Яблоневый цветоед: описание, чем опасен? Как бороться с яблоневым цветоедом?

Существуют разные насекомые, опасные для тех или иных сельскохозяйственных культур. Лишить дачников урожая яблок может яблоневый цветоед.

Яблоневый цветоед или яблонный цветоед (Anthonomus pomorum)

Яблоневый цветоед или яблонный цветоед (Anthonomus pomorum)

Как выглядит яблоневый цветоед?

Яблоневый цветоед или яблонный цветоед (Anthonomus pomorum) относится к семейству долгоносиков. Этот жук имеет небольшие размеры – всего 3-5 мм. Форма его тела – овальная, а голова вытянутая. Цветоед имеет темный буро-коричневый цвет. Все его туловище покрыто серыми волосками. Ноги имеют красный оттенок, а на бедрах есть крупные зубцы.

Передняя часть головы переходит в хоботок, как и у других представителей семейства долгоносиков. На конце хоботка находится ротовой аппарат грызущего типа.

Различить самку от самца можно построением головотрубки: у самцов она короче, а у самок немного изогнутая.

Личинки яблонного цветоеда имеют серповидную форму и светло-желтый цвет. Длина тела составляет 5-6 мм. У личинки яблоневого цветоеда коричневая голова, а ноги редуцированы, на спине бугорки.

Куколка яблоневого цветоеда имеет те же размеры, что и личинка, но у нее можно заметить зачатки крыльев, конечностей и головотрубки.

Жизненный цикл яблонного цветоеда

Цикл развития жуков занимает 30-45 дней. Зимой взрослые особи скрываются в щелях коры яблони или под листьями у деревьев. В начале весны, когда температура воздуха повышается до +6°С, они просыпаются и поднимаются в верхнюю часть кроны.

После раскрытия бутонов яблони у насекомых начинается период спаривания. После оплодотворения, примерно в конце апреля, самка прогрызает отверстия в лепестках и между тычинками откладывает яйца: на один цветок приходится одно яйцо. В среднем самка может отложить 100 яиц. Оставив потомство, перезимовавшие имаго погибают: в год меняется одна генерация.

При оптимальной температуре +22°С через неделю из яйца вылупляется личинка яблонного цветоеда.

Появившаяся из яйца личинка съедает тычинки и пестик цветка. Ее экскременты остаются внутри бутона, они склеивают лепестки. Поврежденные цветы приобретают коричневый цвет, засыхают и отпадают.

Личиночная стадия длится 2-3 недели. За это время личинка два раза линяет и увеличивается в размерах с 2 до 6 мм.

После она превращается в куколку.

Молодые яблоневые цветоеды остаются в бутоне до тех пор, пока хитиновый покров не затвердеет. После они прогрызают ход наружу и начинают питаться листьями. У насекомых есть крылья, благодаря которым они перемещаются на соседние деревья.

Где обитают яблоневые цветоеды?

Ареал их обитания совпадает с местами, где выращивают яблони. Их можно встретить на территориях, начиная от Западной Европы и заканчивая Уральскими горами. С северной стороны граница среды обитания жуков проходит по Скандинавии и Ленинградской области, с юга – по Кавказу. Яблонных цветоедов можно увидеть в Корее и на Дальнем Востоке.

Они предпочитают запущенные посадки и сначала занимают деревья, расположенные с северной стороны.

Чем питаются яблоневые (яблонные) цветоеды? Чем они вредны?

Яблоневый цветоед – это монофаг, питающийся преимущественно яблонями. Личинки и взрослые яблонные цветоеды повреждают различные части культуры: завязь, бутоны и листья.

Несмотря на то, что яблочный цветоед предпочитает яблони, он также может поселиться и на груше, вишне, боярышнике и других плодоносных деревьях.

Большая популяция яблонных цветоедов может полностью уничтожить урожай.

Жуки быстро размножаются и легко захватывают новые территории для питания. Каждая личинка повреждает бутоны яблони, в результате чего они не дают плодов.

Кроме того, яблонные цветоеды способны нанести вред всему дереву: если на яблоне более 20-40 имаго, то велика вероятность, что дерево будет повреждено.

Яблоневый цветоед: способы борьбы

Начинать борьбу с вредителями нужно сразу, как только на участке были замечены яблоневые цветоеды, в противном случае велика вероятность, что они быстро размножатся и лишат вас урожая.

Существуют разные способы борьбы с яблонными цветоедами: механический, агротехнический, препаратный и народный.

Механический способ борьбы с яблоневыми цветоедами

Популярным методом борьбы с яблоневыми цветоедами является установка ловчих поясов. Они простые в конструкции, поэтому такую ловушку легко сделать в домашних условиях.

Для ее монтажа потребуется кусок плотной ткани шириной 20-25 см, подойдут мешковина, брезент, рогожа, можно также взять картон. Полосу необходимо прикрепить веревкой к стволу яблони. Если закрепить сухую и гладкую полосу, то по ней жук не сможет подняться по дереву. Если предварительно обработать пояс инсектицидом, то при контакте с ним вредители будут погибать. Можно также покрыть пояс не сохнущей клеевой массой, тогда на ней яблонные цветоеды будут застревать. После нужно будет сжечь пояс, тем самым уничтожив вредителей.

Лучше всего делать такой пояс в конце зимы – в начале весны. Зимой насекомые прячутся под листвой или в коре, а весной они выползают и взбираются по дереву, пояс не даст им возможности подняться до почек и отложить потомство.

Если не успеть вовремя, то жуки успеют отложить яйца, и так просто избавиться от вредителей не удастся.

Кроме того, учтите, что долгоносики умеют летать, поэтому такой способ не позволит уничтожить все особи.

Еще один механический способ борьбы с яблоневым цветоедом – это сбивание жуков с веток. Для этого понадобится длинная палка, ее нужно с одной стороны обмотать тканью. Под яблоней необходимо постелить полиэтиленовую пленку или брезент. Далее нужно постучать по веткам дерева в верхней части кроны, где как раз и скрываются вредители. Упавших насекомых потребуется сжечь или утопить.

Процедуру нужно повторить несколько дней подряд. Лучше всего делать это ранним утром, когда температура еще не поднялась выше +10°С, т. к. после жуки становятся активными и часть из них разлетается.

Для защиты яблони от насекомых можно также побелить стволы яблони известковым раствором, он отпугивает вредителей.

Агротехнический метод борьбы с яблоневыми цветоедами

Суть этого метода проста: обеспечить повышение устойчивости деревьев к вредителям и болезням. Для этого важным параметром является выбор места расположения будущего сада: он должен быть в отдалении от дикорастущих яблонь, в которых могут скрываться яблоневые цветоеды.

Яблоневый цветоед, внешний вид

Биологический метод борьбы с яблоневых цветоедов

У насекомых есть природные враги, которые не прочь полакомиться вредителями. К ним относятся птицы (синицы, поползни) и различные насекомые (осы-наездники, мухоловки), также паразитические виды ос и мухи откладывают яйца в тела личинок долгоносиков, что способствует уменьшению популяции вредителей.

На участке можно установить кормушки, чтобы привлечь птиц.

Конечно, полностью избавиться от яблонного цветоеда вряд ли удастся, но снизить количество вредителей на участке вполне реально.

Химические препараты против яблоневых цветоедов

Обработка деревьев инсектицидами – это наиболее эффективный метод избавления от насекомых. Но у такого подхода есть и серьезные недостатки, в частности, токсичность химикатов, поэтому работы нужно проводить в защитных масках, кроме того, препараты уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых.

Выбор средств от яблоневых цветоедов широкий, распространенными являются следующие:

  • «Искра Двойной эффект» – препарат, выпускаемый в форме таблеток. В его состав входят два вида пиретроидов: циперметрин и перметрин. Благодаря сочетанию активных веществ, средство эффективно в борьбе с вредителями. Для его использования таблетку нужно растворить в небольшом количестве воды, затем добавить воду, чтобы в итоге получилось 10 л. Сразу после приготовления раствора нужно провести обработку деревьев, лучшее время для работ – утро.
  • «Кинмикс» – концентрированная эмульсия, продающаяся в ампулах (2,5 мл), флаконах (10 мл), канистрах (5 л). Этот препарат помогает избавиться не только от яблонного цветоеда, но и тли, гусениц шелкопряда, листоверток. Для приготовления раствора нужно одну ампулу растворить в 10 л воды. Обработку рекомендуется проводить в период распускания почек.
  • «Карбофос» – это фосфорорганическое соединение, имеющее широкий спектр действия. Средство обладает резким запахом, оно легко растворяется в воде. Но учтите, что со временем насекомые привыкают к нему, поэтому эффект препарата снижается, и его нужно периодически менять с другими средствами.
  • «Децис» – это синтетический пиретроид контактно-кишечного действия. Спустя час после обработки деревьев он воздействует на нервную систему вредителей. Препарат умеренно опасен для человека, но не накапливается в почве.
Если использовать одно и то же средство, то велика вероятность, что у вредителей выработается иммунитет. По этой причине необходимо использовать разные препараты с различными активными веществами.

Народные методы борьбы с яблоневыми цветоедами

По эффективности народные способы уступают использованию химикатов и специальных препаратов. Но народные методы имеют важное преимущество: они безопасны для человека, домашнего скота, птиц, пчел и т. д.

  • Одним из популярных способов борьбы с яблонным цветоедом является раствор из пижмы, махорки, чеснока, лука или ботвы томата. Также можно приготовить ромашковый настой: 100-150 соцветий залить 10 л воды и оставить на 24 ч. После процедить настой и добавить в него полкуска хозяйственного мыла.
  • Другой рецепт настоя – из еловых шишек и веток. Для его приготовления необходимо залить шишки и ветки 1 л воды и оставить в теплом помещении для брожения на 2 недели. Далее нужно процедить жидкость и добавить в 10 л воды.
  • Эффективным и сильным средством признается отвар полыни горькой. Для него необходимо взять 400 г измельченного высушенного растения или 1 кг свежих веток, смешать с водой, настоять сутки, потом полчаса кипятить, добавить треть куска хозяйственного мыла, процедить.

Полученными растворами необходимо опрыскивать яблони раз в неделю.

Как защитить участок от яблоневых цветоедов?

Всегда гораздо легче предотвратить появление вредителей, чем избавиться от них.

Существуют простые меры, которые помогут вам защитить свой участок от яблонных цветоедов:

  • удаление отслоившейся коры на яблонях и смазка оголившегося участка известковой смесью. Именно за корой прячутся яблоневые цветоеды, чтобы пережить зиму, если ее убрать, то найти место для перезимовки вредителям будет сложнее;
  • своевременная уборка листьев, сорняков, веток, сжигание всего мусора. Если жуки не прячутся в коре, то они скрываются под листьями, поэтому участки вокруг яблонь нужно очищать;
  • перекопка участка земли вокруг яблони. Такие работы будут полезны для самой яблони, а также помогут достать вредителей, скрывающихся в грунте.

Лучше все вышеперечисленные работы проводить осенью.

Яблоневый цветоед – это жук, вредящий преимущественно плодовым деревьям. Если вы хотите уберечь свой сад от этого вредителя, то не забывайте про профилактические меры, если же яблоневый цветоед уже поселился на участке, то перечисленные выше советы помогут вам избавиться от насекомых.