Оса-наездник: как она выглядит и опасна ли для человека?

Оса-наездник – это паразит, чьи личинки питаются тканями небольших существ, а сама она иногда даже нападает на людей. Основное место обитания ос-наездников – тропические леса, но многие виды можно встретить и в климате средней полосы.

Как выглядит оса-наездник? Внешний вид и особенности

Оса-наездникОса-наездник относится к инфраотряду перепончатокрылых насекомых. Всего в него ходит около ста тысяч видов, имеющих общего предка.

Осы-наездники отличаются небольшими размерами: длина туловища имаго составляет 0,3-3 см. Самые крупные виды можно увидеть в жарких странах.

Осы-наездники – это паразиты, питающиеся другими членистоногими. Но они могут укусить и человека.

Насекомые имеют вытянутое и довольно тонкое брюшко и узкие прозрачные крылья. У части видов самок крылья вовсе отсутствуют.

У ос-наездников, в отличие от привычных нам ос, отсутствует жало, вместо него они используют яйцеклад – орган размножения. С помощью него они переносят в организм жертвы свои яйца и личинки. Также у ос есть железы, содержащие токсичный яд.

Оса-наездник получила свое название за особенность откладывания яиц и личинок: она садится на жертву сверху как наездник на свою лошадь.

По способу паразитирования выделяют следующие виды ос:

  • эктопаразиты – насекомые, крепящие свои яйца на туловища других насекомых, используя в процессе парализующий яд;
  • эндопаразиты – насекомые, помещающие яйца внутрь своей жертвы, а их личинки питаются внутренними тканями;
  • сверхпаразиты – насекомые, заражающие насекомых с похожим образом жизни.

Как уже говорилось, существует много видов ос-наездников. В умеренном климате чаще всего обитают следующие надсемейства:

  • мимаромматиды. Паразитируют на яйцах насекомых и могут проживать в суровых условиях, в том числе в субантарктических зонах;
  • хальциды. В их состав входит 200 видов, среди которых есть насекомые, участвующие в опылении растений, а также полезные насекомые, уничтожающие вредоносных членистоногих;
  • орехотворки. Питаются растительной пищей, а также ведут паразитирующий образ жизни;
  • эваниоидные наездники. Их жертвами являются осы, пилильщики и тараканы;
  • проктотрупоидные наездники. Имеют небольшие размеры – всего до 5 мм. Их используют как биологическое средство для борьбы с вредителями.

Особенности жизни осы-наездника

Как уже говорилось, осы-наездники распространены по всему миру, кроме регионов с суровыми погодными условиями. Чаще насекомых можно увидеть у водоемов, т. к. они предпочитают условия высокой влажности. Там они скрываются в цветущих растениях.

Данный вид ос не формирует гнезда и не живет большими семьями, они чаще обитают в одиночку, такой образ жизни обусловлен с поиском потенциальных жертв, чтобы отложить яйца.

Особенно активны взрослые особи в темное время суток, именно тогда они ищут носителей для своих яиц и личинок. У насекомых прекрасно развито чутье, они издалека могут почуять жертву.

Чем питаются осы-наездники?

Личинки всегда хищники, они питаются внутренними тканями хозяина, взрослые же особи необязательно являются хищниками. Некоторые виды вообще не нуждаются в питании, другие потребляют цветочный нектар, третьи зерно, сладкую пищу, сок фруктов, а есть и те, кто едят бабочек и огневок.

Размножение ос-наездников

Лучшими условиями для размножения ос являются теплые дождливые летние дни. После спаривания самка начинает откладывать яйца в тела членистоногих с помощью яйцеклада, обычно мелких насекомых. В одном организме паразитирует примерно до 20 личинок, численность кладки зависит от вида осы-наездника.

Из-за того, что личинки постоянно питаются внутренними тканями, к моменту, когда они начинают окукливаться, хозяин погибает. Личинки начинают поедать органы в таком порядке, чтобы хозяин максимально долгое время оставался живым.

В среднем цикл от стадии личинки до окукливания занимает около 2-х недель. В стадии куколки в тропических странах насекомое проводит около недели, в нашей местности оно в таком состоянии зимует, а уже весной из кокона выходит взрослая особь.

Для кого и чем опасны осы-наездники?

Очевидно, что осы-наездники опасны для членистоногих, в которых они откладывают свои яйца, т. к. в итоге те погибают.

Для человека же в этом заключается польза ос-наездников, т. к. они сдерживают популяцию других насекомых, способных нанести вред сельскохозяйственным посадкам, скоту.

Может ли оса-наездник укусить человека? Да, может. Причем укус будет очень болезненным, т. к. при нем оса впрыскивает яд. Но просто нападать она не будет, оса атакует лишь в целях защиты.

После этого на коже появляется отечность, которая сохраняется около трех дней. Но яд опасен не только болевыми ощущениями, он может вызвать аллергию, и тогда есть вероятность анафилактического шока.

Если вы увидели осу-наездника, то ни в коем случае не нужно делать резкие движения, активно махать руками, т. к. это будет признаком угрозы, и оса укусит. Отправляясь на природу к водоему, надевайте плотно прилегающую одежду, закрывающую тело.

Если оса-наездник все-таки вас укусила, то нужно сделать следующее:

  • обработать место укуса антисептиком;
  • при сильных болях или при появлении сыпи выпить обезболивающие или антиаллергическое средство;
  • при сильной реакции принять антигистаминный препарат.

Осы-наездники – это миролюбивые по отношению к человеку насекомые, помогающие уменьшить популяцию вредителей. Но все-таки осы могут укусить, поэтому при встрече с ними нужно соблюдать определенные меры предосторожности.