эффективен в борьбе с белокрылкой, тлей, щитовкой, ложнощитовкой, долгоносиком, клещом, плодожоркой, огневкой и т. д.

Биопрепарат используется для уничтожения вредителей на огородных растениях, цветочных и декоративных культурах, плодово-ягодных насаждениях, комнатных растениях.

Действующим веществом является пиримифос-метил. Защитное действие продолжается в течение 2-3 недель.

Препарат относится ко второму классу опасности, т. е. он малоопасен для людей и животных, но представляет угрозу для рыб и пчел. При использовании средства в квартире необходимо тщательно проветрить помещение, т. к. пары могут вызвать головную боль и тошноту.

Моспилан

Системный инсектицид контактно-кишечного действия. Он используется в борьбе с представителями отрядов равнокрылых, жесткокрылых, полужесткокрылых и чешуекрылых.

Действующее вещество – ацетамиприд. Защитное действие сохраняет на протяжении 2-3 недель.

Важным преимуществом является то, что это новейший препарат с новым механизмом действия, т. е. адаптации к нему у вредителей еще нет. Он остается эффективным даже в условиях повышенной температуры. Дополнительным плюсом препарата является достаточно низкая стоимость.

Средство относится к третьему классу опасности, т. е. оно умеренно токсично для человека, теплокровных животных, рыб, пчел, шмелей и дождевых червей.

Вертициллин Ж

Выделяется уникальным составом: это биологический инсектицид избирательного действия. В основу вещества входят споры паразитирующего на насекомых гриба Verticillium lecanii. Препарат эффективен в борьбе с белокрылкой, тлей и паутинным клещом.

Средство абсолютно безопасно для людей, растений, животных и полезных насекомых. Препарат особенно эффективен при высокой влажности воздуха.

Пегас

Инсектоакарицид, применяемый в защищенном грунте в борьбе с колюще-сосущими насекомыми и клещами.

Воздействует не только на имаго и личинок, но и на яйца белокрылки. Обладает довольно низкой токсичностью. Быстро впитывается в поверхность листа, что позволяет заметно ускорить процесс борьбы с вредителем. Действующим веществом является диафентиурон.

Препарат относится к группе малоопасных средств для человека.

Фуфанон

Инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредителей, он эффективно борется с сосущими, грызущими насекомыми и растительноядными клещами.

Имеет крайне широкий спектр действия. Действующее вещество – малатион. Период защитного действия – 1-1,5 недели.

Следует учитывать, что препарат весьма опасен и для полезных насекомых. Класс опасности для пчел – первый (высокая опасность), для человека – третий (малоопасный препарат).

Все средства по методу использования делят на сухой и жидкий способы. Самым популярным вариантом является опрыскивание, которое позволяет средству быстро распределиться по растению. Сухой вариант предполагает попадание препарата через корневую систему.

Нужно понимать, что ядовитые компоненты остаются и в плодах обработанного растения. Поэтому перед применением стоит ознакомиться с составом и инструкцией.

Народные средства от белокрылки

Народные средства представляют собой преимущественно растворы и настои, которые отпугивают насекомых. Но этим они не ограничиваются, в них входят также самодельные ловушки. Народные средства менее токсичны и не представляют угрозу для самого растения, в отличие от инсектицидов.

Ловушки

Для изготовления простой ловушки нужно взять кусочек фанеры или плотного картона, покрасить его в белый или желтый цвет, смазать каким-либо липким веществом: медом, касторовым маслом, вазелином, канифолью. Периодически нужно будет очищать ловушку от вредителей и снова покрывать ее липким составом.

Если нет желания изготавливать ловушку самостоятельно, то можно купить в магазине готовую ловушку для ловли мух.

Понижение температуры

При температуре ниже 10°С взрослые особи начинают умирать, поэтому рекомендуется создать подобные некомфортные для белокрылки условия. Если речь идет о комнатном растении, то его можно вынести, к примеру, на балкон.

Но учтите, что при температуре ниже 10°С умирают только взрослые особи, при этом личинки и яйца просто впадают в спячку. Именно поэтому полностью избавиться от вредителей лишь таким способом не удастся, но он поможет сократить популяцию белокрылок.

Мыльный раствор

Делается из дегтярного или хозяйственного мыла и воды. Нужно измельчить мыло с помощью терки и растворить в воде в соотношении 1:6.

Жидкость необходимо наносить на верхнюю часть листа и поверхность земли возле растения методом опрыскивания.

Для большей эффективности рекомендуется использовать взбитую пену, остающуюся от раствора. Ее нужно нанести с помощью губки на нижнюю часть листа, чтобы избавиться от всех яиц и оставшихся личинок. Использовать губку рационально только при борьбе с небольшой численностью белокрылок, к примеру, на комнатном растении. Проводить обработку мыльной водой в теплицах и тем более на открытом грунте сложно и малоэффективно.

Важно знать, что раствор может обжечь листья, поэтому повторную обработку нужно проводить не раньше чем через 7 дней.

Настой из одуванчиков

Самый безопасный из всех методов. Минусом является то, что средство бесполезно против больших популяций. Для приготовления настоя можно использовать как листья, так и корневища одуванчика.

Нужно взять по 40 г листьев и корней растения, мелко нарезать, смешать с литром воды. Оставить настаиваться в течение 3-4 дней, после процедить. Обработку настоем можно проводить не чаще раза в неделю.

Чесночный настой

Для его приготовления нужно взять 2 зубчика чеснока среднего размера, измельчить их, смешать с литром чистой воды, накрыть и убрать в затемненное место. Настаивать сутки, после процедить. Опрыскать настоем зараженные растения, при необходимости повторять процедуру раз в неделю.

Крайне эффективно отпугивает вредителей. Также как и предыдущий вариант, может быть полезен только при малом количестве насекомых. Средство часто применяют для профилактики после обработки химическими препаратами.

Настой на основе табака

Аналогичен другим настоям, но позволяет уничтожить, а не отпугнуть белокрылку. Более эффективен при наличии яиц и личинок. Недостатком является то, что табак необходимо долго настаивать – минимум в течение 7 дней.

Для его приготовления нужно купить сигареты, достать из них табак и смешать с литром теплой воды. Убрать емкость в темное место и оставить на 5 дней. Процедить и использовать для опрыскивания. Обработку можно проводить раз в три дня.

Настой тысячелистника

Помогает в короткие сроки сократить численность популяции. Однако полностью избавиться от белокрылки с помощью этого настоя крайне затруднительно.

Для его приготовления необходимо смешать 90 г листьев тысячелистника с литром воды. Настаивать в течение двух суток. Процедить и опрыскать растения.

В отличие от многих других вредителей, большинство разновидностей белокрылки не боится запаха цитрусовых. Кроме того, их личинки и уж тем более яйца практически не реагируют на народные методы борьбы. Поэтому они более эффективны для повторной обработки.

Профилактические меры появления белокрылки

Часто причиной появления белокрылки является посадка новых растений. По этой причине перед посадкой рекомендуется поместить растение на карантин и понаблюдать за ним в течение 2-3 недель, чтобы убедиться в отсутствии вредителей.

Перед наступлением зимы следует перекапывать землю. Это помогает избавиться от насекомых, которые пережидают холодное время в почве. Рекомендуется проводить процедуру обеззараживания, которая заметно уменьшает вероятность появления белокрылки весной. Нужно избавляться от сорных растений, в том числе их корней. Это обосновано тем, что белокрылка может паразитировать и на них, особенно если рядом нет более подходящей пищи.

Каждую осень необходимо проводить дезинфекцию теплиц, оранжерей и парников, где чаще всего селится белокрылка. Если полностью избавиться от лишнего мусора и растительных остатков, можно заметно уменьшить риск появления прожорливого насекомого. Подобная дезинфекция в первую очередь помогает избавиться от особей, спрятавшихся под листьями, ветками и другими предметами, которые могут защитить их от холода.

Важно тщательно следить за состоянием культур, вовремя удобрять их и обеспечивать качественный уход, т. к. первым делом вредители поражают ослабленные растения.

У белокрылки есть естественные враги, к примеру, златоглазка и божья коровка. Если их привлечь на участок, то это поможет  предотвратить появление вредителей.

Важно знать, что белокрылку особенно привлекают яркий желтый цвет и свет. Таким образом, в ночное время могут быть эффективны лампы, а днем липкие ленты желтых оттенков. Лучше всего устанавливать подобные ловушки там, где находятся наибольшие скопления насекомых.