Подсолнечниковый усач: как избавиться от него и защитить посадки?

Среди масляничных культур подсолнечник – это лидер по посадке. Его используют для приготовления подсолнечного масла, из него собирают семечки и используют в качестве корма для животных. Но нередко подсолнечник является излюбленным лакомством для значительной группы насекомых, среди которых подсолнечниковый усач (Agapanthia dahli).

Подсолнечниковый усач (Agapanthia dahli)

Подсолнечниковый усач (Agapanthia dahli)

Подсолнечниковый усач: описание вида

Этот жук относится к семейству усачей или дровосеков. Род Agapanthsia стеблевые усачи выращивает свое потомство внутри травянистых растений. В этот род входит 64 вида жуков, которые характеризуются вытянутым телом, волосяным покровом и отсутствием бугра на переднеспинке.

Подсолнечниковый усач (Agapanthia dahli) – это типичный представитель рода, имеющий небольшие размеры, длина его тела составляет всего 10-22 мм, он имеет черный окрас тела, покрытого желтыми волосками.

У жука длинные усики: у самца они превышают длину тела в 1,5 раза, а у самки – в 1,25 раз.

У подсолнечникового усача 12 члеников: первые два полностью черные, остальные 10 желтоватые или красноватые у основания с темной вершиной. Усики покрыты редкими темными волосками.

Щиток поперечный, густо пунктированный.

Посередине головы и переднеспинки проходит широкая полоса желтых волосков. Надкрылья сужаются к вершине. На нижней стороне брюшка имеется густое желтое опушение.

У жука прозрачные хорошо развитые крылья, поэтому насекомое может совершать небольшие перелеты.

Ареал обитания подсолнечникового усача

Насекомое обитает в степной и лесостепной зонах. Его можно встретить во всей Европе, Казахстане, Малой Азии и на Кавказе. Широко распространены жуки в России, за исключением районов Крайнего Севера.

Жизненный цикл и размножение подсолнечникового усача

Лет жуков продолжается в период с мая по июль. Имаго активны в дневное время.

После оплодотворения самка прогрызает отверстие в стебле подсолнечника на высоте 3-6 см, диаметр кладки составляет около 5-8 мм. В каждое из отверстий самка откладывает по одному яйцу. В целом самка откладывает всего около 50 яиц. Яйца жука имеют белый цвет и цилиндрическую форму с закругленными концами.

Насекомые предпочитают откладывать яйца в масленичных культурах, но если их поблизости нет, то жуки выбирают сорные травы: бодяк, борщевик, чертополох, ферулу и др.

Развитие эмбриона составляет 3-9 дней, в зависимости от температуры воздуха. Личинка не имеет конечностей, она длинная желто-белого цвета, передвигается с помощью специальных мозолей на спинке и брюшке.

После вылупления из яиц личинки подсолнечникового усача начинают прогрызать стебель изнутри, продвигаясь к корням. Из-за таких ходов сердцевина разрушается, что может привести к перелому стебля.

Личинки вырастают до размеров 27-35 мм. Голова личинки имеет темно-коричневый цвет, тело часто согнуто в форме дуги. Зимуют личинки в подземной части растения, прячась в корнях и закрывая проделанный ход пробкой. Для укрытия от холодов личинка делает колыбель из растительных остатков.

Обычно за год развивается одна генерация жуков, при неблагоприятных погодных условиях личинка может зимовать дважды. Весной она окукливается, эта стадия длится 3 недели. Куколки имеет серый цвет.

В мае появляются молодые жуки, которые в первое время обитают на травах семейства сложноцветных, а затем перелетают на поля подсолнечника.

Какой вред наносит подсолнечниковый усач?

Усачи наносят вред тем, что они откладывают свои яйца в стеблях масляничных культур. Личинки проедают ходы, съедают мягкие ткани стеблей, в результате чего поврежденные культуры отстают в росте, в их семенах понижается процентное содержание масла, а некоторые из них вянут.

При сильных повреждениях сердцевина стебля ломается, в результате корзинка не вызревает.

Поскольку подсолнечниковые усачи могут нанести ощутимый вред посадкам, с ними обязательно нужно бороться.

Как избавиться от подсолнечниковых усачей? Методы борьбы

Для борьбы с подсолнечниковыми жуками можно использовать следующие агротехнические способы:

  • использовать сорта раннего сева;
  • низко срезать стебли сразу после сбора урожая и вывоза его с поля;
  • делать глубокую зяблевую вспашку;
  • своевременно уничтожать сорняки.

Другой способ борьбы с жуками – это химические препараты. Следует регулярно проводить обработку синтетическими пиретроидами контактно-кишечного действия: «Фастаком», «Моспиланом» и др.

Эффективными будут системные инсектициды, которые помогут в короткие сроки уничтожить подсолнечниковых жуков: «Актара», «Протеус».

Подсолнечниковый усач – это вредитель, который может уничтожить масляничные культуры, чтобы этого избежать, нужно применять специальные меры.