Аргасовые клещи: внешний вид и разновидности вредителя

Аргасовые клещи (Argasidae) включают в себя огромное количество видов – более 200 разных представителей. Они проживают преимущественно в Европе, часто селятся рядом с домашним скотом. Эти паукообразные представляют серьезную угрозу как для животных, так и для людей.

Персидский аргасовый клещ (Argas persicus)Аргасовый клещ: как он выглядит?

Чтобы бороться с аргасовыми клещами, следует знать, как отличить их от других разновидностей. Так кто такой аргасовый клещ? Хотя по строению тела аргасовые клещи напоминают обычных клещей, данные вредители имеют уникальные черты. Однако обнаружить паукообразное бывает затруднительно: аргасовые клещи тщательно скрываются. Часто их находят только после образования целой колонии.

Внешние характеристики аргасового клеща

Телосложение этого членистоногого схоже с другими представителями данного семейства. Вредитель имеет каплевидное или овальное тело, которое отличается высокой мягкостью. По этой причине его весьма легко повредить, что влияет на образ жизни и поведение аргасового клеща. При этом тело может быть сильно приплюснутым, с вмятинами или небольшими складками. Его цвет бывает различным:

  • серый (от светлого до грязного оттенка, наиболее распространенная окраска);
  • бурый (часто можно встретить почти черных особей);
  • бежевый (преимущественно бледная расцветка).

В процессе поглощения крови паукообразное округляется, увеличиваясь в размерах. Цвет тела при этом становится темно-красным. Следует отметить, что аргасовый клещ является наиболее большим представителем своего семейства – он может достигать длины в целых 3 см. Также отличительной чертой вида считается наличие оранжевой каймы на нижней части тела. Часто она переходит на лапы вредителя.

Членистоногое медлительно, не способно прыгать или быстро бегать. Аргасовый клещ обладает 4 парами конечностей, позволяющими ему зацепляться за шерсть или волосы. Несмотря на свою медлительность, он крепко держится даже за гладкую кожу. Достать вредителя из густой шерсти животного крайне проблематично.

На нижней части паукообразного располагаются большие складки. Именно благодаря им клещ может увеличиваться в размерах. Кусая жертву, он расслабляет складки, тело становиться более широким и еще более мягким. В таком состоянии членистоногое крайне уязвимо. Оно весьма быстро увеличивается в размерах: за 1 час аргасовый клещ становится больше приблизительно в 5 раз.

Рот паукообразного также приспособлен для быстрого и крепкого захвата. Крепкие маленькие челюсти помогают клещу не только прокусывать кожу, но и удерживаться на животном. Также у членистоногого присутствует хоботок. Таким образом, вредитель способен быстро находить подходящее место и прокусывать даже достаточно твердый кожный покров.

Образ жизни аргасового клеща

Аргасовый клещ предпочитает прятаться в щелях, трещинах и других подобных местах. Мягкое и слабое тело делает его добычей для различных насекомых. Укрытие не только позволяет членистоногому скрыться от опасности, но и служит идеальным местом для размножения. В одной кладке может находиться около 15-20 яиц. В целом, за всю жизнь, самка откладывает около 100 яиц, для каждой кладки выбирая безопасное место. Никогда особи не откладывают яйца в одном и том же месте: они способны достаточно далеко передвигаться в поисках нового укрытия.

Личинки аргасовых клещей появляются ближе к сентябрю. Они отличаются длинными ногами, благодаря которым передвигаются быстрее взрослых сородичей. Уже в таком возрасте личинки имеют приплюснутое строение тела и большой хоботок. Как и взрослые клещи, они сразу принимаются за поиск жертвы.

Личинки растут в несколько стадий. При комфортных условиях их должно быть три. Однако число стадий может увеличиваться, если членистоногому не хватает пищи, или температура места, где они обитают, слишком низкая.

Виды аргасовых клещей

Большинство аргасовых клещей паразитируют на животных определенного вида. Среди разновидностей наиболее распространенными являются:

  • Поселковый аргасовый клещ. Данная разновидность предпочитает домашний скот (практически любой). Кроме своей распространенности, отличается и высокой угрозой. Такой аргасовый клещ выбирает скрытые места на теле жертвы: складки, уши, паховую область или подмышки. Кроме того, он считается возбудителем тифа и боррелиоза. Его укусы весьма болезненны, поэтому животные часто начинают вести себя беспокойно. Также признаком является пена, бесконтрольно выделяемая животным.
  • Кошарный аргасовый клещ. Относится к менее опасным разновидностям этого вредителя. Однако он отличается высокой живучестью, непривередливостью к пище. Жертвой может стать скот, собаки, лошади, ослы или верблюды.
  • Куриный аргасовый клещ. Нападает на любую домашнюю птицу. Селясь в стенах курятника, он доставляет сильный дискомфорт всем его обитателям. Размножаясь, эта разновидность способна даже убить птиц, высосав всю их кровь. Этот клещ известен тем, что часто становится причиной сильной аллергической реакции у людей.
  • Раковинный аргасовый клещ. Выделяется тем, что питается исключительно голубями. Крайне редко жертвами становятся другие птицы. Однако при отсутствии подходящей добычи также нападает и на человека. Несмотря на отсутствие точного подтверждения, принято считать, что он также становится причиной опасной аллергической реакции.
Независимо от разновидности и рациона, аргасовые клещи отличаются неприхотливостью. Они могут поселиться практически в любой щели. Поразительным считается тот факт, что данный вредитель способен прожить без еды около 14 лет.

Чем опасен укус аргасового клеща?

Наибольшую угрозу членистоногое представляет для животных, причем не только для скота и домашней птицы. Часто, селясь в квартирах, он нападает на домашних питомцев.

Постоянные укусы становятся причиной ухудшения состояния кожного покрова, уменьшают активность и продуктивность животного. Это приводит к серьезному истощению, которое может даже привести к смерти.

Однако главную опасность представляют заболевания, которые переносят аргасовые клещи. Чаще всего они проявляются в острой форме, быстро развиваясь и убивая питомца.

Вред аргасового клеща настолько велик, что большие популяции способны уничтожить целые стада всего за 2 недели.

Чтобы бороться с вредителем, нужно вовремя его заметить. Несмотря на то, что он всячески прячется, по поведению животного обнаружить паукообразное достаточно просто. Сразу после укуса питомец нервничает и начинает чесаться. Далее происходит нарушение координации, потеря сил и устойчивости. Через некоторое время животное перестает вставать. Слизистые при этом постепенно бледнеют, начиная отдавать синевой. Нарушается пульс, дыхание становится слабым и прерывистым. Несмотря на свое состояние, животное не теряет аппетит, поддерживает температуру тела. Также можно заметить расширение зрачков. Чаще всего жертва умирает всего через 5 дней после укуса вредителя.

Людей аргасовый клещ кусает только при отсутствии другой добычи. Нападения, как и на животных, чаще всего совершает ночью, пока человек спит.

Укус данного членистоногого достаточно болезненный: в отличие от привычного для нас клеща, этот представитель не отличается наличием обезболивающего эффекта. Самое опасное – слюна вредителя. Она выделяется высокой токсичностью и вызывает сильную аллергическую реакцию. После укуса кожа вздувается, покрываясь сыпью. Область укуса заметно темнеет, начинается сильный зуд.

Кроме того, аргасовые клещи переносят такие опасные для человека заболевания, как:

  • геморрагическая лихорадка;
  • эндемический и клещевой возвратный тиф;
  • боррелиоз;
  • инвазионные и инфекционные заболевания.

Однако важно знать, что причиной заражения является не только укус. Человек может заболеть из-за продуктов жизнедеятельности членистоногого, которые попали на его кожу.

Аргасовые клещи: способы борьбы

Причиной, по которой аргасовый клещ приближается к человеку, является наличие животных поблизости. Т. е. если обезопасить домашних любимцев, можно избежать появления клеща. Для этого используют акарициды. Однако они могут вызвать токсикоз, особенно при высокой влажности или температуре. Кроме того, они противопоказаны молодым и беременным питомцам.

Также следует избегать создания условий, комфортных для проживания паукообразного: необходимо закрыть все щели и трещины, чтобы вредитель не мог найти укрытие. Помещение, в котором находились клещи, обрабатываются 5 %-ным раствором хлорофоса, раствором бензофосфата. В процессе средством покрываются все стены, ограждения и пол. Проветривать помещение следует минимум 2 часа. До этого момента пускать туда животных нельзя.

Избавиться от куриного клеща намного сложнее. Перед проведением очистки курятника нужно избавиться от всех личинок, которые присосались к птицам. Делают это с помощью дуста севина (7,5 %) или дуста хлорофоса (2 %). Только после этого куриц можно перевести в чистое помещение. Сам курятник требует серьезной обработки:

  • Уничтожение укрытий. В данном случае их невозможно просто заделать. Суспензия севина (0,25 %) помогает уничтожить яйца и паукообразных, которые спрятались в трещинах.
  • Очистка изделий, находящихся в курятнике. Все деревянные элементы (в том числе гнезда) моются горячей водой. После их покрывают соляровым или веретенным маслом.
  • Обработка прилежащей территории. Эмульсия гексахлорана используется для избавления от аргасовых клещей, которые устроили укрытие на деревьях или кустарниках.

Обратите внимание, что дезинфекцию лучше всего проводить при наступлении холодов. Именно в данном промежутке времени все клещи сыты и прячутся в заранее подготовленные укрытия. Через определенный срок после наступления зимы, они снова начинают выбираться наружу, чтобы подкрепиться. Поэтому медлить с обработкой не стоит.